Biblioteca do Café
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Item Análise da dinâmica de regiões cafeeiras em Minas Gerais em relação ao ambiente(2005) Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Bertoldo, Mathilde A.; Andrade, Hélcio; Bernardes, Nilson; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi acompanhar a evolução das áreas cafeeiras em relação ao ambiente nas regiões de São Sebastião do Paraíso, Patrocínio e Machado no estado de Minas Gerais entre os anos 2000 e 2003, utilizando o SPRING. Mapas de uso da terra dos anos 2000 e 2003 dessas duas áreas foram gerados a partir de imagens de satélite da região. Os mapas de declividade, altitude, declive e orientação de vertente foram gerados a partir das curvas de nível e os mapas de solos foram obtidos por meio de modelagem baseada na geologia e no mapa de declividade da região. A partir do cruzamento dos dados feito na linguagem LEGAL do SPRING, foi possível avaliar como as modificações das áreas ocupadas pela cafeicultura acarretaram mudanças nas relações com o meio físico. Observou-se que em São Sebastião do Paraíso a cultura cafeeira mudou mais significativamente em relação às classes de solos. Em Patrocínio a mudança foi em relação às classes de orientação de vertente e em Machado, em relação à declividade.Item Monitoramento e dinâmica da cultura cafeeira na região de Três Pontas, Sul de Minas Gerais(2005) Bertoldo, Mathilde A.; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Bernardes, Nilson; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e seus Centros de PesquisaO presente trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica da cultura cafeeira na região de Três Pontas, sul de Minas Gerais, realizando o mapeamento do uso da terra por meio de dados obtidos de imagens de satélite TM/Landsat 7 (4R, 5G e 3B). Foram comparadas duas datas: junho de 2000 e abril de 2003. Pode-se observar que em relação ao ano 2000, houve um aumento de 4% na área plantada com a cultura de café no ano 2003. Nas classes de uso área urbana e reflorestamento não houve mudança. Para a classe áreas de mata, o pequeno decréscimo encontrado não foi relevante em relação à área total de mata. Em relação à classe corpos d’água, verificou-se um aumento da área que provavelmente relacionou-se às intensas chuvas que caíram na região durante o inicio do ano 2003, elevando o nível da represa de Furnas à sua cota máxima. Para as áreas ocupadas com a cultura de café observou-se que 70% das áreas permaneceram inalteradas em 2003, 8% foram extintas e 22% são de áreas com talhões recém-plantados ou renovados. A utilização das imagens de satélite TM/Landsat 7 para o mapeamento do uso da terra e o cruzamento destes mapas por meio do programa LEGAL do SPRING, constituíram ferramentas úteis para o monitoramento da dinâmica da cultura cafeeira, dando subsídios para o planejamento da ocupação da terra.Item Avaliação de áreas cafeeiras no município de Campo do Meio em Minas Gerais, utilizando imagens CBERS e TM-LANDSAT(2005) Bertoldo, Mathilde A.; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Bernardes, Nilson; Embrapa - CaféO presente estudo foi desenvolvido utilizando imagens Cbers e TM-Landsat-5, nas datas de junho de 2004 e abril de 2004, respectivamente, para caracterizar e avaliar a cultura cafeeira no município de Campo do Meio, sul de Minas Gerais. O mapa de uso e ocupação da terra foi interpretado visualmente utilizando o módulo temático do SPRING. O cruzamento dos mapas de uso com ênfase na cultura do café foi obtido por meio do módulo/análise/LEGAL. Este estudo teve como objetivo avaliar os sensores Cbers e TM-Landsat-5, para fins de interpretação visual de áreas cafeeiras, considerando suas características espectrais. Concluiu-se que a diferença entre os percentuais das áreas cafeeiras obtidos por meio da interpretação das duas imagens foi pequena, evidenciando a possibilidade da utilização de produtos do satélite CBERS para subsidiar satisfatoriamente trabalhos de levantamento e planejamento da cultura cafeeira na região.