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    Difference between isolates from brown eye spot and black spot lesions in coffee plants
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2019) Botelho, Deila Magna dos Santos; Resende, Mário Lucio Vilela de; Rezende, Juliana Costa de; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Andrade, Camila Cristina Lage de; Alves, Eduardo; Amaral, Douglas Carvalho
    The objective of this work was to evaluate the difference between the isolates from two cercospora leaf spot symptoms (brown eye spot and black spot) in relation to conidial morphology, mycelial growth, cercosporin production, and reproduction of symptoms in coffee leaves collected in three municipalities in the state of Minas Gerais, Brazil. There was a difference between the isolates for the studied variables, but without any relation to the type of symptom. The differences found were not associated with the origin of the isolates. The symptoms characterized as black spot were associated with different host conditions during the infection process.
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    Phialomyces macrosporus reduces Cercospora coffeicola survival on symptomatic coffee leaves
    (Editora UFLA, 2019-01) Laborde, Marie Caroline Ferreira; Botelho, Deila Magna dos Santos; Rodríguez, Gabriel Alfonso Alvarez; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Queiroz, Marisa Vieira de; Batista, Aline Duarte; Cardoso, Patrícia Gomes; Pascholati, Sérgio Florentino; Gusmão, Luis Fernando Pascholati; Martins, Samuel Júlio; Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de
    Brown eye spot is among the most important coffee diseases, it is caused by a necrotrophic fungal Cercospora coffeicola. Saprobe fungi have potential in reducing the survival of necrotrophic pathogens and can act through competition of nutrients, mycoparasitism, antibiosis and resistance induction. We have screened saprobe fungi for the ability to reduce C. coffeicola sporulation and viability and determined the possible mechanisms involved in the biocontrol. The selected saprobe fungus, Phialomyces macrosporus, reduced the germination of C. coffeicola conidia by 40%. P. macrosporus produced both volatile and non-volatile compounds that inhibited C. coffeicola growth, sporulation and viability. The production of antimicrobial substances was the main mode of action used by the saprobe fungi. Therefore, P. macrosporus is a promising biological agent for the integrated management of brown eye spot
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    Nova técnica para isolar Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke, agente etiológico da cercosporiose do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2014-01) Santos, Leandro Alvarenga; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Caldeira, Douglas Massimo; Botelho, Deila Magna dos Santos
    A mancha do olho pardo é uma doença endêmica no Brasil. Poucos são os trabalhos publicados sobre essa doença devido à dificuldade de isolamento e de produção de inóculo do fungo Cercospora coffeicola. Objetivou-se, neste trabalho, divulgar a técnica de isolamento desenvolvida e utilizada na Universidade Federal de Lavras, denominada Técnica da Pipeta. Através dela mais de 70 isolados já foram obtidos para estudos futuros do agente etiológico dessa importante doença.
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    Formulações à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica no manejo da cercosporiose de mudas de cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Botelho, Deila Magna dos Santos; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Nogueira, Lucas Gabriel Pimenta; Carvalho, Camila Aparecida; Silva, Joyce Alves Goulart da; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz
    A cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola, é uma das principais doenças fúngicas do cafeeiro no Brasil, destacando-se em condições de campo e em viveiros. Diante disso, estudos vêm sendo realizados para buscar novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da cercosporiose em mudas de cafeeiro. Os tratamentos foram: Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce V (5,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), fungicida (1,25 mL L-1), testemunha inoculada e testemunha absoluta (sem inoculação e sem pulverização). Mudas de cafeeiro, com sete meses de idade foram usadas no experimento e para aplicação dos tratamentos. Sete dias após a pulverização, realizou-se a inoculação com a suspensão de conídios de C. coffeicola (4,0 x 104 conídios mL-1) e, em seguida, as plantas foram submetidas a uma câmara úmida, por um período de 72 horas. Foram realizadas seis avaliações da severidade da cercosporiose em um intervalo de tempo de cinco dias entre as avaliações. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcela experimental composta por três plantas. Verificou-se que formulação à base de subprodutos da lavoura cafeeira (Greenforce CuCa) proporcionou controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro, semelhante ao fungicida. A formulação à base de subprodutos da lavoura cafeeira e da indústria cítrica (Greenforce V) proporcionou controle intermediário da doença, semelhante ao fertilizante foliar padrão utilizado pelos cafeicultores. Assim, ambas as formulações podem ser uma alternativa para o manejo da cercosporiose do cafeeiro.
