Biblioteca do Café
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Item Reguladores de crescimento na brotação de miniestacas de Coffea arábica(Embrapa Café, 2019-10) Leite, Isabella de Oliveira; Freitas, Sílvio de Jesus; Ferreira, Yohanna Christien; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Araujo, Tainá Costa; Brito, Patrick Martins Barbosa; Guimarães, Francielle de SouzaA cultura do café é de grande importância econômica no Brasil e no mundo. Tradicionalmente o café arábica é propagado por sementes, devido à dificuldade no enraizamento das estacas e à ausência de efeitos deletérios causados por autofecundações. O desenvolvimento e lançamento de cultivares melhoradas habitualmente demandam mais de 30 anos para que as características desejadas estejam estabilizadas, a utilização da propagação vegetativa pode ser uma alternativa para reduzir esse tempo. O procedimento usual seria a propagação por meio de miniestacas, mas os cafeeiros da espécie arábica não produzem naturalmente um grande número de ramos ortotrópicos, dificultando a multiplicação por estaquia. Esse trabalho tem como objetivo aumentar o número de brotações laterais com a utilização de diferentes doses do regulador de crescimento TIBA, possibilitando a propagação vegetativa em escala comercial. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental de blocos casualisados, com 8 tratamentos, 4 blocos, e 2 repetições, gerando um total de 64 unidades experimentais. Os tratamentos propostos foram: T1 (Controle); T2 (200 ppm); T3 (250 ppm); T4 (300 ppm); T5 (350 ppm); T6 (400 ppm) T7 (450 ppm); T8 (500 ppm). Após 15 dias do transplante das mudas foi realizada a poda do meristema apical e 7 dias depois a pulverização nas folhas e caules do regulador de regulador de crescimento TIBA (ácido 2,3,5-triiodobenzóico). A avaliação foi realizada ao passar 30 dias mensurando o número de brotações, comprimento das brotações, diâmetro da planta, o número de folhas e teor de clorofila pelo índice SPAD. Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância. Não houve diferença significativa entre as medias das variáveis, com exceção do número de brotações onde os tratamentos T5 e T7 proporcionaram medias superiores ao tratamento testemunha (T1). Dessa maneira, conclui-se que inicialmente os tratamentos T5 (350 ppm) é o mais indicado para compor o protocolo, sendo o que tem uma concentração menor do regulador de crescimento TIBA, tornando-se mais econômico se comparado ao tratamento T7 (450 ppm), porém apresentando resultados satisfatórios.Item Produtividade e qualidade de frutos de café arábica conduzido na poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Luana Coimbra; Freitas, Sílvio de Jesus; Miranda, Guilherme Bessa; Ferreira, Yohanna Christien; Leite, Isabella de Oliveira; Araujo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Brito, Patrick Martins Barbosa; Guimarães, Francielle de Souza; Valle, Tallita Alves Silva do; Canal, Gedson Cesati; Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego CoronaA poda programada de ciclo (PPC) é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica. Portanto, alguns fatores devem ser estudados para verificar a viabilidade desta. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo na produtividade e na qualidade do fruto do cafeeiro arábica conduzido em diferentes densidades de hastes e manejos de retirada de ramos plagiotrópicos. O experimento foi conduzido a campo no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro densidades de hastes (4.000, 8.000, 12.000 e 16.000 hastes/ha), dois manejos na retirada de ramos plagiotrópicos (retirada anual e bianual de ramos que apresentaram 70% ou mais da sua produção), com um tratamento adicional (poda tradicional). Avaliou-se a produtividade e a qualidade dos grãos (uniformidade de maturação e classificação por peneira). A produtividade, em todos os tratamentos conduzidos com a poda programada de ciclo, exceto a densidade de 4.000 hastes/ha, foram superiores à tradicional. A densidade de aproximadamente 12.000 hastes/ha proporcionou a maior produtividade (43,41 sc/ha), uma produtividade bem superior à testemunha (27,43 sc/ha). Pode ser empregada a retirada anual ou bianual de ramos plagiotrópicos que apresentaram 70% ou mais da sua produção sem prejuízos à produtividade. A poda programada de ciclo do café arábica não melhorou a qualidade dos frutos tanto na uniformidade de maturação quanto na classificação por peneira quando comparada a poda tradicional, no