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    Morphoagronomic and sensory performance of coffee cultivars in initial stage of development in cerrado mineiro
    (Editora UFLA, 2019-04) Pereira, Dyanna Rangel; Aguiar, João Augusto Rodrigues de; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Fassio, Larissa de Oliveira; Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Samuel Pereira de; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    Quality, in a condition of typical cultivation of the Cerrado. The trial was carried out in the municipality of Monte Carmelo - MG, in randomized block design, with four replicates. Morphoagronomic characteristics were evaluated 15 months after the implantation of the crop. The productivity and, subsequently, the quality of the beans, were evaluated at 18 months. Statistical analyzes were performed using the Genes software. The data were submitted to analysis of variance. The F test was used to determine the significance of treatments. The means were grouped by the Scott-Knott test (1974) at 5% probability and the experimental precision was verified by the estimation of the experimental variation coefficient (CV) and the selective accuracy. The sensory attributes were evaluated in a radar diagram, called “Sensogram”. Genetic variability was observed among cultivars for the vegetative characters. The cultivars Catuaí Vermelho IAC 144 and MGS Aranãs stood out as more productive, with a high percentage of sieve 16 and above and low percentage of grain type mocha. All the cultivars stood out as special, with emphasis on the cultivar Bourbon Amarelo IAC J10 in the wet processing and Catuaí Vermelho IAC 144 in the natural processing.
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    Eficiência da seleção de progênies de café F4 pela metodologia de modelos mistos (REML/BLUP)
    (Instituto Agronômico (IAC), 2013-07) Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, João Paulo Felicori; Botelho, César Elias; Resende, Marcos Deon Vilela de; Rezende, Juliana Costa de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Objetivou-se verificar a eficiência da seleção de cafeeiros em geração F4 para características agronômicas e resistência a doenças mediante o emprego da metodologia de modelos mistos de Henderson. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado, MG, sendo utilizadas progênies F4 derivadas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17 e com as progênies IAC 5002 e IAC 5010. O delineamento experimental utilizado foi o látice com quatro repetições e as avaliações foram realizadas ao longo de dois anos (2010 e 2011). Foram avaliadas as seguintes características: produção (litros planta –1 ), reação à ferrugem, vigor vegetativo e reação à cercosporiose. Foram utilizados o procedimento REML/BLUP para estimar os parâmetros genéticos, o índice de seleção de Mulamba e Mock a fim de verificar os ganhos para múltiplos caracteres, a acurácia e eficiência, calculadas a partir do diferente número de medições e, ainda, o agrupamento multivariado de progênies pelo método de Tocher. Verificou-se, a partir da análise dos parâmetros genéticos, um maior sucesso na seleção entre famílias para todas as características avaliadas. A adoção de quatro colheitas poderá elevar a acurácia a 80% na seleção de indivíduos para as características produção, reação à ferrugem e vigor vegetativo. A seleção das 12 melhores progênies para caracteres múltiplos pelo índice de Mulamba e Mock proporcionaria um ganho médio de 70,4%.
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    Caracterização de formas botânicas diversas do Banco Ativo de Germoplasma de cafeeiros do Estado de Minas Gerais, Brasil
    (Instituto Agronômico (IAC), 2014) Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antonio Alves; Carvalho, João Paulo Felicori; Guerreiro Filho, Oliveiro
    O objetivo do trabalho foi caracterizar 21 acessos de formas botânicas diversas de cafeeiro existentes no Banco Ativo de Germoplasma do Estado de Minas Gerais, com o intuito de identificar genótipos com potencial de uso em programas de melhoramento genético. No ensaio de campo, cada acesso é representado por 20 plantas, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso com duas repetições. Os cafeeiros foram avaliados aos 30 meses após o plantio, de acordo com a produtividade, o vigor vegetativo e com os principais descritores mínimos para a proteção de cultivares de café no Brasil. Os resultados obtidos revelam importante variabilidade genética entre os acessos, evidenciando a possibilidade de seu uso em programas de melhoramento. O acesso Pacamara apresentou produtividade superior no primeiro ano, enquanto que, no segundo ano, destacaram-se os acessos Catuaí Erecta e Semperflorens. Os descritores mínimos utilizados para a proteção de cultivares de café revelaram-se uma ferramenta eficiente para a caracterização e diferenciação do germoplasma estudado.
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    Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de progênies F4 de Coffea arabica L.
