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    Análises fisiologicas de cafeeiro em resposta à aplicação preventiva de triazóis em plantas infectadas com ferrugem
    (Embrapa Café, 2019-10) Cruz, Tatiane Paulino da; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Costa, Adilson Vidal; Queiroz, Vagner Tebaldi de; Lima, Athaíse Ferreira; Fonseca, Mariana Duarte Silva
    Em virtude do sério problema que Hemileia vastatrix representa para a cafeicultura, objetivou-se verificar a reposta fisiológicas do cafeeiro a aplicação de novas moléculas de triazóis sintetizadas a partir do glicerol. As sínteses dos compostos utilizados foram obtidos pela utilização da “reação de Click”, por meio de transformações de grupos funcionais do material de partida, o glicerol. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação climatizada com temperatura média de 25oC, foram utilizadas mudas de cafeeiro conilon vitória clone 12, as mudas foram pulverizadas com as novas moléculas, após 24 horas da aplicação as mudas foram inoculadas com suspensão de 5x10 4 urediniosporos/mL de H. vastatrix, o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) em um esquema fatorial 4 fungicidas x 5 concentrações. Os resultados indica que as novas moléculas de triazois proporcionou maiores valores das variáveis fisiológicas como fotossíntese, condutância estomática quando comparados com a testemunha, já a taxa de clorofila, concentração interna de CO 2 e transpiração não variou. Conclui-se que as novas moléculas não apresentou sintomas de fitoxidez para plantas de cafeeiro, indicando que as moléculas têm grande potencial para uso no campo.
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    Toxicidade do óleo de mamona à broca-do-café [Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae)]
    (Editora UFLA, 2015-07) Celestino, Flávio Neves; Pratissoli, Dirceu; Machado, Lorena Contarini; Costa, Adilson Vidal; Santos Junior, Hugo José Gonçalves dos; Zinger, Fernando Domingo
    O óleo extraído da semente da mamoneira tem demonstrado ser muito promissor ao controle de insetos-praga. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência do óleo de duas cultivares de mamona, sob duas formas de aplicação e em sete concentrações para o controle de Hypothenemus hampei (Ferrari). O óleo obtido das cultivares de mamona, IAC 80 e Paraguaçu, foram utilizadas nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0% (v/v) e o controle (0,0%), em aplicação direta e indireta sobre a broca-do-café. As cultivares de mamona não apresentaram diferença significativa quanto à mortalidade de H. hampei. A aplicação direta do óleo de mamona sobre a broca-do-café provocou maior mortalidade que a aplicação indireta, exceto para a concentração de 0,5% (v/v). O óleo de mamona na concentração de 3,0% (v/v) causou 34,21 e 63,20% de mortalidade para as aplicações indireta e direta, respectivamente. A mortalidade provocada pela aplicação indireta e direta sobre a broca-do-café aumentou em função do aumento da concentração do óleo de mamona. A aplicação direta do óleo de mamona sobre a broca-do-café apresentou CL 50 de 2,05% (v/v).