entanto, a poda programada de ciclo do café arábica com a densidade de 12000 hastes/ha apresentou um aumento de 36,8% na produtividade em relação à poda tradicional.Item Teor nutricional de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume(Embrapa Café, 2019-10) Araujo, Tainá Costa; Freitas, Sílvio de Jesus; Brito, Patrick Martins Barbosa; Calsse, Lucas Eduardo; Guimarães, Francielle de Souza; Ferreira, Yohanna Christien; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Berilli, Sávio da SilvaO lodo de curtume pode ser uma fonte alternativa de substrato melhorando a rentabilidade e a qualidade das mudas. O objetivo desse trabalho é avaliar os teores de macronutrientes e de cromo em mudas do cafeeiro conilon (Coffea canephora) produzidas em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O experimento foi conduzido em viveiro em delineamento experimental com blocos casualizados, sendo 6 blocos e 6 tratamentos: 4 contendo lodo de curtume (30%) e doses crescentes de húmus: 10, 20, 30 e 40% (T- 10, T-20, T-30 e T-40), um com terra de barranco acrescido: de fontes P e K, húmus de esterco bovino (T-C), e o último somente com terra vermelha de barranco(T-T) . As mudas utilizadas eram cultivares clonais Vitória Incaper 8142 (clone 8 V), as estacas foram plantadas em sacolas de polietileno de 600 mL previamente preenchidas com substratos de acordo com os tratamentos. No sétimo mês a parte aérea das mudas foram submetidas à digestão para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S e Cr. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos dados foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos não apresentaram diferença significativa nos teores de N, apresentando-se abaixo do teor adequado para o cafeeiro. O tratamento T-C apresentou a maior concentração de P, mas todos os outros tratamentos se encontraram dentro da faixa adequada desse elemento O tratamento T-T, proporcionou a maior concentração de K, tendo um valor acima da faixa adequada desse nutriente. O tratamento T-C apresentou teor dentro do adequado e os tratamentos contendo lodo de curtume e húmus não se diferenciaram entre si e apresentaram valores abaixo da faixa adequada. Em relação ao Ca os tratamentos com lodo de curtume associado com as combinações de húmus (T-10, T-20, T-30 e T-40), proporcionaram as maiores concentrações desse elemento e não se diferiram estatisticamente. O tratamento T-T apresentou o menor teor de Mg, não estando dentro da faixa adequada desse nutriente, indicada para mudas de café, os demais tratamentos apresentam teores considerados ótimos de Mg, sendo os tratamentos T-10 e T-20 os portadores de maior teor desse nutriente. O tratamento T-C apresentou a maior concentração de S, mas todos os tratamentos apresentaram valores superiores ao limite da faixa considerada adequada para esse nutriente. E em relação ao Cr, somente o tratamento T-40 apresentou diferença significativa com relação ao tratamento convencional. Todos os outros tratamentos com lodo não diferiram estatisticamente da testemunha nem do substrato convencional. Dessa forma, conclui-se que o lodo de curtume e o húmus não influenciaram no teor do nitrogênio das mudas de café, proporcionaram menores teores de P e K e aumentaram os teores de Ca, Mg e Cr.Item Regulador de crescimento e vácuo na germinação de sementes de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Soares, Laura Pereira Salomão; Guimarães, Francielle de Souza; Brito, Patrick Martins Barbosa; Pereira, Luana Coimbra; Carvalho, Yohanna Christien Ferreira; Valle, Tallita Alves Silva do; Araújo, Tainá Costa; Dias, Felipe Marins; Freitas, Silvio de JesusO seguinte trabalho objetivou verificar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de café arábica da variedade Catucaí 785-15 submetidas à aplicação de regulador de crescimento e do vácuo. