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Item Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café (Coffea arabica L.)(Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2003-11-08) Favarin, José Laércio; Costa, José Dias; Novembre, Ana Dionisia Coelho; Fazuoli, Luiz Carlos; Favarin, Maria da Graça Guilherme VieiraEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café da espécie arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis tratamentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) pela combinação das características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelas variáveis germinação e índice de velocidade de emergência das plântulas e a qualidade de muda, pelas variáveis área foliar total e das folhas cotiledonares, altura das plantas, diâmetro do caule e matéria seca das folhas, caule e raízes. Pelos resultados observa-se que a separação das sementes por tamanho é uma condição necessária mas não suficiente à seleção adequada para a estimativa do seu potencial fisiológico e a formação de mudas de qualidade. A quantidade de massa, estimada parcialmente por meio da quantidade de endosperma, é uma característica fundamental a ser considerada. No entanto, a associação de ambas (tamanho de sementes e quantidade de massa) consiste em um procedimento tecnicamente recomendado no processo de seleção de sementes de café arábica à formação de mudas.Item Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2004-02) Favarin, José Laércio; Villela, André Luis Gnaccarini; Moraes, Maria Heloisa Duarte; Chamma, Helena Maria Carmignani Pescarin; Costa, José Dias; Dourado-Neto, DurvalResumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da bebida de café obtida de frutos cereja submetidos a diferentes práticas de manejo pós-colheita, considerando-se infecções iniciadas na planta e persistentes durante o tempo de exposição às fontes infectantes. Admitiu-se que os grãos de cereja recolhidos na planta têm máximo potencial de qualidade da bebida, avaliada por meio de testes rápidos e análise sensorial. Foram adotados oito tratamentos, formados pela combinação de quatro manejos pós-colheita e frutos de café com e sem desinfec- ção por cloreto de benzalcônio. A qualidade da bebida de grãos de frutos cereja não foi prejudicada pelo manejo pós-colheita, mesmo sob exposição às infecções por até 12 horas após a derriça. Os testes rápidos não se correlacionaram com a análise sensorial da bebida, e o teste da condutividade elétrica foi mais sensível que o da lixiviação de potássio. Ambos indicaram alterações nos grãos de frutos expostos às infecções após seis horas da colheita. A desinfecção superficial dos frutos foi eficiente até a primeira hora após a imersão, diminuindo o número de frutos infectados por Cladosporium sp., Penicillum sp. e Alternaria sp.Item Uniformidade de maturação de frutos e classificação de grãos por peneira de café arábica sombreado e a pleno sol(2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Favarin, Jose Laercio; Costa, José Dias; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - CaféA exigência por cafés de qualidade, tanto no mercado nacional como no internacional é cada vez mais intensa. A qualidade transformou-se num fator imprescindível para a manutenção de mercados cativos, bem como para a conquista de novos mercados. Estudos recentes têm demonstrado que altitudes elevadas, bem como sombreamento, promovem a qualidade do café, devido às condições climáticas mais amenas, que proporcionam um período mais longo de maturação do fruto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do sombreamento de cafeeiro arábica na maturação dos frutos e tamanho de grãos de café. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub-bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). As variáveis analisadas foram: maturação dos frutos e classificação dos grãos por peneira. Verificou-se uma maior uniformidade de maturação dos frutos e um aumento no tamanho dos grãos a medida que se intensificou o sombreamento.Item Modificações morfofisiológicas do cafeeiro sob diferentes níveis de disponibilidade de radiação solar(2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Costa, José Dias; Embrapa - CaféEsse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar em algumas características morfosifiológiacas do cafeeiro arábica. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. Os cafeeiros foram avaliados aos 38 meses após o plantio. As amostras foram constituídas de uma planta por parcela, com 4 repetições. As variáveis analisadas foram: comprimento dos internódios, área foliar individual, área foliar específica (AFE) e índice de área foliar (IAF). As variáveis morfofisiológicas estudadas foram modificadas pela irradiância disponível. As plantas sob menor disponibilidade de radiação solar apresentaram modificações morfofisiológicas, como aumento do tamanho dos internódios, da folha e da AFE, bem como redução do IAF, capazes de garantir sua sobrevivência em tais condições.Item Qualidade do café arabica em sistema agroflorestal de seringueira (Hevea brasiliensis Müell. Arg.) e em monocultivo(2005) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Costa, José Dias; Favarin, Jose Laercio; Cortez, José Guilherme; Embrapa - CaféA associação de cafeeiro com espécies arbóreas além de diversificar a fonte de renda do agricultor, através do fornecimento de diferentes produtos oriundos das árvores, pode apresentar outros benefícios, entre eles melhoria da qualidade do produto. A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito do sombreamento em cafeeiro na maturação dos frutos, tamanho de grãos e qualidade da bebida do café. Esta foi conduzida no Campo Experimental do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" ESALQ/USP, em Piracicaba - SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por cafeeiros plantados em linhas