Biblioteca do Café

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    Growth promoting fungi increase the quality of Coffea canephora seedlings Pierre ex a. Froehner
    (Universidade Federal de Lavras, 2023-04-28) Alves, Jucélia Rodrigues; Celestino, Flávio Neves; Moraes, Alisson Gomes de; Reis, Ricardo Arizono dos; Grecco, Eduardo Domingos
    Growth promoting fungi have shown an important role in the development of agricultural crops. Among these fungi, the genus Trichoderma stands out, and the entomopathogenic fungi of the genus Beauveria and Metarhizium have been gaining greater importance. Thus, the aim of the present study was to evaluate the vegetative growth of conilon coffee seedlings inoculated with growth promoting fungi. For the production of seedlings, cuttings of clone A1 of conilon coffee were used, in standard substrate. The growth promoting fungi Trichoderma harzianum, Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae were used at a concentration of 1 x 107 conidia.mL-1, inoculated via soil and leaf. Vegetative growth evaluations were performed at 180 days after cutting. The treatments corresponded to a 4 x 2 factorial arrangement, in a randomized block design, with three replications, totaling 24 plots. The data were submitted to analysis of variance and the means compared by the Scott-Knott grouping method (p ≤ 0.05). The treatments did not promote gains in plant height, stem diameter, root length, root fresh mass, leaf area, shoot/root fresh and dry mass of conilon coffee seedlings. Growth promoting fungi T. harzianum and B. bassiana promoted a greater number of leaf pairs, greater fresh mass of aerial part and greater dry mass of aerial part. Additionally, T. harzianum promoted greater root dry mass in conilon coffee seedlings. Only for the parameter number of leaf pairs, the inoculation via soil was greater than via leaf, while for the other parameters there was no difference regarding the inoculation method.
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    Técnica de criação e associação de métodos de controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari)
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-11-28) Celestino, Flávio Neves; Pratissoli, Dirceu
    A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), tem sido a grande responsável por perdas causadas à cafeicultura. Desta forma, tem-se buscado alternativas para o controle dessa praga, tais como os inseticidas botânicos e o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana (Bals.) Vuillemin (Ascomycota: Hypocreales). Assim, esse trabalho teve como objetivos: (1) avaliar técnicas de criação da broca-do-café; (2) avaliar a utilização de inseticidas botânicos, óleos minerais e o inseticida contedo azadiractina (ICA); e (3) verificar a compatibilidade in vivo entre o óleo de mamona e o fungo B. bassiana, visando ao manejo de H. hampei. A partir dos resultados, verificou-se que a melhor técnica para criação da broca-do-café é em café robusta em coco, sem a necessidade de qualquer processo de assepsia, podendo ser armazenado em freezer a -20 oC para ser utilizado durante a entressafra. Com base nos estudos de atividade inseticida, o ICA (3,0% v v -1 ) e o óleo de mamona (3,0% v v -1 ) causaram 40,8 e 53,7% de mortalidade da broca-do-café, respectivamente. O extrato da torta da semente de mamona não apresentou toxicidade sobre H. hampei. O óleo de mamona causou a mortalidade da broca-do-café, sendo provavelmente devido ao bloqueio dos espiráculos, impedindo a respiração desse inseto. Óleo de mamona apresentou efeito antagônico sobre B. bassiana reduzindo a mortalidade da broca-do-café. Houve redução da mortalidade de H. hampei causada pela interação entre B. bassiana e o óleo de mamona em função do aumento da concentração do óleo de mamona. Para concentrações mais elevadas de B. bassiana observou-se menor interferência do óleo de mamona. Mediante os resultados encontrados, o manejo de H. hampei pode ser realizado utilizando-se a associação entre o óleo de mamona e o fungo B. bassina, desde que se observe a viabilidade econômica e a concentração de ambos.