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    Regulador de crescimento e vácuo na emergência de plântulas de café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Guimarães, Francielle de Souza; Soares, Laura Pereira Salomão; Brito, Patrick Martins Barbosa; Siqueira, David Pessanha; Valle, Tallita Alves Silva do; Araújo, Taina Costa; Dias, Felipe Marins; Pereira, Luana Coimbra; Freitas, Silvio de Jesus
    O Brasil, atualmente, é o maior produtor de café do mundo seguido por Vietnam, Colômbia e Indonésia. A produção de mudas sadias é um dos fatores fundamentais para o sucesso da cafeicultura. Uma das dificuldades encontradas pelos produtores de mudas de café é que o processo de emergência é lento, aumentando a suscetibilidade da semente no solo. Um dos procedimentos que poderiam melhorar a velocidade de emergência e o vigor da plântula é o uso do tratamento a vácuo na semente aliado a aplicação de um bioestimulante. O seguinte trabalho buscou observar a porcentagem de emergência e o desenvolvimento das plântulas de café arábica variedade Catucaí 785-15 após a aplicação do bioestimulante e do vácuo na semente. O experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados, com fatorial 2 x 4, sendo com e sem a presença de vácuo e com quatro doses do regulador de crescimento Stimulate® (0, 5, 10 e 15 ml), a parcela de cada um dos tratamentos foi constituída por 10 plantas totalizando 320 plantas no total. Após as sementes serem submetidas aos tratamentos as mesmas foram semeadas em bandejas plásticas contendo areia. Foram avaliadas as seguintes características: emergência, diâmetro, altura, massa fresca da parte aérea e raiz e massa seca da parte aérea e raiz das plântulas de café arábica. Os resultados das variáveis estudadas foram submetidos a análises de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Pode-se concluir que os reguladores de crescimento contidos na formulação do Stimulate® e a aplicação do vácuo não tem interferência na emergência inicial (aos 30 dias após a semeadura) e no desenvolvimento das plântulas formadas aos 30 dias após a semeadura.