Biblioteca do Café
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Resultados da Pesquisa
Item Effect of Ecofriendly Bio-Based Solvents on Oil Extraction From Green Coffee Bean and Its Industrial Press Cake(Brazilian Society of Chemical Engineering, 2019-07-29) Oliveira, É. R.; Carvalho, G. R.; Cirillo, M. Â.; Queiroz, F.Oil recovery, retention index, and thermodynamic parameters of green coffee beans (GCB) and its press cake (PC) extraction using bio-based solvents were investigated. The extraction parameters investigated were temperature (35 to 55 °C), type of material (coffee beans and press cake), and type of solvent (ethanol, acetone, and ethyl acetate), at a fixed solvent to solid mass ratio (5:1) (w/w). The fatty acid profile of the ethanolic extract was assessed for both GCB and PC, and compared to the oil obtained from the mechanical pressing. It was observed that higher temperatures affected positively the extraction yields, especially when acetone and ethanol were employed, allowing a recovery up to 90% and 56.7% for GCB and PC, respectively. The solution retained in the raffinate phase from the GCB extraction was greater than that for the PC. For all operational levels, the ∆H and ∆S were positive. ∆G decreased with increasing temperature. Palmitic and linoleic acids were predominant in all types of oil. The oil obtained by pressing showed higher content of linoleic acid (45.32%), while the solvent-extracted oil from GCB had more palmitic acid (34.79%), and the PC oil presented intermediate levels of all the methyl esters.Item Pré seleção de acessos de cafeeiros resistentes a ferrugem do banco ativo de germoplasma da EPAMIG(Embrapa Café, 2018) Tassone, G. A. T.; Botelho, D. M. S.; Santos, M. A. P.; Maia, P. L.; Sousa, N. B. T.; Pereira, A. A.; Carvalho, G. R.Objetivou-se com este trabalho fazer uma pré seleção para verificar acessos do banco de germoplasma da EPAMIG potencialmente promissores para o programa de melhoramento do cafeeiro.Item Incidência de ferrugem e cercosporiose em genótipos de cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2018) Maia, P. L.; Nadaleti, D. H. S.; Botelho, C. E.; Carvalho, G. R.; Botelho, D. M. S.; Moreira, P. C.Objetivou-se com o trabalho avaliar a área abaixo da curva de progresso da doença para incidência de ferrugem e cercosporiose em diferentes genótipos de cafeeiro.Item Produtividade de cafeeiro em resposta à ciclos de esqueletamento no sistema “safra zero”(Embrapa Café, 2018) Nadaleti, D. H. S.; Maia, P. L.; Carvalho, G. R.; Botelho, C. E.; Pereira, D. R.; Moreira, P. C.Objetivou-se com o trabalho avaliar genótipos de Coffea arabica L., em resposta ao esqueletamento em ciclos no sistema “safra zero”.Item Levantamento fitossociológico de plantas daninhas em cafeeiros no município de Carmo de Minas - MG(Embrapa Café, 2018) Rodrigues, R. J. A.; Gonçalves, A. H.; Sousa, N. B. T.; Alcântara, E. N.; Guimarães, R. J.; Carvalho, G. R.O presente estudo objetivou caracterizar o perfil fitossociológico de plantas daninhas em uma propriedade cafeeira do município de Carmo de Minas - MG.Item Crescimento e área foliar de cafeeiros cultivados em vasos sob ausência ou presença de adubação fosfatada(Embrapa Café, 2018) Vilela, D. J. M.; Carvalho, G. R.; Botelho, C, E.; Batista, F. K. O.; Fernandes, F. C.; Oliveira, H. A. A.; Sousa, N. B. T.Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e área foliar de cafeeiros cultivados em vasos sob ausência ou presença de adubação fosfatada.Item Eficiência nutricional de genótipos de Coffea arabica L. em associação com fungos micorrízicos arbusculares em Três Pontas-MG(Embrapa Café, 2018) Freitas, A. F. de; Paula, P. M. L. de; Moreira, P. C.; Carvalho, G. R.; Carneiro, M. A. C.; Fonseca, A. J.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a eficiência da nutrição dos diferentes genótipos de Coffea arabica L. com associação de fungos micorrízicos arbusculares.Item Produtividade de progênies de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2016) Dias, Reba; Carvalho, G. R.; Botelho, C. B.; Dias, R. A. A.; Tassone, G. A. T.; Fernandes, F. C.; Silva, T. M. daO presente trabalho teve como objetivo selecionar progênies de (Coffea arabica L.), em relação a produtividade, para identificar os genótipos de melhor comportamento.Item Correlação entre caracteres de café arábica em estádio inicial de desenvolvimento em Monte Carmelo - Minas Gerais(Embrapa Café, 2018) Pereira, D. R.; Aguiar, J. A.R.; Nadaleti, D. H. S.; Carvalho, S. P.; Carvalho, G. R.Este estudo objetivou avaliar as correlações entre caracteres morfológicos de doze cultivares de cafeeiros em estádio inicial de desenvolvimento.Item Desenvolvimento inicial de plantas de café submetidas à inoculação por fungos micorrízicos arbusculares(Embrapa Café, 2018) Paula, P. M. L. de; Carvalho, G. R.; Carneiro, M. A. C; Fonseca, A. J.; Voltolini, G. B.; Fernandes, F. C.O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de desenvolvimento inicial de genótipos de café, com e sem a inoculação de FMA.