Biblioteca do Café
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Item BAP, 2,4-D e ácido acetilsalicílico na e indução e diferenciação de calos em anteras de Coffea arabica L.(Editora UFLA, 2009-09) Silva, Adelaide Siqueira; Luz, José Magno Queiroz; Rodrigues, Tatiana Michlovská; Bittar, Cecília Alves; Lino, Leandro de OliveiraO melhoramento genético do cafeeiro por meio de métodos convencionais é um processo demorado para se obter uma nova cultivar. A redução desse tempo é possível através da produção de linhagens homozigóticas, oriundas de dihaplóides obtidas através da cultura de anteras. Objetivou-se aplicar a técnica da cultura de anteras em diferentes cvs. de Coffea arabica L. para induzir a formação de calos e regenerar plântulas di-haplóides, com uso de reguladores vegetais. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Biotecnologia Vegetal da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Anteras das cultivares Mundo Novo LCP-379- 19 e Catuaí Vermelho H2077-2-5-44 foram inoculadas em meio MS suplementado com 2,0 mg L -1 de 2,4-D e AAS, nas concentrações de 0; 8; 16; 32 e 64 mg L -1 . Calos de ‘Catuaí Vermelho 44’ foram subcultivados em meio MS acrescido de diferentes concentrações de BAP (0; 2; 4 e 8 mg L -1 ) e 2,4-D (0; 1; 2 e 4 mg L -1 ). Tanto para as cvs. Mundo Novo quanto para Catuaí Vermelho 44 o aumento das concentrações de AAS diminuiu a formação de próembrióides nos calos e somente o 2,4-D foi capaz de promover a formação de calos friáveis, porém o equilíbrio da auxina e da citocinina utilizadas no trabalho, favoreceram a produção de calos friáveis.