Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Decomposition and nitrogen mineralization from green manures intercropped with coffee tree
    (Editora UFLA, 2018-01) Cardoso, Rosileyde Gonçalves Siqueira; Pedrosa, Adriene Woods; Rodrigues, Mateus Cupertino; Santos, Ricardo Henrique Silva; Cecon, Paulo Roberto; Martinez, Herminia Emilia Prieto
    The knowledge about the rate of decomposition and nitrogen mineralization of green manures provides synchronization with the higher absorption stage by the coffee tree. The rate of decomposition and nitrogen mineralization varies according to the species of green manure and with the environmental factors. The aim of the present study was to evaluate the decomposition and nitrogen mineralization of two green manures intercropped with coffee trees for three different periods. The experiment was divided into two designs for statistical analysis, one referring to the characterization of plant material (fresh mass, dry matter, dry matter content, nitrogen concentration and accumulation in the jack bean (Canavalia ensiformis) and hyacinth bean (Dolichos lablab) and another to evaluate the rate of decomposition and N mineralization of these species. The decomposition rate decreased in both species as their growth time increased in the field. The decomposition was influenced by the phenology of green manures. Nitrogen mineralization of the jack bean decreased as the growth period in the field increased and was faster than hyacinth bean only when cut at 60 days. The N mineralization was slower than mass decomposition in both species.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Intercropping period between species of green manures and organically-fertilized coffee plantation
    (Editora UFLA, 2018-01) Cardoso, Rosileyde Gonçalves Siqueira; Pedrosa, Adriene Woods; Rodrigues, Mateus Cupertino; Santos, Ricardo Henrique Silva; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cecon, Paulo Roberto
    The adequate supply of nitrogen to coffee plantation is one of the main challenges of organic agriculture. The aim of the present study was to evaluate the effect of organic fertilization with two legume species in different intercropping periods on nitrogen nutrition, initial growth and productivity of coffee plantation. The experimental design was in randomized blocks, in 2x4 split-plot factorial design, being that the plot consisted of two intercrops (coffee+jack bean and coffee+hyacinth bean) and the four intercropping periods (30, 60, 90 and 120 days after sowing of the legume), and the subplot by 50% and 100% of fertilization for the coffee plantation. The increase in the intercropping period between legumes and coffee plantation favored a greater increase in height and node number of coffee trees, besides showing higher heights when fertilized with 50% of the recommended dose and intercropped with hyacinth bean. The intercropping with the hyacinth bean resulted in a larger crown diameter of coffee trees in 2010 and a larger diameter accumulated in the two evaluated years. Higher N contents were found in coffee trees fertilized with 100% of the recommended dose. The legumes supplied the nutritional requirements of the coffee harvest fertilized with 50% of the dose. The bean yield of the processed coffee is not affected by the intercropping with the green manures of jack bean or hyacinth bean.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Período de consorciação de lablabe e feijão-de-porco com cafeeiros e trapoeraba
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-06-21) Cardoso, Rosileyde Gonçalves Siqueira; Santos, Ricardo Henrique Silva
