Biblioteca do Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Avaliação de incrementos de temperatura no zoneamento agroclimatológico para a cultura do café no estado do Espírito Santo(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2012-08-20) Bragança, Rosembergue; Carvalho, Almy Junior Cordeiro deO estado do Espírito Santo é o 2o maior produtor de café e o maior produtor do café Conilon do Brasil, representando 23,4% da produção nacional, com uma safra prevista para 2012 de 12,215 milhões de sacas de café sendo portanto a cultura de maior importância política, econômica e social e para os Capixabas. Segundo o IPCC, 2007, a temperatura do planeta está em ascensão, sendo que as projeções até o final deste século, apontam aumentos de +1,1 à +6,4°C na temperatura média do ar em vários locais do planeta, incluindo o Brasil. Assim o presente estudo organizado em três trabalhos teve por objetivos a elaboração dos Zoneamentos Agroclimatológicos para as culturas do café conilon e arábica atual e com incremento de temperatura de até +5°C ao longo do século, e analisar os efeitos dos impactos negativos das mudanças climáticas sobre as mesmas. O estudo foi desenvolvido no estado do Espírito Santo, localizado na região Sudeste do país e dividido em 12 Microrregiões de Planejamento. Possuí uma área territorial de 46.053,19 km 2, atualmente ocupada com as culturas do café conilon e arábica, assim distribuídas: café conilon: 14,29% de áreas aptas (6.568,33 km2), 0,78% de áreas inaptas (359,67 km2) e de 8,04% de áreas com alguma restrição (3.696,51km2); café arábica: 19,49% de áreas aptas (8.955,82 km2), 33,47% de áreas Inaptas (15.384,73 km2) e 2,54% de áreas com alguma restrição (1.167,18 km2). Com incremento de até +5oC na temperatura média do ar para os próximos 100 anos, o café conilon passa a ter 0,01% de áreas aptas (6,15 km2), 91,72% de áreas inaptas (42.154,78 km2) e 1,80% de áreas com alguma restrição (92,63 km2). Com o incremento de até +5o C na temperatura média do ar para os próximos 100 anos, o café arábica passa a ter praticamente 0,0% de áreas aptas (0,0 km2), 95,63% de áreas inaptas (43.952,68 km2) e 0,20% de áreas com alguma restrição (92,63 km2). Atualmente o estado do Espírito Santo, possui mais áreas aptas para os cultivos do café conilon e café arábica, caso seja confirmado o aumento da temperatura prevista pelo IPCC de até +5°C, as áreas aptas, tanto para o café conilon e arábica, sofrerão uma redução drástica de quase 100%, e se forem mantidas as características genéticas e fisiológicas das variedades atuais do café conilon e do café arábica, estas serão impróprias para o cultivo em solo Capixaba.