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    Sorption isotherms and isosteric heat of pericarp and endosperm tissues of arabica coffee fruit
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2020) Dias, Camila de A.; Andrade, Ednilton T. de; Lemos, Isabella A.; Borém, Flávio M.; Barros, Ezequiel A.
    The aim of this study was to evaluate and model the hygroscopic equilibrium and isosteric heat curves of pericarp and endosperm tissues of arabica (Coffea arabica) coffee fruit, in different temperature and relative humidity conditions. Sorption isotherms were drawn under temperatures from 20°C to 70°C and relative humidity ranging between 10% and 90% until the product reached the equilibrium water content with the environment. The experiment was set up in a 4 × 4 factorial scheme (four relative humidity of the drying air and three tissues of the coffee cherry pericarp + endosperm [1: exocarp + part of the mesocarp, 2: mesocarp, 3: endocarp, 4: endosperm]), in a completely randomized design, with three repetitions. The results were examined by analysis of variance and regression using the STATISTICA 5.0 statistical software. Among the analyzed models, the ones that best fit the experimental data were modified GAB, for exocarp + part of mesocarp and mesocarp, modified Henderson, for endocarp, and Sabbab for endosperm. It was observed that, for all treatments, the lower water contents required a higher amount of energy to reach the equilibrium water content, and the integral isosteric heat decreased with the increasing equilibrium water content.
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    Distribuição espacial do déficit hídrico na região da Mantiqueira de Minas, anos 2008 a 2013
    (Embrapa Café, 2015) Volpato, Margarete M. L.; Alves, Helena Maria R.; Vieira, Tatiana G. C.; Borém, Flávio M.; Maciel, Daniel A.; Gonçalves, Thais Gabriela; Meireles, Jacqueline L.; Borém, Rosângela A. T.
    A produção de cafés é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Uma das maiores dificuldades para caracterização climática de uma região é a aquisição de dados locais. Dados como os de temperatura do ar e precipitação, oriundos de estações meteorológicas são deficientes e mal distribuídos e nem sempre são disponibilizados. Deve-se considerar, ainda, que a grande variabilidade espacial e temporal destes dados impede a representação adequada de uma região. A análise espacial de dados geográficos é uma técnica utilizada para a construção de superfícies continuas a partir de pontos amostrados em uma área. O objetivo foi espacializar os valores de déficit hídrico na região da Serra da Mantiqueira de Minas nos anos de 2008 a 2013. O método de interpolação utilizado foi o Inverso do Quadrado da Distância. Os resultados apresentados em forma de mapas demonstram a grande variação anual, dos valores de déficit hídrico, que ocorre na região de estudo.
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    Espacialização da temperatura do ar na região de indicação geográfica da Mantiqueira de Minas
    (Embrapa Café, 2013) Volpato, Margarete M. L.; Alves, Helena Maria R.; Vieira, Tatiana G. C.; Silva, Lucas F. M.; Borém, Flávio M.; Meireles, Elza Jacqueline L.; Borém, Rosângela A. T.
    A produção de cafés é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Uma das maiores dificuldades para caracterização climática de uma região é a aquisição de dados locais. Dados como os de temperatura do ar oriundos de estações meteorológicas são deficientes e mal distribuídos e nem sempre são disponibilizados. Deve-se considerar, ainda, que a grande variabilidade espacial e temporal destes dados impede a representação adequada de uma região. A análise espacial de dados geográficos é uma técnica utilizada para a construção de superfícies continuas a partir de pontos amostrados em uma área. O objetivo foi espacializar as temperaturas máximas e mínimas do ar na região de Indicação Geográfica da Mantiqueira de Minas nos anos de 2008 a 2010. Foram utilizados dados de temperatura máxima e mínima do ar disponibilizados pelo AGRITEMPO/MAPA. O método de interpolação utilizado foi o Inverso do Quadrado da Distância. A resolução do pixel de foi de 90m. Os resultados apresentados em forma de mapas demonstram a grande variação das temperaturas no decorrer do ano sendo as maiores temperaturas do ar á nordeste e as menores temperaturas a sudoeste da região de estudo.