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    Manejo de cambissolos e argissolos na implantação de cafeeiros
    (Universidade Federal de Lavras, 2018-06-18) Barbosa, Samara Martins; Oliveira, Geraldo César de
    Técnicas agronômicas que possibilitam aumentar a eficiência dos sistemas produtivos frente às variações climáticas são cada vez mais necessárias na busca por uma agricultura mais sustentável. A restrição hídrica e o aumento da temperatura média anual já prejudicam significativamente a produtividade e a qualidade do café nas principais regiões de cultivo. A escassez de água para produção cafeeira, muitas vezes é ocasionada pela redução da capacidade de recarga de água dos solos devido manejo inadequado. Neste sentido, o presente estudo propõe utilização de técnicas de manejo do solo que possibilitem o uso eficiente da água armazenada no solo a exemplo dos condicionadores de solo e abertura de sulcos profundos para um melhor aproveitamento do recurso água por um maior volume de solo explorado. Foram instalados dois experimentos, um deles no município de Bom Sucesso localizado na Mesorregião fisiográfica Oeste de Minas, e outro no município de Nazareno localizado na Mesorregião fisiográfica Campos das Vertentes, em Minas Gerais. Para o primeiro, o preparo de um Argissolo Vermelho Amarelo, consistiu na abertura dos sulcos de plantio com dimensões de 0,40 m de largura e 0,60 m de profundidade, sendo feito o destorroamento do solo até os 0,60 m. Os tratamentos consistiram na aplicação de fertilizantes e cobertura plástica na linha de cultivo, sendo: M: adubação mineral; O: adubação organomineral; MM: adubação mineral + cobertura plástica; OM: adubação organomineral + cobertura plástica; MZ: adubação mineral + mineral zeólita. Neste experimento foi avaliada a influência dos manejos na variabilidade espaço-temporal do conteúdo de água no solo, assim como na sua disponibilidade às plantas, na distribuição radicular e sistema de poros. O segundo experimento foi conduzido em Cambissolo, cuja implantação de cafeeiros objetivou investigar a ação do preparo de sulco profundo associado a um adicional de corretivo agrícola nos índices de qualidade e na função normalizada de distribuição de poros por volume [S*(h)] no perfil do solo. Os tratamentos consistiram de: 40 (preparo convencional com sulcador a 0,40m); 60 (abertura de sulco com preparador de solo a 0,60m com correção convencional (60S) e calcário complementar (60C)); 80 (abertura de sulco com preparador de solo a 0,80m com correção convencional (80S) e calcário complementar (80C)) além de uma área preservada e, portanto não revolvida, Natural. Ambas as tecnologias estudadas comprovaram sua eficácia para o cultivo de cafeeiros em áreas de solos rasos que possuem limitações ao desenvolvimento radicular, por contornar problemas advindos do déficit hídrico na fase inicial de desenvolvimento de cafeeiros. Como houve melhorias no sistema poroso dos solos ao longo dos perfis estudados, a implementação de manejos promoveu aumento de conteúdo de água disponível no perfil do solo e favoreceu o crescimento do sistema radicular das plantas.
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    Condicionamento físico hídrico do solo como potencializador do crescimento inicial do cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-02-27) Barbosa, Samara Martins; Oliveira, Geraldo César de
    A queda nos índices pluviométricos e aumentos de temperatura, associados à pequena profundidade efetiva dos solos tem sido a causa do declínio da produção na atividade cafeicultora na região Sul de Minas. Sendo a cafeicultura uma atividade de grande expressão, tanto nesta região quanto para o país, faz-se necessário o estudo de práticas de manejo com potenciais para melhorias na eficiência de uso de água pelas plantas, promovendo o melhor desenvolvimento das raízes em profundidade e redução da perda de água por evaporação. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos: verificar o efeito da aplicação de fertilizantes químico e organomineral associado ao uso da cobertura plástica e do mineral zeólita no conteúdo de água do solo ao longo do ano para a cultura do cafeeiro, bem como no desenvolvimento e crescimento de plantas. O experimento foi instalado no município de Bom Sucesso, Minas Gerais, em área de Argissolo Vermelho. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis repetições e cinco tratamentos, sendo a parcela útil de cada tratamento constituída de uma linha de plantio com cinco plantas. O preparo do solo consistiu na abertura dos sulcos de plantio com dimensões de 0,40 m de largura e 0,60 m de profundidade, feito o revolvimento dos horizontes e destorroamento aos 60 cm. Foram avaliados os seguintes tratamentos: Q: adubação química, feita de acordo com recomendações para cultura do cafeeiro; O: adubação organomineral, seguiu-se mesma recomendação para adubação química, considerando no entanto a capacidade de liberação de nutrientes do produto orgânico; QM: adubação química + cobertura plástica; OM: adubação organomineral + cobertura plástica; QZ: adubação química + mineral zeólita a 40cm de profundidade. Foi realizado plantio antecipado das mudas de Catuaí Vermelho IAC 99, com espaçamento de 2,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas, plantio adensado. Para o monitoramento da umidade foram instalados 15 sensores TDR (contemplando 3 repetições de cada tratamento), e em cada ponto foram colocados 3 sensores: para camada de 0,15-0,20 m, 0,35-0,40 m, 0,55- 0,60 m. Mensalmente foram realizadas avaliações de crescimento e desenvolvimento da parte aérea. A utilização do fertilizante organomineral associado à cobertura plástica na superfície do solo condiciona maior crescimento da planta de cafeeiro, assim como engrossamento do caule e aumento no número de folhas, se tornando uma potencial alternativa para o cultivo do cafeeiro em regiões susceptíveis a veranicos e seca prolongada.