Biblioteca do Café

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    Mudas propagadas vegetativamente de Coffea arabica tratadas com extratos de algas
    (Universidade Federal de Lavras, 2022-07-28) Azevedo, Harianna Paula Alves de; Santos, Heloisa Oliveira dos; Carvalho, Samuel Pereira; Melo, Paulo César
    A cafeicultura é de suma importância para todo o mundo. No Brasil, destacou-se econômica e socialmente desde a chegada das primeiras mudas e sementes. Com boa e rápida adaptação ao solo e clima, o café brasileiro tomou grandes proporções na balança comercial internacional. Porém, com as mudanças nos hábitos do consumidor, se tem buscado alternativas para os cultivos mais sustentáveis. Uma opção para esses cultivos é o uso de bioestimulantes que são de origem natural, como os extratos de algas. Assim, o objetivo foi avaliar o desenvolvimento de mudas de café arábica propagadas assexuadamente, quando tratadas com extratos de algas. O trabalho foi composto por dois experimentos independentes, conduzidos no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura, utilizando de mudas pré-formadas propagadas assexuadamente, da cultivar Mundo Novo. O primeiro foi estabelecido em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3, com quatro dosagens (0; 2,5; 5 e 10 mL.L-¹) de extratos das algas Ascophyllum nodosum, Lithothamnium ssp. e Kappaphicus spp. O segundo experimento foi estabelecido em blocos casualizados, testando a mistura desses extratos na dose de 5 mL.L-¹. Em ambos foram avaliadas a altura do broto, área foliar, matéria seca foliar, matéria seca do caule, número de folhas, níveis relativos de clorofilas a, b e total, condutância estomática foliar, densidade e funcionalidade estomática. Para as avaliações radiculares determinou-se a massa seca da raiz, comprimento, volume e área superficial radicular, e o diâmetro da raiz. Para a dose de 5 mL.L-¹ houve melhores resultados para os três extratos de algas, Ascophyllum nodosum e Lithothamnium ssp. com os melhores resultados para as principais características de parte aérea. Houve resultados satisfatórios para Ascophyllum nodosum e Lithothamnium ssp. no enraizamento na dose de 5 a 10 mL.L-¹. Para Kappaphicus spp. o efeito foi negativo. As combinações dos extratos de algas não exercem efeito em mudas de café arábica.
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    Coffee genotypes morphophysiological adaptation under coffee leaf rust biotic stress
    (Editora UFLA, 2021) Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Pereira, Fernanda Aparecida Castro; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Guimarães, Rubens José
    The identification of morphophysiological traits responsible for a better plant behavior when infected is useful for cultivar selection, and become crucial for breeding. We investigated the morphophysiological behavior of coffee genotypes before and after inoculation with the pathogen Hemileia vastatrix, causal agent of coffee rust. With multivariate techniques we identified the characteristics that most contribute to total genetic divergence of the geno types. Ten genotypes of Coffea arabica from the Germplasm Bank of Coffee from Minas Gerais were sown in a nursery and then take to a greenhouse with controlled temperature and humidity. After one month of acclimatization, the artificial inoculation with the fungus H. vastatrix was carried out. The anatomical and physiological evaluations were performed 1 day before inoculation and 160 days after inoculation. When the first symptom emerged, plants were evaluated according to a descriptive scale for coffee rust. We observed significant differences in rust severity and ostiole opening between genotypes. Different groups were formed by the K-means method, based on morphophysiological characteristics. This shows that genetic variability exists between the coffee genotypes evaluated before and after inoculation with the pathogen. The most important characteristics that contributed to the total genetic divergence were xylem vessel diameter and stomatal conductance. In conclusion, inoculation with H. vastatrix caused a change in coffee geno types based on morphophysiological characteristics.
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    Rooting biostimulants for Coffea arabica L. cuttings
    (Editora UFLA, 2020) Azevedo, Harianna Paula Alves de; Carvalho, Alex Mendonça de; Vidal, Douglas Alves; Santos, Heloisa Oliveira dos; Doria, Joyce
    In the rooting process of Arabica coffee cuttings, plant hormones are used for inducing root formation. However, synthetic molecules cannot be used to form organic seedlings. The objective of this work was to evaluate the effect Cyperus haspan extract and different concentrations and types of humic substances on Arabica coffee cuttings. Arabica coffee shoots were collected, and cuttings containing at least two buds were taken. The experiment had a three-factor design, 2 (presence or absence Cyperus haspan extract) x 2 (humic or fulvic acid) x 4 (0, 10, 25 and 50 mg dm-³ concentrations). The following vegetative data were evaluated: shoot height (cm), survival, remaining leaves, leaf pairs, vigor, number of shoots,root length, area root, volume root, diameter root and fresh and dry mass were also evaluated. The enzyme activity of H+-ATPase, catalase, superoxide dismutase, alcohol dehydrogenase and esterase was also quantified. The results showed that the Arabica coffee cutting rooting rate was increased when treated with humic acid at a concentration of 10 mg dm-³ in the presence of Cyperus haspan extract. The lowest oxidative stress was observed in the 10 mg.dm-³ humic and fulvic acid treatments, regardless of the use of the extract.
