Biblioteca do Café
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Item Bioecologia da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), no agroecossistema cafeeiro do cerrado de Minas Gerais(Editora UFLA, 2003-03) Ferreira, Antônio José; Miranda, Júlio César; Bueno, Vanda Helena Paes; Ecole, Carvalho Carlos; Carvalho, Geraldo AndradeObjetivou-se com este trabalho estudar as- pectos da bioecologia da broca-do-café nas condições de cerrado do estado de Minas Gerais. Os levantamen- tos foram realizados em três propriedades cafeeiras nos municípios de Patrocínio e Carmo do Paranaíba, MG. Coletaram-se, mensalmente, no período de abril de 1999 a dezembro de 2000, amostras de frutos de café (três litros/amostra) em um lote experimental de apro- ximadamente 0,3 ha em cada propriedade. Esses frutos foram levados ao laboratório, onde foram dissecados para determinação do índice de infestação e contagens quanto às diferentes fases do ciclo biológico da broca- do-café e de seus parasitóides. Durante o período da sa- fra, os frutos foram coletados nas plantas e, na entressa- fra, foram coletados frutos residuais, após a colheita,nas plantas e no solo. Mesmo com as condições climáti- cas predominantemente secas no período de abril a ou- tubro de 1999, a broca-do-café encontrou condições fa- voráveis à sua sobrevivência. Isso contribuiu para que se observassem no final da safra de 2000 (julho/2000) populações elevadas da praga que resultaram em infes- tações que variaram de 15,8 a 48,4% de frutos broquea- dos. Não foram encontrados parasitóides da broca-do- café nas amostras de frutos coletadas nas propriedades no período avaliado. De acordo com os índices popula- cionais registrados em todas as fases de seu ciclo bioló- gico, nas áreas estudadas, foi verificado que a broca-do- café encontra ambiente favorável para sua multiplicação no cerrado, requerendo, portanto, medidas para o seu controle.