a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal. As variáveis analisadas foram: maturação dos frutos, classificação por peneira e característica da bebida. Os resultados mostraram uma melhoria da qualidade do café à medida que se intensificou o sombreamento. Houve uma maior uniformidade de maturação dos frutos, um aumento no tamanho dos grãos bem como uma melhoria na qualidade da bebida nos tratamentos sombreados.Item Evidências da saturação da fotossíntese bruta de cafeeiros (Coffea arabica L.) em um sistema agroflorestal com seringueiras (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) sob radiação natural(2005) Righi, Ciro Abbud; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Favarin, Jose Laercio; Costa, José Dias; Embrapa - CaféA presença de árvores em um sistema agroflorestal (SAF) altera o balanço de radiação, a temperatura do ar e o comportamento do vento na área sob sua influência. O entendimento de como os SAFs utilizam os recursos disponíveis é fundamental para o estabelecimento da disposição das plantas e o manejo adequado para as diferentes localidades. O experimento foi conduzido em Piracicaba - SP (22°42’30"S, 47°38’00"W - altitude 554 m) durante o ano de 2003. O seringal foi plantado em 1991 no espaçamento de 8 x 2,5 m, clone - PB-235 e o cafezal (cultivar Obatã, IAC-1669-20) foi plantada no espaçamento de 3,4 x 0,9 m dentro e ao lado do seringal. Foi mensurada a matéria seca dos cafeeiros situados nas distâncias, a contar da borda do seringal: -13,7; -5,7; 1,5; 4,9; 8,3; 15,1 e em monocultivo. A disponibilidade de energia radiante aos cafeeiros quantificada com o uso de tubos solarímetros (TS-UM-3, Eijkelkamp) instalados nas mesmas posições foi respectivamente: 25; 35; 45; 80; 90% e, aproximadamente, 100% para as duas últimas posições. Concluiu-se que: 1. O modelo matemático descreveu adequadamente a disponibilidade de luz à cultura intercalar, podendo ser uma importante ferramenta no planejamento e análise de SAFs; 2. a cultura não apresentou uma boa correlação linear entre a fração de radiação disponível e a fração da matéria seca devido, provavelmente, a sua copa saturar com cerca de 45% da irradiância disponível. O modelo de Gompertz apresentou um melhor ajuste aos dados obtidos. Maior redução em sua disponibilidade ocasionou acentuada diminuição do acúmulo de matéria seca diretamente proporcional e; 3. devido à sua capacidade de adaptação a grandes reduções na disponibilidade de luz, o cultivo do cafeeiro em SAFs apresenta boa perspectiva.Item Infecções microbianas e qualidade potencial da bebida de café obtida de grãos de frutos cereja(2003) Favarin, Jose Laercio; Villela, André Luís Gnaccarini; Moraes, Maria Heloísa Duarte; Chamma, Helena Maria Carmignani Pescarin; Costa, José Dias; Dourado, Durval; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEsse trabalho teve como objetivo verificar a influência das infecções microbianas que ocorrem naturalmente em frutos cereja, ainda na planta, e da ação continuada desses organismos com o tempo de exposição das cerejas em função do manejo pós-colheita, na qualidade potencial da bebida originada desses grãos. Assumiu-se que grãos de frutos cereja, recolhidos na planta, possuem potencial máximo para a qualidade da bebida, definido pela cultivar e condições climáticas locais. Com base nessa hipótese foram definidos os tratamentos (tempo de exposição às infecções microbianas) com e sem desinfecção por cloreto de benzalcônio, para avaliar a bebida do café por meio de testes rápidos e análise sensorial (padrão): (i) cerejas recolhidas na planta, infectadas naturalmente (Dt0: T1 e T2), (ii) cerejas recolhidas de uma mistura de frutos no pano (Dt1: T3 e T4, 1 hora após a derriça - AD), (iii) cerejas recolhidas da mistura de frutos ensacados (Dt2: T5 e T6, 6 horas AD) e (iv) cerejas recolhidas da mistura de frutos amontoados no terreiro (Dt3: T7 e T8, 12 horas AD). A qualidade potencial da bebida de café não foi afetada pelos grãos oriundos de frutos infectados ainda na planta e, também, pela exposição aos tempos de infecções avaliados nesse experimento. O teste de condutividade elétrica apresentou maior sensibilidade que o teste de lixiviação de potássio e, ambos, evidenciaram alterações nos grãos desses frutos após 6 horas de exposição às infecções microbianas. Os testes rápidos não se correlacionaram, nos períodos avaliados, com a análise sensorial da bebida (padrão). A desinfecção dos frutos diminuíu a infecção por Cladosporium sp, Penicillum sp e Alternaria sp após a primeira hora depois da imersão em cloreto de benzalcônio.Item Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café tipo arábica(2003) Favarin, Jose Laercio; Costa, José Dias; Novembre, Ana Dionísia Coelho; Fazuoli, Luiz Carlos; Favarin, Maria da Graça Guilherme Vieira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis trata-mentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) combi-nando as características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e a quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A influência na fisiologia da semente foram avaliada pela germinação e índice de velocidade de emergência de plântulas e a qualidade da muda, pelas variáveis como: área foliar total e das folhas cotiledonares, altura da planta, diâme-tro do caule e matéria seca das folhas, caule e raízes. A separação de sementes por tamanho é uma condição necessária mas não suficiente para seleção adequada visando a estimativa do seu potencial fisiológico bem como a formação de mudas de qualidade. A quantidade de massa, estimada parcialmente por meio da quantidade de endosperma é uma característica fundamental a ser considerada. No entanto, a associação de ambas (tamanho de sementes e quantidade de massa) consiste em um procedimento tecnicamente recomendavel para o processo de seleção de sementes de café arábica na formação de mudas.