Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Preparação e caracterização de carvão ativado produzido a partir de resíduos do beneficiamento do café
    (Sociedade Brasileira de Química, 2008) Brum, Sarah Silva; Bianchi, Maria Lucia; Silva, Vanésia Liane da; Gonçalves, Maraísa; Guerreiro, Mário César; Oliveira, Luiz Carlos Alves de
    Coffee fruit processing is one of the most polluting activities in agriculture due to the large amount of waste generated in the process. In this work, coffee parchment was employed as precursor for the production of carbons activated with ZnCl2 (CAP). The material was characterized using N2 adsorption/desorption at 77 K, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electron microscopy (SEM). The material showed a surface area of 521.6 m²g-1 and microporous structure. CAP was applied as adsorbent for the removal of methylene blue dye in aqueous medium. The adsorption capacity was found to be about 188.7 mg g-1.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização e modificação química de resíduos sólidos do beneficiamento do café para produção de novos materiais
    (Universidade Federal de Lavras, 2007-02-16) Brum, Sarah Silva; Bianchi, Maria Lucia
    Na região Sul de Minas Gerais, a cafeicultura dá origem a um volume elevado de resíduos (aproximadamente 2,4 milhões de toneladas, somente em 2007). Um estudo mais detalhado desses resíduos possibilitaria determinar o potencial deste material e sugerir um aproveitamento adequado. O presente estudo teve como objetivo estudar a composição e a estrutura química e morfológica de dois diferentes tipos de resíduos gerados pela despolpa úmida de café, a polpa e o pergaminho. O pergaminho apresentou valores significativamente maiores de celulose, hemiceluloses e lignina, enquanto a polpa apresentou maiores valores de extrativos e cinzas. Os espectros de FTIR indicam a presença de lignina do tipo guaiacílica no pergaminho. Baseado nos resultados de CHN, o pergaminho apresentou uma relação carbono/nitrogênio (C/N) alta, sugerindo que a prática de adubação com esse resíduo após a colheita pode ser prejudicial, limitando a quantidade de nitrogênio presente no solo. O índice de cristalinidade relativa do pergaminho foi de 51,8% enquanto a polpa mostrou a metade desse valor, 25,3%.