    (Editora UFLA, 2017-10) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Alex Mendonça de; Carvalho, João Paulo Felicori; Cardoso, Diego Abreu
    A busca por novos genótipos com ampla adaptabilidade e estabilidade aliados a boas características agronômicas tem sido o principal foco dos programas de melhoramento do cafeeiro no Brasil. No presente trabalho objetivou-se selecionar progênies de C. arabica, em relação à adaptabilidade e estabilidade fenotípica da produtividade, para identificar os genótipos de melhor comportamento frente às variações ambientais. O experimento foi instalado em janeiro de 2007, nos Campos Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado-MG e São Sebastião do Paraíso-MG. Foram realizadas análises de estabilidade e adaptabilidade, utilizando os métodos de Annicchiarico (1992), Ecovalência (WRICKE, 1965) e AMMI (ZOBEL; WRIGHT; GAUCH, 1988). Para estas análises foram consideradas como ambiente as combinações entre anos e locais. Foi avaliada a produtividade das progênies em sacas por hectare entre os anos de 2009 a 2015. Já nas colheitas de 2013, 2014 e 2015, além da avaliação de produtividade, foram avaliadas características agronômicas relacionadas ao rendimento, como: determinação de renda, rendimento e análise de peneira. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. As progênies 107-47-02 Cova 1 e H 105-01-39 Cova 1 apresentaram melhor comportamento frente às variações ambientais, podendo ser utilizadas para o avanço de gerações no programa de melhoramento.
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    Seleção de progênies de cafeeiro derivadas de catuaí com icatu e híbrido de timor
    (Editora UFLA, 2012-09) Pinto, Marcelo Frota; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa; Andrade, Vinícius Teixeira; Carvalho, João Paulo Felicori
    Objetivou-se, com o presente trabalho, selecionar progênies oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí com Icatu e descendentes de Híbrido de Timor, visando obter materiais genéticos produtivos e com características agronômicas favoráveis. Foram instalados e conduzidos experimentos em três municípios do estado de Minas Gerais: Lavras, Campos Altos e Patrocínio. Foram avaliadas 18 progênies e duas cultivares (testemunhas), desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG. Em cada ambiente, o delineamento foi em blocos casualizados com três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. Foram analisadas as características produtividade, rendimento de café beneficiado, percentual de grãos retidos em peneira 17 e acima, e porcentual de frutos chochos e de frutos cereja. Verificou-se que existe grande variabilidade entre as progênies e os ambientes. As progênies H 516-2-1-1-18 cova 2, H 516-2-1-1-18 cova 3, H 516-2-1-1-18 cova 5, H 419-3-4-5-2 cova 2 e H 419-3-4-5-2 cova 3 destacam-se em todas as características avaliadas.
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    Seleção de progênies de cafeeiro oriundas da hibridação de cultivares Catuaí com germoplasma Icatú e Híbrido de Timor
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-08-08) Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    Objetivou-se selecionar progênies de Coffea arabica com elevada capacidade produtiva, portadoras de outras características agronômicas e tecnológicas de interesse, que apresentem potencial para constituir novas cultivares para plantio comercial. Foram instalados três experimentos em três regiões produtoras de café em Minas Gerais, sendo um na Universidade Federal de Lavras, em Lavras; um na Fazenda Ouro Verde, em Campos Altos e um na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Patrocínio. Foram avaliadas 18 progênies de cafeeiro em geração F 5 . Das 18 progênies, oito são do grupo Catucaí (cruzamento de cultivares do grupo Catuaí com cafeeiros do germoplasma Icatu), dez são descendentes do Híbrido de Timor (Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com Híbrido de Timor) e duas cultivares comerciais como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas, sendo considerada parcela útil todas as plantas. As avaliações foram realizadas durante seis colheitas (2008, 2009, 2010, 2011, 2012 e 2013). As características avaliadas foram produtividade em (sacas.ha -1 ), vigor vegetativo (notas 1-10), porcentagem de frutos chocho, porcentagem de grãos retidos em peneira ‘16 e acima’, porcentagem de grãos tipo moca e rendimento (L). Os parâmetros estimados foram herdabilidade e acurácia. Foi feita análise conjunta para cada característica em cada local. Para escolher as melhores progênies, foi feito o ranqueamento de acordo com o índice de seleção de Mulamba e Mock (1978) conhecido como soma de postos. A soma de postos usada como índice de seleção apontou as progênies 10 (H516-2-1-1-18-1-2) e 15 (H419-3-4-5-2-1-2) com grande potencial para constituírem novas cultivares de café arábica para plantios comerciais.
