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    Source-sink manipulations in Coffea arabica L. and its effect on growth of shoots and root system
    (Editora UFLA, 2011-09) Alves, José Donizeti; Paglis, Carlos Maurício; Livramento, Darlan Einstein do; Linhares, Suellen Sarah Drumond; Becker, Frederico Biagi; Mesquita, Alessandro Carlos
    This paper investigated changes in growth and carbohydrate content of shoots and root systems in response to source-sink manipulation in field-grown coffee trees. The source-sink manipulations were carried out using manual de-fruiting. Two plots of trees were established: in one group, the fruit was left on the tree, while in the second group all fruits were removed manually. Similar results were obtained for coffee trees with and without fruit in terms of height, stem and skirt diameter and branch lengths. A biochemical evaluation of the roots showed that no differences were found between the levels of carbohydrates. In the leaves, levels of soluble sugars and reducing sugars were higher in plants with fruit. The starch concentration in leaves and roots did not vary between the plots. Root length density did not vary between plants with and without fruit in the 0 - 0.4 m soil layer. However, plants without fruit had a higher root length density than plants with a full fruit load. These results contrast with results published by others on source-sink relationships of coffee plants. The joint data analysis shows that young trees, with a moderate fruit load, and with good nutritional and health status, produce carbohydrates in sufficient quantities to maintain vegetative and reproductive growth, without harming root system growth.
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    SISTEMA RADICULAR DO CAFÉ SIRIEMA CULTIVADO SOB RESTRIÇÃO HÍDRICA
    (2009) Paglis, Carlos Mauricio; Alves, José Donizeti; Linhares, Suellen Sarah Drumond; Becker, Frederico Biagi; Guerra Neto, Evaristo Gomes; Mesquita, Alessandro Carlos; Livramento, Dárlan Einstein do; Embrapa - Café
    Apesar das evidências que apontam o Siriema como um material tolerante à seca, poucos são os estudos que avaliam os mecanismos envolvidos ou mesmo que comprovem esta característica. Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento do sistema radicular do café Siriema submetido à deficiência hídrica. Plantas, cultivadas em tambores de 200 L, foram submetidas ao déficit hídrico, com a suspensão da rega e mantidas em tambores fechados. Outro lote de plantas recebeu irrigação, mantendo-se o solo na capacidade de campo. Foram analisadas as seguintes características: teor de umidade no solo; análise de crescimento da parte aérea; potencial hídrico das plantas e análise de crescimento e modelagem do sistema radicular. Os resultados mostram que o café Siriema mantém a hidratação das folhas, nas condições de deficiência hídrica avançada, quase que exclusivamente as expensas das raízes mais profundas. A ausência de diferenças entre os crescimentos vegetativos da parte aérea nos dois tratamentos (com e sem déficit hídrico) corrobora estes resultados. Isto somente foi possível porque as plantas conseguiram absorver água das camadas mais profundas do solo, em decorrência do avanço do sistema radicular. Estes resultados mostram que o cafeeiro Siriema quando submetido à deficiência hídrica faz um maior investimento de matéria-seca em raízes em detrimento da parte aérea, que pode ser comprovado com a elaboração dos gráficos de isolinhas. Esta característica de alterar a força do dreno em favor do crescimento de raízes caracteriza uma importante estratégia de sobrevivência a períodos prolongados de seca e, possivelmente, explique a grande tolerância à seca de cafeeiros Siriema adultos no campo.