Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desenvolvimento inicial do cafeeiro arábica sob fontes de fósforo
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-07-31) Candido, Amarilson de Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio
    A fertilização fosfatada é um dos fatores mais importantes no desenvolvimento inicial do cafeeiro com qualidade. A falta de fósforo no início do desenvolvimento das plantas restringe o crescimento, limitando a produção de matéria seca, condição essa que poderá prejudicar a produção da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de fósforo no desenvolvimento inicial do cafeeiro arábica em condições de casa de vegetação. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES). Foram utilizadas mudas de café arábica da cultivar Catucaí 785- 15 cultivadas em vasos. No primeiro experimento foram utilizados 10 tratamentos (ausência de aplicação de P; superfosfato simples; orgânico granulado; organomineral em pó com microrganismos solubilizadores de P; organomineral granulado; fosfato de Bayóvar; termofosfato magnesiano; complexo mineral em pó com P solúvel + P residual; e micronutrientes; complexo mineral com P solúvel + P residual e organomineral em pó com turfa), num delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos 150 dias, foram avaliadas as variáveis morfológicas das plantas e os índices de eficiência agronômica dos fertilizantes. A adubação fosfatada com fertilizante organomineral granulado resultou no melhor desenvolvimento das plantas de café, e os maiores índices de eficiência agronômica. O segundo experimento foi conduzido num esquema fatorial 3 x 5, sendo fertilizantes em três níveis (superfosfato simples, orgânico granulado e organomineral em pó) e dose em cinco níveis (0, 50, 100, 150 e 200% da recomendação de P), num delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos 150 dias de cultivo, foram avaliadas as variáveis morfológicas das plantas, suas relações e o índice de qualidade de Dickson. Há aumento do índice de qualidade das mudas de cafeeiro quando aplicado o fertilizante superfosfato simples até a dose de 152,76%, e para os fertilizantes orgânico granulado e organomineral em pó, há aumento linear até a dose 200% da recomendação de adubação fosfatada.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acúmulo de matéria seca no desenvolvimento inicial de plantas de café arábica em função da aplicação de corretivos alternativos de acidez dos solos
    (Embrapa Café, 2009) Martins, Lima Deleon; Nogueira, Natiélia Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Candido, Amarilson de Oliveira; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    Este trabalho teve como objetivo verificar a influência no acúmulo de matéria seca de mudas de café em função da aplicação de doses dos corretivos calcário, escória de siderurgia e óxido de magnésio em um latossolo de textura média.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acúmulo de matéria seca de café arábica em função de corretivos alternativos de acidez do solo em um latossolo de textura média
    (Embrapa Café, 2009) Martins, Lima Deleon; Nogueira, Natiélia Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Candido, Amarilson de Oliveira; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    Este trabalho teve como objetivo verificar a influência no acúmulo de matéria seca de mudas de café em função da aplicação de doses dos corretivos calcário, escória de siderurgia e óxido de magnésio em um latossolo de textura média.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Teor foliar de cobre, ferro, maganês e zinco em plantas jovens de Coffea arabica L. sob influência da escória de siderugia em dois latossolos distintos
    (Embrapa Café, 2009) Martins, Lima Deleon; Candido, Amarilson de Oliveira; Nogueira, Natiélia Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o teor foliar de micronutrientes em Coffea arabica L. sob influência da escória de siderugia.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Fertilizantes organominerais no desenvolvimento inicial do cafeeiro arábica
    (Embrapa Café, 2013) Candido, Amarilson de Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Ademar Leandro de; Amaral, Jose Francisco Teixeira do; Rangel, Otacílio José Passos
    A fertilização fosfatada é um dos mais importantes fatores que promovem o crescimento e o desenvolvimento das mudas de café. Com o objetivo de avaliar diferentes fontes organominerais de fósforo no desenvolvimento inicial do cafeeiro foi instalado um experimento em casa de vegetação, num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e parcelas experimentais constituídas de uma planta por vaso. Mudas de café arábica cultivar Catucai 785-15 com dois pares de folhas definitivas foram cultivadas em vaso plástico com 10 dm3 de solo. Os tratamentos consistiram na fertilização fosfatada mineral convencional e a organomineral. Aos 150 dias de cultivo, avaliou-se: diâmetro do caule, altura de plantas, número de ramos plagiotrópicos, área foliar e matéria seca total das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e na presença de diferenças significativas, as fontes de fósforo foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. A adubação fosfatada com fertilizante organomineral granulado proporciona o melhor desenvolvimento inicial das plantas de café.