Biblioteca do Café
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Item RNA-guided silencing pathways in Coffea spp.: genome-transcriptome-wide analyses(Universidade Federal de Lavras, 2017-02-24) Brum, Christiane Noronha Fernandes; Chalfun Junior, AntonioO Brasil é o maior produtor e exportador de café, a segunda commodity mais comercializada no mundo. O café é uma cultura bianual cuja fenologia é fortemente influenciada por fatores ambientais, como fotoperíodo, temperatura e distribuição de chuvas. A planta do cafeeiro apresenta desenvolvimento floral sequencial e vários eventos de florescimento. Esses eventos levam à maturação desigual dos frutos e, portanto, a uma baixa qualidade da bebida e a um aumento nos custos de produção. Dentro do panorama das mudanças climáticas, são extremamente necessários estudos que visem esclarecer os mecanismos de regulação do desenvolvimento para o melhoramento genético. Os microRNAs (miRNAs) são uma classe de RNAs pequenos não codificantes (sRNAs), com 21 nt de comprimento, em média, que regulam a expressão de mRNA em plantas inibindo a sua tradução com ou sem clivagem do alvo. O objetivo desta tese foi fornecer uma ampla análise de miRNAs de café e desvendar as vias de silenciamento guiadas por RNA nesta cultura. Para isso, o genoma de C. canephora foi pesquisado para a identificação e caracterização dos miRNAs e dos componentes das vias de silenciamento de RNA. Além disso, foram construídas bibliotecas de RNAseq pequenos RNAs a partir de gemas florais de C. arabica em diferentes estádios de desenvolvimento, visando identificar genes miRNAs conservados e de gênero específico relacionados ao desenvolvimento floral no café. Estes dois estudos representam um trabalho pioneiro que oferece um passo significativo para uma melhor compreensão da regulação transcricional e pós- transcricional desta grande cultura. A identificação e caracterização dos componentes das vias de silenciamento guiadas por RNA nesta importante cultura não somente proporcionam conhecimento da biologia destas plantas, mas também fornecem base para o melhoramento vegetal através de ferramentas biotecnológicas para lidar com as restrições dessa cultura.Item Modifications in the metabolism of carbohydrates in (Coffea arabica L. cv. siriema) seedlings under drought conditions(Editora UFLA, 2013-04) Brum, Christiane Noronha Fernandes; Melo, Emanuelle Ferreira; Barquero, Luis Orlando Barboza; Alves, José Donizeti; Chalfun-Júnior, AntonioUnderstanding what mechanisms are involved in drought response in coffee plants will generate relevant information to assist breeding and/or genetic engineering to obtain new commercial varieties with drought tolerance. This research aimed at studying the effects of drought on leaf water potential, carbohydrate concentrations, and sucrose synthase and invertase activity in coffee seedlings (Coffea arabica Siriema), originating from a natural cross between C. racemosa and C. arabica Blue Mountain (Carvalho et al., 2008). Seedlings were grown in a greenhouse under non-irrigated and daily irrigated conditions. Plants were evaluated every three days until they reached the permanent wilting point or, at most. 30 days after withholding water. In addition, plants under different drought conditions (as of 30 days) were irrigated and evaluated 24 and 48 hours after water application. The non-irrigated treatment prompted a significant reduction in leaf water potential, whereas re-irrigation promoted partial recovery of plant water potential. There was a significant increase in the levels of total soluble sugars and reducing sugars, both in the leaves and roots of the non-irrigated plants. The re-irrigated plants behaved like the non-irrigated plants; however, lower levels of sugars were detected in these samples. The leaves and roots of the non- irrigated plants also showed a significant reduction in starch levels. The activity of sucrose synthase and invertase, neutral and acid enzymes, increased as a result of water stress.