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    Características fisiológicas do cafeeiro após aplicação do glyphosate
    (Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2011) Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André Cabral
    O herbicida glyphosate não é seletivo e de largo espectro de controle de plantas daninhas, seu mecanismo de ação ocorre com a inibição da enzima 5-enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase (EPSPs), acontecendo o bloqueio da rota do ácido chiquímico, precursor de aminoácidos aromáticos e de outros metabolitos secundários. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas características fotossintéticas e do uso eficiente da água por plantas de cafeeiro submetidas à aplicação de glyphosate. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se três cultivares de café (Coffea arabica): Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) e Topázio (MG-1190) e três subdoses do glyphosate (0,0; 115,2 e 460,8 g ha -1 ), em esquema fatorial 3x3, com 4 repetições. Os cultivares de café se diferiram quanto à atividade fotossintética. Com o aumento das subdoses do herbicida, observou-se maiores consequências negativas sobre as variáveis fotossintéticas. Tais efeitos podem ser atribuídos aos danos diretos na atividade fotossintética ou pelos indiretos, afetando o metabolismo da planta. Com a aplicação do herbicida, as plantas de cafeeiro apresentaram reduções de taxa transpiratória e condutividade estomática, porém menor eficiência do uso da água apenas aos 15 DAA na quarta folha. Os cultivares apresentaram efeitos negativos com a aplicação das subdoses de glyphosate, quanto a transpiração e condutância estomática. Pode-se concluir que o cultivar Acaiá apresentou-se mais tolerante, pois não mostrou efeitos prejudiciais na eficiência do uso da água.
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    Photosynthetic activity of coffee after application of glyphosate subdoses
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2013-01) Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André Cabral; Lemos, Vinícius Teixeira; Ferreira, Evander Alves; Santos, José Barbosa dos; Silva, Antonio Alberto da
    Farmers use non-selective herbicides, such as glyphosate, in directed applications to control weeds in coffee crops. Despite the precautions used during the application of herbicides, there are usually reports of poisoning in plantation areas. Moreover, it is fundamental to understand the effects of glyphosate on photosynthetic processes. The present study aimed to evaluate the characteristics associated with the photosynthetic activity in coffee cultivars subjected to doses of glyphosate. The experiment was conducted in a greenhouse using three varieties of coffee (Coffea arabica), including Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) and Topázio (MG-1190), and three subdoses of glyphosate (0.0, 115.2 and 460.8 g ha -1 ) in a 3 x 3 factorial scheme. Herbicide application led to reduced internal carbon, ratio between internal and environmental carbon, carbon consumption and photosynthetic rate at 15 days after application (DAA) in the fourth leaf. In the same leaf at 45 DAA, the carbon consumption of the cultivars was even less. Despite low carbon concentrations, no difference in consumption and photosynthetic rate was observed in the last leaf. Glyphosate caused metabolic damage with transitory effects on the photosynthetic rate; the Acaiá cultivar was the most tolerant. These transitory effects may result in irreversible and prolonged damage to crop growth.
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    Eficiência do uso da aguá do cafeeiro submetidos à subdoses de Glyphosate
    (Embrapa Café, 2011) Carvalho, Felipe Paolinelli de; Reis, Pedro Augusto Fonseca; Marinho, Renan Luis da Silva; Franco, Miguel Henrique Rosa; Lemos, Vinícius Teixeira; Reis, Lílian Alves de Carvalho; Corrêa, Juliano Miari; França, André Cabral
    Objetivou-se com este trabalho averiguar a eficiência do uso da água de cultivares de café submetidos a aplicação de subdoses de Glyphosate.
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    Taxa transpiratória de cultivares de café arabica submetidos à subdoses de Glyphosate
    (Embrapa Café, 2011) Souza, Bruna Pereira de; Schiavon, Nykolas Carvalho; Avellar, Moíses de; Freitas, Ana Flávia de; Corrêa, Juliano Miari; Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André Cabral
    Objetivou-se com este trabalho averiguar a taxa de transpiração de cultivares de café submetidos a aplicação de subdoses de Glyphosate.
