Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Planococcus spp.: behavior and monitoring in conilon coffee crops
    (Editora UFLA, 2021) Borghi, Edinei José Armani; Fornaciari, Gabriel; Vieira, Mayara Leite; Aguiar, Ronilda Lana; Holtz, Anderson Mathias; Verdin Filho, Abraão Carlos; Comério, Marcone; Andrade Júnior, Saul de; Carvalho, José Romário de
    The damage caused by the citrus mealybug attack, Planococcus spp., on Coffea canephora crops is becoming more and more frequent, and may cause losses close to 100%. Knowledge of aspects related to pest behavior and adoption of methods to monitor crop incidence are important tools for integrated pest management. Thus, the objective was to study the behavior of citrus mealybug along the phenological stages of C. canephora and to propose methods to monitor its occurrence in the crops. The study was carried out in an area consisting of adult C. canephora plants of the variety Diamante ES 8112. The study was carried out using four sampling methods: 1) soil and root sampling with a probe; 2) opening small trenches; 3) plagiotropic branches and 4) weed sampling. Evaluations were carried out monthly by checking and confirming the presence of citrus mealybug in the sampled regions. The information obtained was used to describe the behavior of citrus mealybug and to analyze the applicability of the monitoring methods studied. In the absence of the reproductive phase, citrus mealybug lodges in the root system of coffee and weeds, in the region close to the colon, moving to the aerial part of the plants (rosettes) at the beginning of the flowering of the crop. Probe sampling was not efficient, while opening small trenches is a difficult procedure and causes damage to the root system of the coffee tree. The sampling of plagiotropic branches and weeds allows the monitoring of citrus mealybug duringall the phenological phases of C. canephora.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comportamento morfofisiológico de mudas de café conilon propagadas por estaquia e enxertia
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2012-04-26) Andrade Júnior, Saul de; Alexandre, Rodrigo Sobreira
    A ocorrência de pragas, doenças e plantas infestantes no agroecossistema nas importantes culturas (soja, milho, trigo, arroz, algodão, café) vêm causando perdas de produtividade maiores que 30% do potencial produtivo, na média mundial, mesmo com práticas de controle. Um grande fator que afeta a produtividade da cafeicultura é a presença de pragas e doenças. Com a expansão das lavouras cafeeiras e a adoção ao sistema de plantio adensado, estabelece-se condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento de pragas e doenças de maior expressão econômica, destacando- se entre elas, a broca-do-cafeeiro (Hypothenemus hampei F.) e a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk & Br.). Nas infestações da cultura por esses agentes, a adoção de medidas de controle, necessárias para evitar o dano econômico, ocorre principalmente pelo emprego de produtos fitossanitários, aplicados em sua maioria, via pulverização. A eficácia do controle fitossanitário com a pulverização está condicionada não apenas ao uso de produtos de ação comprovada, mas também ao momento certo de sua aplicação com a utilização do equipamento adequado, que garanta alta eficiência de aplicação, reduzindo as perdas e a contaminação do ambiente. É crescente a utilização de pulverizadores pneumáticos tratorizados nas lavouras cafeeiras do norte capixaba, devido ao adensamento dos plantios, a queda dos ramos ortotrópicos pelo peso da produção dos frutos e à necessidade de intervenções emergenciais. Há alguns questionamentos sobre a eficiência de aplicação do pulverizador do tipo canhão em lavouras cafeeiras, muitos sem qualquer embasamento científico. Objetivou- se neste trabalho, avaliar a deposição de calda em cafeeiro Conilon aplicada por pulverização pneumática. O experimento foi instalado em uma propriedade do município de Nova Venécia-ES, foram demarcadas as plantas alinhadas à direção do jato pulverizado, perpendicularmente às linhas de cultivo. A lavoura possui espaçamento de 3,60 m entre linhas por 1,00 m entre plantas na linha, que apresentavam na ocasião da aplicação, A área experimental consistiu de 16 plantas consecutivas selecionadas por linha de cafeeiros, sendo as 4 centrais úteis, em 8 linhas de cafeeiros consecutivas e paralelas ao caminhamento do conjunto trator-pulverizador. Os dados foram coleta- dos 15 de dezembro de 2015. A parcela experimental foi constituída por uma planta. