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    Ácido cítrico e fósforo no desenvolvimento e estado nutricional de mudas de café
    (Editora UFLA, 2015-07) Lemos, Vinícius Teixeira; França, André Cabral; Silva, Enílson de Barros; Marinho, Renan Luís da Silva; Franco, Miguel Henrique Rosa; Avellar, Moisés de; Freitas, Ana Flávia de; Reis, Lílian Alves de Carvalho; Corrêa, Juliano Miari; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    Em solos intemperizados existe um aumento da retenção de ânions como o fosfato. Ácidos orgânicos de baixa massa molecular têm sido eficazes para disponibilizar nutrientes considerados “indisponíveis no solo”, como o fósforo. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento, a qualidade e o estado nutricional de mudas de café cultivar Catuaí Vermelho (IAC 99), submetidas à aplicação de diferentes concentrações de ácido cítrico e fósforo no substrato. Utilizou-se esquema fatorial (4x4), sendo o primeiro fator referente à aplicação de ácido cítrico anidro (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg dm- 3 ) e, o segundo referente às doses de fósforo (0, 450, 900 e 1800 mg P 2 O 5 dm -3 ), aplicadas no substrato. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. As sementes foram germinadas em saquinhos com substrato padrão para mudas de café, ajustado conforme os tratamentos. O ácido cítrico foi aplicado quando as mudas apresentavam as folhas cotiledonares. As avaliações foram realizadas aos 180 dias após a semeadura, quando as mudas apresentavam-se com quatro a cinco pares de folhas expandidas, sendo avaliados os teores foliares e atributos fitotécnicos e, a partir destes, determinado o índice de qualidade de Dickson. As doses de 1.404,0 mg P 2 O 5 dm -3 e 1,0 mg dm -3 de ácido cítrico no substrato influenciam, positivamente, na qualidade máxima das mudas. Não foi efetiva a dose de 2,0 mg dm -3 de ácido cítrico para o desenvolvimento com qualidade das mesmas até o ponto de plantio, embora tenham aumentado os teores de Ca, N, P, S, Cu, Fe e Zn, nas folhas.
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    Caracterização de acessos do banco de germoplasma de café da EPAMIG em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína
    (Embrapa Café, 2015) Setotaw, Tesfahun Alemu; Nunes, Claudinéia Ferreira; Souza, Cristina Soares de; Salgado, Sonia M.L.; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa de; Pereira, Antonio Alves; Cançado, Geraldo Magela de Almeida
    O banco de germoplasma de café da EPAMIG contém acessos muito importantes para o programa de melhoramento de Coffea arabica, os quais necessitam de caracterização em relação aos ácidos orgânicos e cafeína. Portanto, esse trabalho objetivou avaliar 64 acessos de C. arabica, C. canephora var. Robusta e Híbrido de Timor mantidos no banco de germaplasma localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG no município de Patrocínio/MG. A avaliação foi baseada na quantificação do ácido clorogênico, trigonelina e cafeína por meio da determinação empregando HPLC Perkins Elmer com “UV/VIS detector”. Detectou-se variabilidade em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína entre acessos de café arábica e os outros acessos do banco de germoplasma. Isso evidencia a importância da caracterização desses acessos para ações futuras dentro do programa de melhoramento do cafeeiro.