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    Produção e qualidade de sementes do cafeeiro quanto à localização dos frutos na planta
    (Universidade Federal de Lavras, 2013-07-30) Caixeta, Ivan Franco; Guimarães, Renato Mendes
    Na demanda por pesquisa tecnológica no setor de produção de sementes de café, tem sido ressaltada a necessidade de respostas quanto à desuniformidade de emergência de plântulas em viveiro. Uma das hipóteses relacionadas à emergência desuniforme de plântulas é quanto à localização dos frutos na planta. Os primeiros frutos colhidos se localizam no ápice e pontas dos ramos intermediárias, locais de maior radiação solar e temperaturas mais altas. Avaliar se a qualidade de semente do cafeeiro é influenciada pela localização dos frutos na planta foi o objetivo proposto nesta pesquisa. O ensaio constou da colheita de frutos em cafeeiros da cultivar Topázio MG-1190, em dez posições nas plantas. Nessas posições foram coletados dados da irradiância e temperatura ambiente. Os frutos de cada local da planta foram avaliados em relação aos rendimentos de produção, peso de 1000 sementes e teor de água. Os aspectos fisiológicos avaliados germinação, qualidade pelo teste de tetrazólio, massa seca, emergência de plântulas, índice de velocidade, tempo médio e índice de sincronização de emergência em condição controlada e em viveiro, condutividade elétrica e lixiviação de potássio. Já as características químicas avaliadas foram o teor de açúcares, acidez titulável total, sólidos solúveis e atividade da enzima polifenoloxidase. Conclui-se que os melhores rendimentos na produção de sementes ocorreram nas posições voltadas para o leste e nas bases do ramo. Posições de menor radiação solar e temperaturas amenas. A maior integridade do sistema de membranas ocorre nas sementes oriundas da base do ramo no terço médio lado leste e da ponta do ramo do terço inferior lado oeste da planta, bem como maior atividade da enzima polifenoloxidase como também maiores teores de açúcares totais e sólidos solúveis.