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    Drying of arabica coffee and its effect on the gene expression and activity of enzymes linked to seed physiological quality
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2023) Carvalho, Mayara Holanda de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Coelho, Stefânia Viias Boas; Guimarães, Cristiane Carvalho; Martins, Rayana de Sá; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Paiva, Luciano Vilela
    The reduced longevity of coffee seeds has been attributed to their sensitivity to desiccation. Studies related to gene expression and enzyme activity in coffee seeds under drying are important for understanding the effects of drying on their physiological quality. The aim of this study was to investigate the molecular aspects of seeds under different drying methods and associate them with physiological quality. Coffee seeds with different water contents were dried both slowly and rapidly. Enzymatic activity was analysed, as well as the expression of genes that encode the enzymes superoxide dismutase, catalase, peroxiredoxins, isocitrate lyase, and endo-ß-mannanase. There was a significant effect of drying speed and final water content on enzyme activity and on the expression of the different genes analysed. In seeds under rapid drying, there was greater expression of the genes that encode the enzymes catalase and endo-ßmannanase. Greater expression of the 1 CYS PRX and SOD genes and greater activity of the ICL isoenzymes were found in seeds with superior physiological quality, but greater activity of the endo-β-mannanase and CAT enzymes occurred in seeds with lower physiological quality.
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    Aspectos fisiológicos e moleculares de sementes de Coffea arabica submetidas à secagem
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-02-23) Carvalho, Mayara Holanda de; Pinho, Édila Vilela de Resende Von
    A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. Estudos relacionados à expressão gênica e atividade enzimática em sementes de café submetidas à secagem são importantes para o entendimento dos efeitos da secagem sobre a qualidade fisiológica destas sementes. Objetivou-se nessa pesquisa estudar os aspectos moleculares de sementes submetidas a diferentes métodos de secagem e associa-los à qualidade fisiológica. As sementes de café foram secadas de forma lenta e rápida com diferentes teores de água. Foram realizadas análises da atividade enzimática, bem como da expressão dos transcritos das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxirredoxinas, isocitrato liase e endo-beta-mananase. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo na qualidade fisiológica, na atividade enzimática, na expressão dos diferentes genes analisados e no perfil proteômico das sementes analisadas. Em sementes submetidas à secagem rápida houve maior expressão dos transcritos dos genes que codificam as enzimas catalase e endo-β-mananase. Maior expressão dos genes 1CYS PRX e SOD e atividades das isoenzimas ICL e ACX foram verificadas em sementes com qualidade fisiológica superior. Por outro lado a maior atividade das enzimas endo-β-mananase e CAT ocorreram em sementes com menor desempenho fisiológico. Em sementes de café secadas lentamente até 20 e 10% de teor de água houve maior porcentagem de spots de proteínas nos géis bidimensionais.