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    Desenho e teste de primers para RT-PCR de genes que codificam enzimas antioxidantes do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Andrade, Camila Cristina Lage de; Vale, Paula Adrielly Souza; Guimarães, Sandra Elisa; Botelho, Deila Magna dos Santos; Vilela, Rossiane Oliveira; Vasconcelos, Victor Augusto Maia
    Plantas sob estresse geralmente usam um complexo sistema de defesa antioxidante constituído de enzimas, como a superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e ascorbato peroxidase. Considerando que Coffea arabica é uma espécie agronômica de importância para os países produtores e que é crescente as pesquisas moleculares envolvendo o cafeeiro, o objetivo deste trabalho foi desenhar primers, para serem utilizados na técnica de RT-PCR, dos genes SOD, CAT, GPX e APX do cafeeiro, que codificam as enzimas superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e ascorbato peroxidase, respectivamente. Primers foram desenhados a partir de sequências gênicas depositadas no GenBank e com o auxílio do software Integrated DNA Technologies (IDT). Os primers foram confeccionados pela empresa SIGMA e, em seguida, foi realizada uma RT-PCR dos mesmos com DNA extraído de folhas de mudas de cafeeiro e com água (controle). As condições da reação foram 2 minutos a 95°C, seguidos por 30 ciclos de 40 segundos a 95°C, 35 segundos a 58ºC e 20 segundos a 72°C, e finalizando com 5 minutos a 72°C. Para cada reação, foi utilizado 1,0 μL de DNA, 0,75 μL de cada primer, 5,0 μL de Green GoTaq, 2,0 μL de MgCl2, 0,5 μL de dNTP e 0,125 μL de GoTaq, para um volume final 25,0μL por amostra. A RT-PCR foi visualizada em gel de agarose 1,5%, corado com GelRedTM. Nenhum dos primers amplificou na ausência de DNA. O primer APX amplificou em dois tamanhos diferentes e o primer SOD não ocorreu nenhuma amplificação. Somente os primers CAT e GPX amplificaram no tamanho em que foram desenhados, estando aptos para serem utilizados em trabalhos com RT-PCR.
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    Produtos alternativos no controle da mancha aureolada do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Martins, Stéfanny Araújo; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Brasil, Paulo Henrique; Silva Junior, Manoel Batista da; Botelho, Deila Magna dos Santos; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa
    A mancha aureolada, doença causada por Pseudomonas syringae pv garcae, é responsável por perdas significativas em viveiros e lavouras, quando em condições favoráveis. O controle atualmente empregado dessa doença envolve tratamento químico com produtos cúpricos e antibióticos, muitas vezes não apresentado boa eficácia. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de produtos alternativos no controle da mancha aureolada em mudas de cafeeiro. O estudo foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras, com mudas de Coffea arabica L. cultivar Mundo Novo. Foi avaliado o potencial curativo da aplicação de diferentes formulações de fosfitos e uma formulação de óxido cuproso em mudas com sintomas da bacteriose. As formulações foram pulverizadas uma vez. Foram realizadas cinco avaliações da severidade da doença, sendo a primeira antes da pulverização e demais a cada sete dias após a pulverização. O produto Bion, GreenForce CuCa, GreenFós, Reforce e Fulland (10 mL/L) apresentaram maiores reduções na severidade da mancha aureolada nas mudas de cafeeiro, variando de 18 a 41% de controle, superiores ao antibiótico Kasumin que não diferiu da testemunha.
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    Produtos alternativos à base de cobre no manejo da cercosporiose do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Silva Júnior, Manoel Batista da; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Silva, Pedro Felipe Martins da; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Resende, Alexandre Ribeiro Maia de; Carvalho, Camila Aparecida; Martins, Stéfanny Araújo; Botelho, Deila Magna dos Santos; Carvalho, Nathan Moura
    O desenvolvimento de tecnologias alternativas para o manejo de doenças de plantas é um dos grandes desafios da agricultura sustentável. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de produtos à base de cobre no manejo da cercosporiose em mudas de cafeeiro em casa de vegetação. O experimento foi realizado no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras, com mudas de cafeeiro Mundo Novo 379/19. Foram avaliados os tratamentos: PrioriXtra (ciproconazol+azoxistrobina), Recop (oxicloreto de cobre) e os fertilizantes foliares cúpricos Big Red, Reforce Cobre, Supa Cobre, HighCooper, Vitaphol, Fulland e Greenforce CuCa, todos comparados com uma testemunha sem aplicação. Os tratamentos foram aplicados duas vezes em intervalos de 30 dias. A inoculação foi realizada com uma suspensão de 1x104 conídios.mL-1, uma semana após a primeira aplicação. Após o aparecimento dos sintomas foram realizadas cinco avaliações da severidade, da incidência e da desfolha. Com base nestas, foram calculados a área abaixo da curva de progresso da severidade (AACPS), da incidência (AACPI), da desfolha (AACPD) e o controle proporcionado pelos tratamentos sobre essas variáveis. Todos os tratamentos reduziram a AACPS, a AACPI e AACPD. Os tratamentos Big Red, Fulland e Greenforce CuCa foram mais efetivos, com controles próximos ou iguais a 100%, sendo tão ou mais eficazes que os fungicidas utilizados como padrão de controle.