Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Physiological and morphological responses of Arabica coffee cultivars to soil compaction
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2023-12-22) Ramos, Elísia Gomes; Barros, Vanessa Maria de Souza; Miranda, José Danizete Brás; Silva, Laís Maria Rodrigues; Neves, Júlio Cesar Lima; Meira, Renata Maria Strozi Alves; Oliveira, Teogenes Senna de
    Compaction caused by mechanization affects soil quality and, consequently, the development of crops. This study aimed to evaluate the effect of different degrees of soil compaction on the physiology, morphology, and anatomy of different coffee cultivars in a controlled environment. The experiment was carried out in a greenhouse, with randomized block design in a 5 × 5 factorial arrangement, with five coffee cultivars (Arara, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho 144, MGS Paraíso 2 and Mundo Novo IAC 379-19) and five degrees of compaction (68, 74, 80, 86 and 92 %), with four repetitions, totaling 100 experimental units. The following variables were evaluated in the aboveground biomass: plant height, number of leaves, diameter of the orthotropic branch, fresh mass of leaves and stem, leaf area, gas exchange, and chlorophyll a and b index; in the roots: length, surface area, volume, diameter of fine and coarse roots, fresh and dry mass of roots, as well as anatomical characteristics. Results showed that soil with degrees of compaction above 80 % negatively affected the variables evaluated. Catuaí Vermelho 144 presented the worst performance regardless of the degree of compaction, while Arara and MGS Paraíso 2 showed the best performance under the evaluated compaction degrees. Anatomical structure of the roots was modified with soil compaction, and no differences were observed among cultivars.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Levantamento fitossociológico de plantas daninhas em sistema de produção orgânico e convencional de café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Barros, Vanessa Maria de Souza; Moreira, Priscila Carvalho; Rodrigues, Rafael Jorge Almeida; Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Madeira, Natália da Silva; Matos, Christiano de Sousa Machado; Pereira, Marco Antonio; Rodrigues, Eduardo Campos; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    O levantamento fitossociológico é muito importante para conhecer a comunidade infestante e, com isso, realizar de forma mais adequada o manejo das plantas daninhas. Objetiva-se com este trabalho identificar as principais espécies de plantas daninhas em áreas de produção orgânica e convencional de Coffea arabica L. Para caracterização e estudo fitossociológico da comunidade infestante, avaliaram-se duas áreas de café arábica Cultivar Catiguá MG2, nas quais se utilizou o método do quadrado vazado de 0,25 m 2 , lançado aleatoriamente por meio de um caminhamento em ziguezague. Avaliaram-se as seguintes variáveis fitossociológicas: frequência, frequência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa, índice de valor de importância, índice de valor de importância relativa e índice de similaridade. No cafezal sob manejo orgânico e convencional foram encontradas 22 espécies divididas em 19 gêneros e 11 famílias, destacando-se as famílias Asteraceae e Poaceae. A principal espécie encontrada em ambas as áreas foi a Urochloa decumbes Stapf. As espécies com maiores índices de importância foram: Cyperus sp., Urochloa decumbes Stapf. e Digitaria bicornis (Lam.) Roem. & Schult. sob manejo orgânico e Euphorbia heterophyla e Urochloa decumbes Stapf. sob convencional. O índice de similaridade entre as áreas foi alto, sendo dez espécies comuns às duas áreas.