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    Anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação
    (Editora UFLA, 2017-01) Gama, Tamara Cubiaki Pires da; Sales Junior, José Carlos; Castanheira, Dalyse Toledo; Silviera, Helbert Rezende de Oliveira; Azevedo, Harianna Paula Alves de
    A nutrição mineral é importante para o desenvolvimento da estrutura interna das folhas do cafeeiro, podendo favorecer as características fisiológicas necessárias para otimizar o desenvolvimento e a produtividade da cultura. Objetivou- se identificar as possíveis modificações na anatomia, fisiologia e produtividade em cafeeiros irrigados em diferentes níveis de adubação aplicados em três anos consecutivos, a partir do segundo ano após a implantação da lavoura. A lavoura de Coffea arabica cultivar Topázio MG-1190 foi formada seguindo a recomendação padrão de Guimarães et al. (1999) para adubação em função de análise do solo, até o primeiro ano após implantação (2010-2011). A partir daí, no segundo ano após a implantação (2011-2012), os níveis de adubação utilizados foram: 40, 70, 100, 130 e 160% da adubação padrão. Repetiram-se os tratamentos nos anos de 2012-2013 e 2013-2014. As plantas foram avaliadas quanto às trocas gasosas e anatomia foliar em agosto de 2014. Também foi avaliada a produtividade dos anos de 2013 e 2014. Os diferentes níveis de adubação NPK provocaram diferenças na anatomia foliar do cafeeiro. A produtividade e trocas gasosas do cafeeiro não foram afetadas pelos diferentes níveis de adubação NPK.
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    Divergência genética em progênies de café resistentes a ferrugem com base em dados fisiológicos
    (Embrapa Café, 2014) Azevedo, Harianna Paula Alves de; Guimarães, Rubens José
    Novos esforços são exigidos dos programas de melhoramento; Mudanças climáticas; Exigências dos consumidores por produtos de melhor qualidade e sustentabilidade.
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    Características fisiológicas de cafeeiro fertirrigado em diferentes níveis a partir do primeiro ano pós-plantio
    (Embrapa Café, 2014) Gama, Tamara Cubiaki Pires da; Vilella, Gabriel Mendes; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Resende, Thales Barcelos; Guimarães, Rubens José
    Historicamente a cafeicultura passa por crises cíclicas, muitas vezes com o preço de mercado (“commodity”) abaixo do custo de produção, obrigando aos cafeicultores a tomar difíceis decisões sobre como, onde e quanto cortar recursos. Com as constantes crises no setor cafeeiro, os cafeicultores são obrigados a diminuir os investimentos nas lavouras sem as informações necessárias ao uso racional de insumos.
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    Divergência genética em progênies de café resistentes a ferrugem com base em dados fisiológicos
    (Embrapa Café, 2014) Guedes, Janine Magalhães; Freitas, Tainah; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Guimarães, Rubens José; Castanheira, Dalyse
    Diante dos atuais desafios da cafeicultura frente às mudanças climáticas e exigências dos consumidores por produtos de melhor qualidade e sustentabilidade, novos esforços são exigidos dos programas de melhoramento genético do cafeeiro (Carvalho, 2008). Neste cenário, é necessária a utilização de novas tecnologias integradas ao melhoramento genético convencional do cafeeiro, visando em menor tempo à obtenção de cultivares com maior potencial produtivo, portadoras de alelos que confiram resistência às pragas e doenças, além de adaptação e estabilidade em diferentes ambientes de cultivo.
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    Análise multivariada em progênies de café com base em características de anatomia foliar
    (Embrapa Café, 2015) Guedes, Janine Magalhães; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Casatanheira, Dalyse Toledo; Gama, Tamara Cubiaki Pires; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Guimarães, Rubens José; Viana, Felipe Guimarães
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a divergência genética das progênies/cultivares em geração F5, oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com Icatu e descendentes de Híbrido de Timor, com base em características de anatomia foliar. Foram avaliadas 20 progênies/cultivares com base nas seguintes características anatômicas: número de vasos do xilema; espessura do floema; espessura da cutícula; espessura da epiderme adaxial; espessura da epiderme abaxial; espessura do parênquima paliçádico; espessura do parênquima esponjoso e funcionalidade estomática. Os resultados indicaram ampla variabilidade genética entre as progênies/cultivares avaliadas, sendo consideradas as mais divergentes entre elas. Houve similaridade entre os métodos de agrupamento utilizado e as características: espessura da epiderme abaxial (24,01%), número de vasos de xilema (19,80%) e espessura da cutícula (17,74%) como as que mais contribuíram para a dissimilaridade genética.