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    Arbuscular mycorrhiza in Coffea arabica L.: review and meta-analyses
    (Editora UFLA, 2017-07) Cogo, Franciane Diniz; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Rojas, Enrique Pouyú; Saggin Júnior, Orivaldo José; Siqueira, Jose Oswaldo; Carneiro, Marco Aurelio Carbone
    Coffee, a plant of global economic importance, presents a high degree of micotrophy for nutrients absorption, especially phosphorus, whose sources are scarce, and extremely required in tropical soils. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and coffee crop (Coffea arabica) have been studied for more than three decades, and therefore, analyzing and gathering these studies in a quantitative and qualitative way by means of meta-analysis and critical review of advances and trends is of great relevance. In this review, aspects such as geographic distribution, ecology, effects on plant growth, mineral nutrition, myotrophism, and symbiotic efficiency and its applications were discussed, with special emphasis on the researches carried out in Brazil. By applying the electronic databases Cab Abstracts, Springerlink, Science Direct, Scielo, Scopus, ISI, Lilascs, Woldcat, 73 studies were analyzed, including papers, dissertations and theses. The meta-analysis showed the importance of AMF for growth, plant nutrition and grain yield. Nevertheless, a gap is still evident in the evaluation of the different management strategies adopted in coffee crop and their effects on AMF. The need to extend the research under field conditions was also detected, in order to confer the real contribution of AMF in coffee biocontrol, and their action as biofertilizers and biostimulants.
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    Doses de gesso e distribuição em profundidade no solo de fungos micorrízicos arbusculares e glomalina em cafeeiro no cerrado
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-04-28) Cogo, Franciane Diniz; Carneiro, Marco Aurélio Carbone
    A tese está dividida em duas partes, sendo a primeira uma introdução geral e a segunda, dois artigos. O primeiro artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e a cultura do cafeeiro. Este artigo substitui o referencial teórico obrigatório na tese. Sua proposta é a uma revisão bibliográfica quantitativa e qualitativa, empregando-se meta-análise e revisão crítica dos avanços e tendências. A revisão mostrou a importância dos FMAs para o crescimento, nutrição de plantas e produção de grãos de cafeeiro. É evidente a existência de uma lacuna na avaliação dos diferentes manejos, adotados na cultura do cafeeiro e seus efeitos nos FMAs e a necessidade de ampliar as pesquisas, particularmente, em condições de campo, para se conferir a contribuição real dos FMAs como biofertilizantes, bioestimulante e biocontrole para o cafeeiro. O segundo artigo é um estudo sobre o impacto de crescentesdas doses de gesso agrícola, sobre a distribuição espacial de fungos micorrízicos arbusculares, glomalina e agregados do solo cafeeiro no Cerrado. Para tanto, avaliaram -se a densidade de esporos, riqueza de espécies, frequência de ocorrência, colonização radicular, glomalina no solo e nos agregados do solo, produtividade e teores de fósforo foliar e no grão. A riqueza total recuperada, na área sob cafeeiro, foi de 13 espécies de FMAs, sendo 9 espécies, na estação chuvosa e 10 espécies, na seca. Na estação chuvosa, a espécie Claroideoglomus etunicatum foi recuperada apenas no tratamento que recebeu 7 t ha -1 de gesso agrícola, na profundidade 0,20-0,40m e Rhizophagus intraradices somente no tratamento com 56 t ha -1 de gesso agrícola, na profundidade 0-0,40-0,60m; e, na estação seca, as espécies Acaulospora sp. e Glomus tortuosum foram recuperadas no tratamento que recebeu 7 t ha -1 de gesso agrícola, na profundidade 0-0,20m; e a Gigaspora sp. foi recuperada, em todas as doses de gesso agrícola e profundidade, nas duas estações. A aplicação de crescentesdas doses de gesso agrícola no solo sob cafeeiro não afetou a densidade de esporos e a riqueza de FMAs. A colonização radicular foi superior na profundidade 0- 0,20m nas duas estações. Os teores proteína do solo facilmente extraível (PSGFE) diminuíram, linearmente, com o aumento da dose de gesso agrícola e aumentaram com a profundidade na estação chuvosa. Os agregados do solo com Ø>2,0 mm apresentaram os maiores teores de PSGFE nas duas estações.