Biblioteca do Café

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Resultados da Pesquisa

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    Influência do consórcio entre café e espécies frutíferas e mudanças climáticas sobre a ocorrência da ferrugem
    (Embrapa Café, 2019-10) Chalfoun, Sara Maria; Pereira, Alessandro Botelho; Pimentel, Giselle Christiane de Souza; Matos, Christiano de Sousa Machado; Angélico, Caroline Lima; Moraes, Graziella Evaristo de
    Visando adaptar as lavouras ao novo cenário climático, a pesquisa brasileira vem sendo impulsionada para a busca de soluções mais ecológicas e economicamente viáveis, principalmente para os pequenos e médios agricultores. Dessa forma, a presente pesquisa objetivou definir o efeito da utilização de espécies frutíferas, plantadas em diferentes espaçamentos sobre a ocorrência e evolução da ferrugem do cafeeiro, visando o manejo apropriado tanto da cultura consorciada quanto do cafezal, para que ambos possam produzir satisfatoriamente. O experimento encontra-se instalado em uma propriedade particular, localizada no município de Santo Antônio do Amparo-MG. Espécies frutíferas (Persea americana) abacate e Macadamia integrifolia (macadâmia), foram distribuídas entre as plantas na linha dos cafeeiros em dois espaçamentos, 7x13,6m e 14x 13,6m para o abacateiro e para a macadâmia 5x 13,6 e 8x 13,6 e a testemunha em pleno sol. Para a determinação da incidência da ferrugem foram coletados a cada 30 dias, 100 folhas por parcela a qual foi determinada pela contagem do número de folhas com sintomas da doença. Foram avaliadas as folhas coletadas de novembro de 2015 a setembro de 2018. Os dados climáticos foram obtidos na estação climatológica mais próxima ao experimento. O estudo revelou uma ocorrência de ferrugem significativamente mais elevada nas plantas arborizadas. A evolução tardia da ferrugem deveu-se a alterações nas condições climáticas e as diferenças na intensidade da doença a bienalidade na produção do café.
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    Selection of fungal isolates with potential for phosphate solubilation and formulation of inoculant for coffee crops
    (Editora UFLA, 2019-07) Chalfoun, Sara Maria; Angélico, Caroline Lima; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Moraes, Graziella Evaristo de
    The dependence on chemical fertilizers for the future of agriculture will result in additional soil health losses, possibility of water contamination and continued currency avoidance due to the increasing dependence on imports. The indiscriminate use of synthetic fertilizers has polluted the soil and watersheds, destroying useful microorganisms and insects, what makes crops more susceptible to diseases. Considering this critical scenario, microorganisms have stood out as a potential alternative for maintaining the productivity, reliability and sustainability of the global food chain. In order to increase the productivity and/or reduce the amount of fertilizers, as well as to meet the requirements for the use of low-solubility phosphorus sources, microorganisms were isolated from the rhizosphere and artificially cultivated. Subsequently, they were selected regarding their potential for solubilizing phosphorus and incorporated into a low-cost matrix. A microbial inoculant was thus developed and tested in a coffee crop. It was possible to formulate an inoculant based on an isolate selected from Aspergillus niger, using an inactivated seed and sodium alginate as matrices. It was also observed that there was a greater correlation between the evaluated parameters and increasing doses of the inoculants when Araxá apatite was used as source of phosphorus, proving the importance of the inoculants as release factors and availability of phosphorus in the case of sources less soluble, giving Brazilian agriculture greater autonomy in the input market.
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    Tbio - Soluções biotecnológicas para a cadeia produtiva do café
    (Embrapa Café, 2013) Chalfoun, Sára Maria; Oliveira, Samantha Brettas; Chalfoun, Igor; Costa, Fernanda Carvalho; Xisto, Eliane Maria de Souza; Angélico, Caroline Lima
    TBIO é uma startup criada para dar apoio à comercialização dos produtos da biofábrica instalada na Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil, como parte do Programa de Inovação desenvolvido por esta Universidade, uma vez que foi demonstrado que as universidades e institutos de pesquisa podem com sucesso criar startups de alta tecnologia. Sua especialidade é inovar, por meio de soluções biológicas com a visão do futuro, uma vez que há uma forte demanda de alimentos e bebidas livres de resíduos químicos e com menor emprego destas substâncias ao longo da cadeia de produção por vários consumidores. Os produtos inovadores são gerados a partir de microrganismos testados quanto a sua capacidade de promover a proteção da produtividade, da ocorrência de pragas e doenças, a aceleração da desmucilagem e melhoria de processo de solubilização de fertilizantes fosfatados naturais. Os produtos estão em diferentes fases de desenvolvimento. O agente de proteção biológica da qualidade do café já está no processo de registro; o agente de aceleração desmucilagem está na fase de teste de campo, o solubilizador de fosfato tem o seu processo completamente estudado e o bioinseticida visando o controle da broca do café, cujo projeto de pesquisa e desenvolvimento recebeu apoio financeiro da FAPEMIG e CNPq para o seu desenvolvimento. Todos os produtos têm uma base tecnológica, e são desenvolvidos em parceria com instituições tais como EPAMIG,UFLA, FAPEMIG,INCT-Café, CNPq ENTRE OUTRAS.Esta startup é o primeira com o foco na qualidade do café e melhoria de processos visando a sustentabilidade da cadeia produtiva do café.