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro re- petições, em um esquema de parcelas subsubdivididas 8 x 2 x 3, combinando as oito linhas de cafeeiros, os dois lados do cafeeiro em relação à linha e, os três terços da planta (inferior, médio e superior). A área foliar foi obtida por meio de um medidor de área foliar marca LI-COR, modelo LI-3100C, por leitura individual. Conclui-se que, ocorreu maior deposição até a distância de 10,80 metros e que o lado frontal ao pulverizador houve maior deposição no terço médio e superior e o lado posterior a deposição foi semelhante nos 3 terços.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comparison between grafting and cutting as vegetative propagation methods for conilon coffee plants
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2013-10) Andrade Júnior, Saul de; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Schmildt, Edilson Romais; Partelli, Fábio Luiz; Ferrão, Maria Amélia Gava; Mauri, Aldo Luiz
    The purpose of this study was to assess the growth of conilon coffee tree plantlets that were propagated by grafting and cutting. The experiment was conducted at the plantlet production site of Incaper’s Experimental Farm in the city of Marilândia, Espírito Santo State. For grafting, plantlets derived from the seed propagation of Coffea canephora cv. Robusta Tropical (ENCAPER 8151) were used as rootstocks, and six clones of cv. Conilon Vitória (INCAPER 8142) were used as the grafts. The cutting was performed with six clones that were used for grafting. The experimental design consisted of randomized blocks of twelve treatments with five repetitions composed of twelve plantlets. On the hundred and fifth day, the averages of the variables were assessed and compared by the Scheffé test at a probability of 5%. The grafted plantlets were superior for almost all of the characteristics assessed, which suggests that it is possible to propagate conilon coffee trees.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    New management technology for arabica coffee: the cyclic pruning program for arabica coffee
    (Editora UFLA, 2016-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Mauri, Aldo Luiz; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tristão, Fabiano Alixsandro; Andrade Júnior, Saul de
    This study aimed to better understand the productive behavior of Coffea arabica when cultivated using the new management of Cyclic Pruning Program for Arabica Coffee (CPPAC), stablished using the same principles of the Cyclic Pruning Program for Conilon Coffee. The experiment was carried out in Baixo Guandú, Espírito Santo state, in the Southeast region of Brazil, in order to test the conditioning of this new pruning management for Arabica coffee (CPPAC) over the crop yield of a plantation of Catuaí Vermelho IAC 81. It was found increased crop yield with use of the (CPPAC) over the traditional management of Arabica coffee, considering five consecutive years of production. The (CPPAC) technique can be used as a viable alternative for pruning management of Arabica coffee.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Rendimento do café conilon em função das formas de processamento e secagem
    (Embrapa Café, 2013) Verdin Filho, Abraão Carlos; Mauri, Aldo Luiz; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Rodrigues, Wagner Nunes; Andrade Júnior, Saul de
    A cafeicultura é a atividade agrícola mais importante na agricultura capixaba. A escolha do método de secagem, assim como das técnicas empregadas durante o processamento, é essencial para a obtenção de um rendimento superior, além da produção de um produto de melhor qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o rendimento final do café conilon submetido a diferentes métodos de processamento e secagem. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia (Incaper). O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos estudados foram: café colhido e levado diretamente da roça para secador rotativo, café colhido e levado diretamente da roça para terreiro de cimento, café colhido, lavado e seco em terreiro de cimento e café colhido, descascado e seco em terreiro de cimento. Dentre as metodologias avaliadas, os maiores rendimentos finais podem ser obtidos com o processamento do café conilon utilizando a via úmida com secagem em terreiro de cimento, para as condições estudadas. Não foi encontrada diferenças significativas entre a secagem feita em secador rotativo e em terreiro de cimento.