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    Efeito do Glyphosate no acúmulo de matéria seca de cultivares de café
    (Embrapa Café, 2011) Freitas, Ana Flávia de; Alecrim, Ademílson de Oliveira; Avelar, Moises de; Souza, Bruna Pereira de; Schiavon, Nykolas Carvalho; Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André Cabral
    O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da deriva de Glyphosate sobre o incremento de acúmulo de matéria seca do caule, folhas e raízes de dois cultivares de cafeeiro (Coffea arabica).
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    Implicações do uso de herbicidas em plantas de cafeeiro micorrizadas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2014-03-21) Carvalho, Felipe Paolinelli de; Ferreira, Francisco Affonso
    Mudas de qualidade podem ser obtidas com a utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e, assim, favorecer o crescimento inicial do cafeeiro durante a fase de formação da lavoura. Tal fase é bastante sensível à interferência de plantas daninhas, quando muitas vezes se faz necessário a aplicação de herbicidas. Alguns desses produtos podem interferir na efetividade da associação de FMAs com plantas de café. Neste trabalho, avaliou-se os benefícios da inoculação com fungos micorrízicos quanto à qualidade e ao estado nutricional das mudas de cafeeiro, além das implicações do uso de diferentes herbicidas, incluindo o glyphosate, em trabalho separado, no crescimento inicial de plantas de café colonizadas com FMA. Para isso foi conduzido um experimento a fim de comprovar os benefícios da associação micorrízica na produção e qualidade de mudas de cafeeiro, além de dois experimentos que trataram das implicações de herbicidas em plantas jovens de cafeeiro colonizadas. A inoculação do substrato com esporos das espécies de FMAs Claroideoglomus etunicatum e Rhizophagus clarus possibilitou produção de mudas de qualidade, as quais apresentaram melhor estado nutricional, desenvolvimento e crescimento. O herbicida flumioxazin apresentou a maior seletividade às plantas de café e fomesafen e sua mistura com fluazifop-p-butil mostraram seletividade moderada, enquanto metsulfuron-methyl, metribuzin e oxyfluorfen causaram danos mais severos em plantas colonizadas por R. clarus, C. etunicatum e por FMAs nativos. Subdose de 57,6 g ha-1, correspondente a 4% da dose usual do glyphosate, foi suficiente para prejudicarem plantas de cafeeiro colonizadas pelos fungos, R. clarus e Gigaspora margarita ou por fungos micorrízicos nativos. Desse modo, a inoculação do substrato de produção de mudas com FMAs proporciona incremento na qualidade e desenvolvimento de mudas de café. A colonização e os benefícios nas plantas jovens de cafeeiro não foram reduzidas na presença do herbicida flumioxazin. Este pode ser utilizado como uma das opções para o controle das plantas daninhas na implantação de lavouras de café utilizando mudas micorrizadas. Os demais herbicidas devem ser evitados na fase inicial da lavoura, principalmente, onde se pretende usufruir dos benefícios da micorriza.
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    Efeito da deriva de glyphosate no crescimento de plantas de café arábica micorrizadas
    (Embrapa Café, 2013) Vargas, Guto Nascimento; Freitas, Ana Flávia; Alecrin, Ademilson Oliveira; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre o crescimento de planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se do esquema fatorial 2 x 5, sendo as mudas inoculadas e não inoculadas com o fungo, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate), com cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foram mensuradas: altura, área foliar, volume radicular, matéria seca do caule, folhas e raízes, e colonização radicular. Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre as variáveis analisadas. Plantas inoculadas obtiveram menor redução nas variáveis estudadas com aumento da dose de glyphosate que as não inoculadas. A deriva do glyphosate prejudica o crescimento de plantas de café, bem como a micorriza.