Biblioteca do Café

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    Caracterização sensorial dos cafés da região das Matas de Minas selecionados em concurso de qualidade
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-19) Bravin, Núbia Pinto; Sakiyama, Ney Sussumu; Pinheiro, Aracy Camilla Tardin; Rufino, José Luís dos Santos
    A região das Matas de Minas é a segunda maior região produtora de café de Minas Gerais, entretanto sua participação no mapa de qualidade do café é recente. A adoção de medidas para revitalização de suas produções na última década foi determinante para a melhoria da qualidade de seus cafés, os quais vêm se destacando nos concursos de qualidade. Objetivou-se com este trabalho, caracterizar sensorialmente os cafés produzidos na Região das Matas de Minas e avaliar o efeito de diferentes estratos de altitude na qualidade sensorial da bebida. Foram utilizados dados do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, dos anos de 2016, 2017 e 2019, cedidos pela Emater-MG. Foram analisadas amostras de café arábica obtidas a partir de dois diferentes métodos de processamento: café natural e CD (cereja descascado, despolpados ou desmucilado). Utilizou-se as amostras de café classificadas na primeira etapa de avaliação sensorial, provenientes de 24 municípios da Região das Matas de Minas. As amostras foram avaliadas pelo protocolo de análise sensorial SCAA. Utilizou-se as notas atribuídas aos sete atributos sensoriais da bebida: aroma, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e geral. Para descrição e caracterização dos cafés, foram aplicadas estatísticas descritivas e construídos os perfis sensoriais. Em adição, os comentários dos provadores foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Para avaliar o efeito da altitude considerou-se três estratos (EA): < 1000 m; 1000-1200 m; e > 1200 m. Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal- Wallis, e as médias comparadas pelo teste t (p<0,5). Os cafés naturais e CDs, da região das Matas de Minas, apresentaram notas finais médias superiores a 84 e 83 pontos, respectivamente, alcançando pontuação máxima de 90,80 e 91,58 pontos. Houve um aumento no desempenho dos cafés ao longo dos três anos de avaliação. Em 2016, os cafés naturais se destacaram em relação aos CDs. Em 2017 e 2019, os cafés CDs se destacaram em relação aos naturais. Nos perfis sensoriais destacaram-se os atributos sabor, acidez, aroma e corpo, e, com menor destaque, os atributos equilíbrio e finalização. Por meio da Análise de Conteúdo, os cafés produzidos na região foram caracterizados por aroma cítrico, doçura média, sabor caramelado e frutado, acidez marcante, corpo encorpado e finalização prolongada. Houve uma tendênciapara impacto positivo da altitude na qualidade sensorial da bebida, sendo os cafés produzidos em maiores altitudes potencialmente portadores de notas maiores.
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    Avaliação dos atibutos físicos do solo nos sistemas de produção de cafeeiros fertirrigado, irrigado, sequeiro submetidos a fertilização potássica
    (Embrapa Café, 2019-10) Santos, Thiago Rodrigues Dos; Turcato, Claudemir Schwanz; Castor, Guilherme Rodrigues; Bravin, Núbia Pinto; Souza, Luan Henrique Martiniano de; Dias, Jairo Rafael Machado; Custódio, Aldo Max
    A produção cafeeira é de extrema importância para a economia do estado de Rondônia sendo este o terceiro maior produtor de café do Brasil. Visto a importância desta produção objetivou-se avaliar os atributos físicos do solo (microporosidade, macroporosidade, porosidade total e densidade do solo) nos sistemas de produção de cafeeiros fertirrigado, irrigado e sequeiro, submetidos à fertilização potássica. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Federal de Rondônia no município de Rolim de Moura-RO. Os sistemas de produção não interagiram com as doses de potássio segundo analise de variância.
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    Crescimento vegetativo de cafeeiro cultivado nos sistemas de produção fertirrigado, irrigado e de sequeiro submetidos à fertilização potássica
    (Embrapa Café, 2019-10) Turcato, Claudemir Schwanz; Santos, Thiago Rodrigues Dos; Castor, Guilherme Rodrigues; Bravin, Núbia Pinto; Souza, Luan Henrique Martiniano de; Custódio, Aldo Max; Dias, Jairo Rafael Machado
    A cafeicultura é a uma das principais atividades agrícolas de Rondônia, o cultivo tem sido feito predominantemente com utilização de irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de ramos plagiotrópicos e ortotrópicos de cafeeiros submetidos à fertilização potássica em sistemas de produção fertirrigado, irrigado e sequeiro. O experimento foi conduzido em um cafezal com 65 meses de idade. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de produção. Nas subparcelas as doses de adubação potássica empregadas foram: (200, 400, 600 e 800 kg ha-1 de K2O). Foi avaliado o crescimento linear dos ramos mensalmente. Cada parcela experimental foi constituída por seis plantas, constituindo-se a área útil às quatro plantas centrais. O crescimento vegetativo do cafeeiro não foi afetado pela irrigação ou fertirrigação e nem pelo aumento das doses durante os meses avaliados, com exceção do mês de março nos sistemas fertirrigado e irrigado e com a dose de 800 kg de K2O.
