Biblioteca do Café

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    Biodiversidade de fungos filamentosos em grãos de café cultivados em sistema orgânico e convencional
    (Editora UFLA, 2013-04) Couto, Fabiana Aparecida; Monteiro, Mônica Cristina Pereira; Silva, Daiani Maria da; Cirillo, Marcelo Ângelo; Batista, Luis Roberto
    Os frutos de café produzidos de forma orgânica ou convencional estão sujeitos à contaminação de diversas espécies de fungos que podem estar relacionados à má qualidade da bebida e à produção de micotoxinas. Realizou-se este estudo para identificar a biodiversidade de fungos filamentosos isolados nos grãos de café produzidos em fazendas orgânicas e convencionais de uma mesma localidade. Das 15 amostras analisadas, foram identificados 212 isolados, pertencentes a 11 diferentes gêneros. O principal gênero encontrado foi o Aspergillus, sendo isolados fungos das Seções Circumdati, Nigri, Flavi e Versicolores. As amostras que obtiveram o maior índice de contaminação foram as que não passaram pelo processo de desinfecção com hipoclorito de sódio a 1%. As amostras de grãos de café de cultivo orgânico apresentaram o maior índice de riqueza e diversidade dentro de uma mesma localidade, com condições climáticas muito próximas. Sendo assim, a produção de café orgânico necessita de maiores cuidados devido ao aumento na incidência de fungos filamentosos.
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    Biodiversity of filamentous fungi in coffee beans grown in an organic and conventional system
    (Editora UFLA, 2013-04) Couto, Fabiana Aparecida; Monteiro, Mônica Cristina Pereira; Silva, Daiani Maria da; Cirillo, Marcelo Ângelo; Batista, Luis Roberto
    The fruits of organically and conventionally produced coffee are subject to contamination from several species of fungi, and that may be related to poor beverage quality and mycotoxin production. The aim of this study was to identify the biodiversity of isolated filamentous fungi in the coffee beans produced on organic and conventional farms within the same area. Two hundred and twelve isolates belonging to eleven different genders were identified from the fifteen samples analyzed. The main gender found was Aspergillus, with isolation of fungi from the Sections Circumdati, Nigri, Flavi and Versicolores. The samples that obtained the greatest index of contamination were those that didn't pass through the disinfection process with 1% sodium hypochlorite. The samples of coffee beans from organic cultivation exhibited the greatest degree of richness and diversity within a single location with very similar climatic conditions. Thus, organic coffee production requires greater care due to the increased incidence of filamentous fungi.
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    Biodiversidade de fungos filamentosos isolados de grãos de café de cultivo orgânico e convencional
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-02-24) Couto, Fabiana Aparecida; Batista, Luis Roberto
    A qualidade inferior do café pode ser justificada pela ocorrência de condições ambientais favoráveis à incidência de microrganismos contaminantes, ocorrência de pragas e doenças, seleção de cultivares e processamento pós- colheita. O estudo dos fungos filamentosos é importante para fornecer informações sobre fatores ambientais, qualidade microbiológica do solo, presença de microrganismos de importância biotecnológica e segurança dos produtos. Este estudo foi realizado com o objetivo de estudar a biodiversidade de fungos filamentosos presentes em grãos de café (Coffea arábica L.) orgânico e convencional, produzidos em fazendas do Sul de Minas Gerais. Nas amostras de café do sul de Minas, foram encontrados trezentos e quarenta e seis isolados, sendo encontradas 33 diferentes espécies pertencentes a 14 gêneros. A maior concentração de fungos filamentosos foi obtida nas amostras que não passaram pelo processo de desinfecção superficial com hipoclorito de sódio a 1%. Após a desinfecção, o índice de contaminação reduziu-se drasticamente. Os principais gêneros encontrados nos grãos de café foram Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Duas espécies encontradas neste trabalho são de fundamental importância, devido ao seu potencial toxigênico: A. ochraceus e A. flavus. Estes fungos estão associados a várias espécies de fungos e algumas destas espécies são capazes de degradar as micotoxinas. Nas amostras de café do município de Poço Fundo, foram encontrados duzentos e doze isolados fúngicos, sendo encontradas vinte e três espécies pertencentes a onze gêneros. A biodiversidade encontrada nos grãos de café orgânico é maior do que a encontrada em grãos de café de sistema de cultivo convencional.