Biblioteca do Café
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Resultados da Pesquisa
Item Influência da densidade de plantio e sistema de podas na produção de café(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 1999-08) Toledo, Sérgio Vasco de; Barros, Inácio deDurante 19 anos, foi conduzido um experimento em Campinas, SP, que objetivou avaliar a influência da variedade, espaçamento, número de plantas na cova e sistema de condução da planta sobre a produção de café (Coffea arabica L.). As variedades Mundo Novo e Caturra foram estudadas com cinco densidades de plantio (1, 2, 3, 5 e 6 m 2 /cova) combinadas com uma ou duas plantas por cova e conduzidas sem podas, decotadas a 2 m de altura e recepadas em esquema predeterminado, tipo Beaumont & Fukunaga. Os resultados de 17 colheitas demonstraram que altas densidades de plantio apresentaram elevadas produções nas primeiras safras, com acentuado decréscimo após sete colheitas; a variedade Mundo Novo manteve o potencial produtivo, enquanto a Caturra diminuiu sensivelmente a produção ao longo dos anos; a adoção de um sistema de podas não influenciou na produção, e em alguns períodos foi prejudicial.Item Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 1996-07) Toledo, Sérgio Vasco de; Moraes, Mário Vieira de; Barros, Inácio deForam estudados quatro intervalos entre capinas manuais com enxada em cafezais e uso de herbicidas, e seu efeito sobre a produção, de 1959 a 1973. Os tratamentos foram: intervalos entre capinas de 15, 30, 45 e 60 dias, e aplicação de herbicidas (três vezes ao ano). Os resultados mostraram não haver diferenças entre a capina manual e a química na produção do cafeeiro; o intervalo de 45 dias entre capinas foi o que mais favoreceu a produção do cafeeiro, além de ser o mais econômico. O grande desenvolvimento do mato entre o 45.° e o 60.° dia de intervalo entre capinas aumentou bastante o custo da capina posterior. Houve grande absorção de PO4 pelas plantas invasoras na fase final de desenvolvimento, uma vez que, aos 60 dias, o mato encontra-se florescido e/ou frutificado.Item Produção das variedades Caturra e Mundo Novo de café em função do espaçamento, número de plantas por cova e condução das plantas(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1997) Barros, Inácio de; Costa, José Dias; Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozCom o objetivo de avaliar a influência da densidade de plantio, número de plantas por cova e do manejo de podas programadas sobre a produção das variedades 'Caturra' e 'Mundo Novo' de café, foram conduzidos dois experimentos no Centro Experimental do Instituto Agronômico em Campinas durante o período de 1963 a 1983. No primeiro experimento, foram estudadas cinco espaçamentos ( 1.62 x 0.62 m; 2.0 x 1,O m; 2,3 x 1,3 m; 2,79 x 1.79 m e 3,O x 2.0 m) combinados com uma ou duas plantas por cova e conduzidas sem podas, decotadas a 2m de altura e recepadas em esquema pré-determinado tipo Beaumont & Fukunaga, com as variedades 'Caturra' e 'Mundo Novo' pelo período de 17 colheitas. No segundo experimento foram estudados três espaçamentos (3.0 x 2.0; 2.5 x 1.5 e 2.0 x 1,Om). combinados com uma ou duas plantas por cova e conduzidos sem podas, decotadas a 2m de altura, recepadas em esquema fixo tipo Beaumont Fukunaga e recepadas em ruas alternadas após duas colheitas e em área total após sete colheitas com a variedade de 'Mundo Novo' pelo período de 12 colheitas. Os resultados demonstraram que altas densidades de plantio apresentaram elevadas produções nas primeiras safras com acentuado decréscimo após sete colheitas para as duas variedades, independentemente da aplicação de podas; a variedade 'Mundo Novo' manteve o potencial produtivo enquanto que 'Caturra' diminui sensivelmente a produção ao longo dos anos, evidenciando o baixo vigor da segunda. A utilização de duas plantas por cova favoreceu ao aumento na produção para plantio não adensado. A adoção de podas programadas não influenciou na produção das variedades estudadas.