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    Avaliaçâo nutricional de cafeeiros clonais em Alta Floresta D’oeste - RO
    (Embrapa Café, 2019-10) Domingues, Cleiton Gonçalves; Silva, Cleidson Alves da; Turcato, Claudemir Schwanz; Bravin, Núbia Pinto; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Silva, Jean dos Santos; Silva, Isaias dos Santos; Dias, Jairo Rafael Machado; Schmidt, Raquel
    A cafeicultura em Rondônia tem passado por uma renovação do parque cafeeiro caracterizado pelo plantio de novos materiais genéticos mais produtivos. Entretanto informações sobre o manejo nutricional das lavouras cafeeiras na região amazônica, ainda são escassas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o estado nutricional de 20 lavouras clonais de cafeeiro do tipo robustas (Coffea canephora) no município de Alta Floresta D’Oeste – RO, o trabalho foi realizado entre agosto de 2014 e julho de 2015. Em cada lavoura clonal foram amostrados os tecidos foliares de vinte plantas que apresentaram uniformidade no desenvolvimento. Para interpretação do estado nutricional das lavouras cafeeiras foram utilizados padrões nutricionais disponíveis para cafeeiros canéfora cultivados na região amazônica e no Espírito Santo. As lavouras cafeeiras foram diagnosticadas nos estados de deficiência, equilíbrio e excesso nutricional. Foram contrastadas entre si, pelo teste qui-quadrado, ao nível de 1% de probabilidade. Para as análises estatísticas, utilizou-se o programa computacional Assistat. Nitrogênio e zinco os elementos que se encontram em maior situação de deficiência nutricional na maioria das lavouras cafeeiras avaliadas. E, Fe destaca-se em situação de excesso nutricional na maioria dos cafezais. As faixas de suficiência para cafeeiros cultivados no Espírito Santo proporcionam diagnoses nutricionais distintas daquelas indicadas para a região amazônica.
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    Atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2019-10) Bravin, Núbia Pinto; Santos, Thiago Rodrigues dos; Castor, Guilherme Rodrigues; Santos, Marta Rayara Gomes; Santos, Marta Rayara Gomes; Turcato, Claudemir Schwanz; Domingues, Cleiton Gonçalves; Dias, Jairo Rafael Machado
    O trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e do sistema de produção de café na região da Zona da Mata no estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em um cafezal com 54 meses de idade localizado na Fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos sistemas de produção do cafeeiro, sendo fertirrigado, irrigado e sequeiro. E nas subparcelas foram alocadas quatro doses de potássio: 200, 400, 600 e 800 kg ha -1 de K2O. Após a colheita dos frutos coletou-se amostras de solo nas camadas de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos teores totais de K, Ca, Mg, H+Al, Al, P, pH, CTC e MO. Em doses elevadas de potássio observou-se uma redução nos valores de H+Al e consequentemente na CTC, na camada 0-20 cm. Há relação positiva entre o aumento das doses de K2O e a concentração no solo, apenas na camada de 0-20 cm. Maiores teores de matéria orgânica e CTC são obtidos nos sistemas de produção fertirrigado e irrigado, na camada de 0-20 cm de profundidade.
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    Efeito da adubação potássica e sistemas de produção na produtividade de cafeeiros no estado de Rondônia
    (Embrapa Café, 2019-10) Bravin, Núbia Pinto; Turcato, Claudemir Schwanz; Domingues, Cleiton Gonçalves; Castor, Guilherme Rodrigues; Santos, Thiago Rodrigues dos; Santos, Marta Raiara Gomes; Dias, Jairo Rafael Machado
    O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de cafeeiros submetidos à fertilização potássica em sistema de produção fertirrigado, irrigado e sequeiro na região da Zona da Mata no estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em um cafezal com 54 meses de idade localizado na Fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia, no período de agosto/2017 a abril/2018. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos sistemas de produção do cafeeiro, sendo fertirrigado, irrigado e sequeiro. E nas subparcelas foram alocadas quatro doses de potássio: 200, 400, 600 e 800 kg ha -1 de K2O. Foram avaliados os componentes de produção: diâmetro de 100 frutos, massa de 100 grãos, rendimento industrial e produtividade. As doses crescentes de potássio, até 800 kg ha -1 de K2O, não incrementam os componentes de produção do cafeeiro e a maior produtividade é obtida em sistema de produção irrigado.