    A elevada demanda de nitrogênio pelos cafeeiros e a infestação de plantas daninhas, que competem por água, luz e nutrientes, são fatores limitantes para o sucesso da produção orgânica da cultura, visto que os adubos permitidos neste sistema apresentam baixa concentração de N e a limitação do uso de herbicidas. Como estratégia nutricional tem-se o uso de adubos verdes, mas torna-se necessário a sincronia entre a mineralização do nutriente e a demanda da cultura. O conhecimento sobre a taxa de decomposição e mineralização de nutrientes dos adubos verdes possibilita tal sincronia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de adubação orgânica, espécies e períodos de consorciação dos adubos verdes sobre a nutrição, o crescimento e a produtividade de cafeeiros; avaliar o crescimento, a decomposição e a mineralização de nitrogênio de duas espécies de adubos verdes, consorciadas com cafeeiros por três períodos diferentes e determinar o efeito de espécies de adubo verde e períodos de consorciação sobre o acúmulo de massa em trapoeraba e sobre o crescimento e a produtividade inicial de cafeeiros cultivados em vasos. Os experimentos foram conduzidos na Horta Velha e na área da Agroecologia, no Vale da Agronomia, na UFV, em Viçosa, MG, durante o período de outubro de 2007 a maio de 2011. O experimento 1, de campo, foi instalado em esquema fatorial (2x4) com parcela subdividida e a subparcela constituída pela adubação, o delineamento foi em blocos casualizados com cinco repetições, sendo dois consórcios com cafeeiros (café+feijão-de-porco e café+lablabe), quatro períodos de consorciação com as leguminosas (30, 60, 90 e 120 dias após a semeadura da leguminosa) e um tratamento adicional (sem leguminosa). O experimento 2, de decomposição, foi instalado em esquema fatorial (2x3) com parcela subdividida e a subparcela formada pelas datas de coleta (0, 3, 7, 12, 18, 25, 32, 40 e 60 dias após o corte da leguminosa - DACL) em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O experimento 3, de vaso, foi instalado em esquema fatorial (5x4)+1, com cinco consórcios entre cafeeiros e três diferentes espécies (café+feijão-de-porco; café+lablabe; café+trapoeraba; café+feijão-de-porco+trapoeraba e café+lablabe+trapoeraba) e quatro períodos de consorciação (30, 50, 70 e 90 dias após a semeadura das espécies) e um tratamento adicional (testemunha absoluta, sem adubos verdes e trapoeraba), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cada parcela experimental constou de um vaso, com uma planta de café. No experimento 1, o feijão-de-porco superou a lablabe na produção de massa fresca, seca, concentração e acúmulo de N; o aumento do período de consorciação entre leguminosas e cafeeiros influenciou a altura e o número de nós das plantas de café; não houve efeito de adubação, independente das leguminosas e com a adubação de 50%, o consórcio com lablabe resultou em maior altura dos cafeeiros; a consorciação com o lablabe resultou em maior diâmetro de copa dos cafeeiros em 2010 e maior diâmetro acumulado nos dois anos avaliados; houve aumento nas concentrações foliares de N do final do ciclo reprodutivo (150 DAS) em relação ao início do ciclo (30 DAS), em todas as épocas de consórcio; as leguminosas supriram as necessidades nutricionais exigidas na colheita do café adubado com 50% da dose; o cultivo dos adubos verdes feijão-de- porco e lablabe consorciados ao cafeeiro não prejudicou o rendimento deste e os adubos verdes feijão-de-porco e lablabe complementam a adubação em cafeeiros. No experimento 2, a taxa de decomposição foi menor para ambas as espécies de adubo verde à medida que retardava o corte; a mineralização do nitrogênio do feijão-de-porco é mais lenta à medida que o adubo verde permanece no campo; a mineralização do N foi mais lenta que a decomposição da massa; a mineralização do N do feijão-de-porco foi mais acelerada que na lablabe apenas quando manejados aos 60 DAS, apresentando similaridade aos 90 e 120 DAS e os adubos verdes devem ser plantados tão logo seja possível (início das chuvas) e manejados aos 90 dias após a semeadura. No experimento 3, o nitrogênio acumulado dependeu diretamente da massa seca acumulada; a presença da trapoeraba junto aos adubos verdes lablabe e feijão-de-porco não influenciou o acúmulo de massa seca nos adubos verdes, quando estes foram cultivados em vaso; a trapoeraba foi prejudicada pelo maior acúmulo de massa seca dos adubos verdes; os adubos verdes reduziram a trapoeraba e a lablabe apresentou-se mais efetiva nessa redução que o feijão-de-porco; o aumento do período de consorciação com a trapoeraba e os adubos verdes lablabe e feijão-de-porco, quer estejam sozinhos ou associados, reduziram o ganho no crescimento inicial dos cafeeiros em condições de vaso e na primeira colheita realizada não foi detectado efeito da espécie ou do período de consorciação.