Biblioteca do Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Zoneamento de risco climático para a cultura do café Conilon no estado do Espírito Santo(Universidade Federal do Ceará, 2010-07) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Castro, Fábio da Silveira; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Bonomo, Robson; Saraiva, Giselle SabadimO presente trabalho teve por objetivo apresentar um zoneamento de risco climático, baseado no atendimento hídrico para o café Conilon para o estado do Espírito Santo, em função da variação das necessidades de água nas fases fenológicas do florescimento, granação dos frutos e crescimento vegetativo. Foi realizada para cada fase fenológica uma análise frequencial da evapotranspiração relativa, obtida pela relação entre as evapotranspirações real e de referência, provenientes de um modelo de balanço hídrico sequencial. Posteriormente procedeu-se a espacialização de riscos climáticos de atendimento hídrico para o café Conilon considerando simultaneamente as fases fenológicas da floração, granação e crescimento vegetativo. Os resultados indicaram que devido à característica heterogênea do regime pluviométrico, associada às diferentes demandas hídricas, ocorre uma variação espacial do risco climático ao atendimento hídrico no Estado e que a partir da análise simultânea de atendimento hídrico nas diferentes fases fenológicas do café Conilon, identificou-se que 58% da área do Espírito Santo, concentrada principalmente na região norte, apresenta alto risco climático nas fases vegetativa do florescimento, granação e crescimento vegetativo.Item Intensidade máxima de fluorescencia e parâmetros O-J-I-P do café conilon em função de corretivos de solo e défict hidrico(Embrapa Café, 2013) Viana, Douglas Gomes; Nascimento, Alex Favaro; Belo, Alessandra Ferreira; Pires, Fabio Ribeiro; Falqueto, Antelmo Ralph; Bonomo, Robson; Tenis, Luis Henrique Ortelan; Ortelan, Bruno Passigatto; Trevisan, EvelynEntre os vários problemas que podem ser definidos como gargalos para a agricultura a deficiência hídrica, ocasionada por longos períodos de estiagem e, ou, por má distribuição das chuvas, e a elevada acidez dos solos, causada por características de formação do solo e, ou, utilização intensificada de insumos agrícolas, são grandes limitantes à produção. A indução à tolerância ao déficit hídrico vem se destacando entre as linhas de pesquisa, principalmente com o uso do silício como indutor. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características fisiológicas de plantas de café conilon, cultivadas em solo corrigido com silicato de cálcio e calcário, sob diferentes níveis de déficit hídrico no solo. O experimento, foi conduzido em casa-de-vegetação utilizando o cultivar Incaper Vitória 8142 clone 12, em esquema fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator 3 corretivos agrícolas (calcário, uma vez a dose recomendada; silicato de cálcio, uma vez a dose recomendada; e silicato de cálcio, três vezes a dose recomendada) e o segundo 4 níveis de déficit hídrico no solo (correspondente a um consumo de 10%, 30%, 50% e 70% da água disponível no solo), no delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliadas a cinética de emissão da fluorescência transiente ou polifásica da clorofila a e teste JIP, teor relativo de clorofila e condutância estomática. As plantas de café apresentam resultados positivos quanto à indução de tolerância a partir dos corretivos silicatado.