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    Correlação entre diversas variáveis avaliadas em cafeeiros em geração F4 no município de Machado
    (Embrapa Café, 2012) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, César Elias; Carvalho, João Paulo Felicori; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Velloso, Jeanny Alice
    A correlação entre caracteres de uma cultura é um parâmetro de grande importância, pois permite ao melhorista conhecer as modificações que ocorrem em um determinado caráter em função da seleção praticada em outro e a ele correlacionado (RAMALHO; SANTOS; ZIRMMERMAM, 1993). Assim, a eficiência da seleção para um determinado caráter pode ser aumentada com a utilização de caracteres agronômicos correlacionados (CRUZ; REGAZZI, 1997). Na cultura do cafeeiro, Severino et al. (2000) encontraram baixa correlação entre produtividade de progênies e características ligadas ao tipo do grão do café, como peneira média. Costa (2009) e Adão (2002) encontraram correlação negativa entre frutos cereja e frutos passa, sendo estes resultados apresentados como fator normal, já que não se tem progênies de cafeeiro com uniformidade total de maturação. Assim objetivou-se verificar a correlação entre as diversas variáveis avaliadas neste experimento.
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    Seleção de genótipos de café bourbon para os municípios de Santo Antônio do Amparo e Campos Altos
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho, João Paulo Felicori; Silva, Tamara Machado da; Alves, Carolina Aparecida da Silva; Meirelles, Alessandro Leite; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa
    Devido à demanda do mercado internacional por cafés de bebida especial, as pesquisas tem se voltado para os cafés que tem essa característica. Sabendo que as cultivares de Bourbon Amarelo e Vermelho apresentam essa característica e sabendo-se da existência da interação genótipos e ambiente, há necessidade de estudar os diferentes genótipos de Bourbon em diversas regiões produtoras de café, afim de selecionar populações com características agronômicas desejáveis e qualidade de bebida superior. Dois experimentos foram instalados, em Campos Altos e Santo Antônio do Amparo. 20 genótipos foram avaliados, sendo 17 do grupo do Bourbon e três cultivares comerciais usadas como testemunha (Mundo Novo IAC 509/2, Catuaí Vermelho IAC 144 e Icatu Amarelo IAC 3282). Delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e dez plantas por parcela. Foi avaliado a produção e porcentagem de grãos peneira 117e acima. Os dados foram analisados utilizando a média das quatro colheitas de forma conjunta para os dois locais. Para produtividade se formaram dois grupos em Santo Antônio do Amparo, as médias variaram de 36,87 a 49,36 sacas por hectare para o grupo que apresentou as menores médias e de 50,98 a 61,33 sacas por hectare para o grupo de melhor média. Na característica porcentagem de grãos peneira 17 e acima em Santo Antônio do Amparo, formaram-se quatro grupos. As médias do grupo formado por genótipos de menores médias foram de 31,67% e 37,41% e o genótipo 12 se destacou com a maior média (64,16%). Pelos resultados obtidos ficou comprovado que cafeeiros do grupo Bourbon, além do potencial para a qualidade de bebida são produtivos e o destaque para as condições do experimento foi o genótipo Bourbon Amarelo Fazenda Samambaia, que apresentou elevada produtividade e porcentagem de peneira elevada.
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    Seleção genética de progênies de cafeeiro com potencial de cultivar
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho, João Paulo Felicori; Andrade, Vinicius Teixeira; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Botelho, Cesar Elias; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de
    A seleção de progênies homozigotas de cafeeiro para lançamento de cultivares é um processo que requer cautela. Além do processo de melhoramento ser longo e oneroso, variações ambientais e métodos inadequados na análise dos dados podem atrapalhar a identificação de plantas com valores reprodutivos superiores. Outro fator a ser considerado é como selecionar a futura cultivar com base em múltiplos caracteres. Dessa forma, objetivou-se selecionar progênies de Coffea arabica com elevada capacidade produtiva, portadoras de outras características agronômicas e tecnológicas de interesse, que possuam potencial para se constituírem em novas cultivares para plantio comercial. Foram instalados três experimentos em regiões produtoras de café em Minas Gerais. Foram avaliadas 18 progênies de cafeeiro em geração F5:6 e duas cultivares comerciais como testemunha. Das 18 progênies, oito são do grupo Catucaí e dez são descendentes do Híbrido de Timor cruzados com linhagens de Catuaí. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. As avaliações foram realizadas durante seis colheitas, as quais foram analisadas em esquema de parcela subdividida no tempo. As características avaliadas foram: produtividade em (sacas.ha-1), vigor vegetativo (notas 1-10), porcentagem de frutos chochos, porcentagem de grãos retidos em peneira ‘16 e acima’, porcentagem de grãos tipo moca e rendimento. Os parâmetros estimados foram a herdabilidade e os valores genéticos das progênies (E-BLUP) para cada característica dentro de cada local. A seleção das progênies foi feita baseando-se no ordenamento E-BLUP para cada variável, que foram utilizados para estimação do índice de seleção de Mulamba e Mock (1978), conhecido como soma de postos. A soma de postos usada como índice de seleção apontou as progênies H516-2-1-1-18-1-2 e H419-3-4-5-2-1-2 com grande potencial para se constituírem em novas cultivares de café arábica para plantios comerciais.