Biblioteca do Café
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Item Crescimento de frutos e sementes das cultivares de café Arara e Siriema no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2019-10) Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do; Pereira, Maira Tavares; Hotz, Aline Lenzi; Borato, Paloma Bequima; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira deFrequentemente ocorrem alguns fenômenos climáticos adversos ao cultivo do cafeeiro, tais como temperaturas altas ou falta de chuvas, que afetam a produtividade das lavouras de café. As consequências desses eventos nem sempre são conhecidas ou quantificadas devido à carência de informações e à falta de um acompanhamento sistemático do crescimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiro, o qual permitiria estimar as consequências desses eventos sobre as lavouras de café. Nesse contexto, estre trabalho objetivou estabelecer um acompanhamento permanente dos crescimentos vegetativo e reprodutivo do cafeeiro. Neste trabalho são apresentados os resultados de crescimento de frutos e sementes das cultivares Arara e Siriema e a média histórica do crescimento dos ramos de cafeeiros na região de Varginha, MG. Em média, ramos plagiotrópicos com frutos da porção mediana da planta crescem 7 nós por ano. A cultivar Arara, teve o ciclo de formação dos frutos 41 dias mais longo que o da Siriema. Durante a fase de granação as taxas de acúmulo de massa seca pelas sementes da Siriema foram 86 % maiores que as da Arara, embora o tamanho final da semente tenha sido semelhante. Não houve formação de novos nós em ramos produtivos a partir da fase de granação dos frutos.