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, no fatorial 2x4, sendo com e sem a presença de vácuo e com quatro doses do regulador de crescimento Stimulate ® (0, 5, 10 e 15 ml), com quatro repetições constituídas por 25 sementes cada, após os tratamentos as sementes foram acondicionadas em rolos de papel e em seguidas foram transferidas para BOD reguladas com temperatura constante de 30oC. A contagem de germinação foi realizada aos 15o e 30o dia após a aplicação dos tratamentos, sendo que no último dia as plântulas também foram avaliadas com relação ao vigor sendo classificadas como plântulas normais e plântulas fortes, além de mensurar a massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular e o comprimento da raiz. Foi observado que os tratamentos 2 e 3, que foram tratados com vácuo e doses de 5 e 10 ml de Stimulate ® , respectivamente, foram superiores ao 5 e 8, tratados com 0 e 15 ml, nessa ordem, do regulador de crescimento em avaliação de vigor de plântula no 15o dia após semeadura. No 30o dia em avaliação de plântulas normais, o tratamento 2 (vácuo + 5 ml de Stimulate ® ) foi superior ao tratamento 8 (15 ml de Stimulate ® ), e em avaliação de vigor (plântula forte), o tratamento 2 (vácuo +5ml Stimulate ® ) apresentou um resultado superior aos tratamentos 4 (vácuo + 15 ml Stimulate ® ), 5 (0 ml de Stimulate ® ) e 8 (15 ml de Stimulate ® ). Foi possível constatar que o vácuo e o regulador vegetal influenciaram no vigor e desenvolvimento da plântula.Item Regulador de crescimento e vácuo na emergência de plântulas de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Guimarães, Francielle de Souza; Soares, Laura Pereira Salomão; Brito, Patrick Martins Barbosa; Siqueira, David Pessanha; Valle, Tallita Alves Silva do; Araújo, Taina Costa; Dias, Felipe Marins; Pereira, Luana Coimbra; Freitas, Silvio de JesusO Brasil, atualmente, é o maior produtor de café do mundo seguido por Vietnam, Colômbia e Indonésia. A produção de mudas sadias é um dos fatores fundamentais para o sucesso da cafeicultura. Uma das dificuldades encontradas pelos produtores de mudas de café é que o processo de emergência é lento, aumentando a suscetibilidade da semente no solo. Um dos procedimentos que poderiam melhorar a velocidade de emergência e o vigor da plântula é o uso do tratamento a vácuo na semente aliado a aplicação de um bioestimulante. O seguinte trabalho buscou observar a porcentagem de emergência e o desenvolvimento das plântulas de café arábica variedade Catucaí 785-15 após a aplicação do bioestimulante e do vácuo na semente. O experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados, com fatorial 2 x 4, sendo com e sem a presença de vácuo e com quatro doses do regulador de crescimento Stimulate® (0, 5, 10 e 15 ml), a parcela de cada um dos tratamentos foi constituída por 10 plantas totalizando 320 plantas no total. Após as sementes serem submetidas aos tratamentos as mesmas foram semeadas em bandejas plásticas contendo areia. Foram avaliadas as seguintes características: emergência, diâmetro, altura, massa fresca da parte aérea e raiz e massa seca da parte aérea e raiz das plântulas de café arábica. Os resultados das variáveis estudadas foram submetidos a análises de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Pode-se concluir que os reguladores de crescimento contidos na formulação do Stimulate® e a aplicação do vácuo não tem interferência na emergência inicial (aos 30 dias após a semeadura) e no desenvolvimento das plântulas formadas aos 30 dias após a semeadura.Item Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume(Embrapa Café, 2019-10) Brito, Patrick Martins Barbosa; Valle, Tallita Alves Silva do; Freitas, Silvio de Jesus; Araújo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Calsse, Lucas Eduardo; Berilli, Sávio da SilvaO café é um dos produtos primários mais valiosos no comércio mundial e representa uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil. Visando reduzir os custos de produção da cultura uma das alternativas é a substituição do substrato comercial pelo lodo de curtume. A utilização adequada do lodo de curtume como substrato para a produção de mudas é de suma importância para solucionar problemas relacionados aos impactos ambientais como a contaminação de solos dos aterros sanitários, contaminação de rios, lagos e do lençol freático. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento. de mudas de cafeeiro conillon (Coffea canephora) em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo eles, 4 níveis de húmus (10, 20, 30 e 40% - com nível fixo de 30% de lodo de curtume desidratado - e o restante da composição composta por terra de barranco), substrato convencional utilizado pelos produtores de mudas de café do norte do ES e uma testemunha. De acordo com os resultados conclui-se que o substrato convencional e os substratos com lodo de curtume associados a 30 e 40% de húmus foram os tratamentos que apresentaram melhores resultados no crescimento das mudas. O uso de lodo de curtume desidratado para produção de mudas de café permitiu a produção de mudas com médias biométricas dentro do padrão considerado aceitável para o plantio.