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Item Características sensoriais da bebida de linhagens da cultivar Icatu Vermelho na região de Assis, SP(2001) Guerreiro, Oliveiro; Duarte, Aildson Pereira; Costa, Waldir Marques da; Kanthack, Ricardo Augusto Dias; Reco, Paulo César; Ramiro, Daniel Alves; Fazuoli, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cultivar Icatu Vermelho é derivada do cruzamento entre as espécies C. arabica cv. Bourbon Vermelho e C. canephora cv. Robusta, com dois retrocruzamentos com C. arabica cv Mundo Novo. As linhagens IAC 4040, IAC 4041, IAC 4042, IAC 4043, IAC 4044, IAC 4045, IAC 4046 e IAC 4047 desta cultivar presentes em ensaio de campo na região de Assis, no Estado de São Paulo, foram avaliadas em relação a características tecnológicas, como peneira média, renda, peso e tipo de sementes, e sensoriais da bebida, como aroma, gosto da bebida, doce, adstringência, gosto químico, corpo, acidez, azedo, amargor e conceito geral. Observou-se que, em relação às variáveis tecnológicas, as linhagens da cultivar Icatu Vermelho apresentaram valores muito próximos aos das variedades tradicionalmente cultivadas. No que concerne às características sensoriais da bebida, a interpretação geral dos resultados permite evidenciar que, à exceção da linhagem IAC 4046, as demais linhagens podem ser caracterizadas como produtoras de café gourmet, isto é, produtoras de bebidas com alto conceito de qualidade, como conseqüência da reunião de diversos atributos sensoriais favoráveis.