Biblioteca do Café
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Item Crescimento vegetativo do cafeeiro em espaçamentos adensados e suas correlações com a produtividade(2001) Augusto, Humberto Silva; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféComponentes do crescimento vegetativo de seis variedades de café e as correlações destes com a produtividade foram avaliados em quatro espaçamentos entre fileiras (1,0; 1,5; 2,0; e 2,5 m) em um ensaio conduzido em março/abril de 1996 a agosto de 1999, em Ervália-MG. Aos 33 meses após o plantio, o adensamento proporcionou aumento na altura de planta em todas as variedades, com exceção de Oeiras MG 6851; o diâmetro máximo de copa e o diâmetro de caule dessa variedade diminuíram linearmente com o adensamento; para a Rubi MG 1192 e a Katipó, o maior desenvolvimento dessas variáveis ocorreu nos espaçamentos intermediários (1,5 e 2,0 m). Aos 20 meses após o plantio, plantas mais altas tenderam a produzir mais, em todos os espaçamentos. Aos 33 meses, isso aconteceu somente no espaçamento de 2,5 m; no espaçamento de 1,0 m, o desenvolvimento da altura de planta competiu com a produção de grãos, enquanto plantas com maior diâmetro de caule e com maior número de ramos plagiotrópicos tenderam a ser mais produtivas. A variedade Oeiras MG 6851 mostrou-se adequada ao adensamento, pois, além de ser uma das que alcançaram maiores produtividades, ela apresentou características vegetativas que favorecem os tratos culturais e a colheita mesmo em plantios adensados, uma vez que, com a diminuição do espaçamento entre linhas, não ocorreu estiolamento da planta e o diâmetro máximo de copa diminuiu linearmente.