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    Crescimento, produtividade e consumo de água do cafeeiro conilon sob manejo irrigado e de sequeiro
    (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2012-10-29) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Sousa, Elias Fernandes de
    Com o objetivo de avaliar e comparar o crescimento, a produtividade e o consumo de água do cafeeiro conilon oriundo de mudas produzidas em dois recipientes (tubetes e sacolas) e diferentes níveis de sombreamento (0%, 30%, 50% e 75%), sob manejo irrigado e de sequeiro, como também, avaliar o crescimento e a qualidade das mudas assim produzidas, foi desenvolvido um experimento no Ifes, Campus de Alegre-ES, em dois ambientes: viveiro (FI) e campo (FII), no período de abril de 2007 a abril de 2012. Em FI, o delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em parcelas subdivididas 2 (recipientes) x 4 (níveis de sombreamento), com dez repetições. Mudas de café conilon produzidas em tubetes a 30% e 50% de sombreamento e em sacolas a 50% e 75% apresentaram maior crescimento e melhor qualidade. O crescimento de mudas a pleno sol foi inferior ao obtido nos níveis de sombreamento. Os valores médios dos índices de qualidade de mudas formadas em tubetes e sacolas foram: 3,95 para a relação entre a altura da planta e diâmetro do coleto; de 1,2 para a relação de matéria seca entre a parte aérea e raiz e índice de qualidade de Dickson de 0,57. A matéria seca total e o diâmetro do coleto são as variáveis de crescimento com efeito direto em sentido favorável, indicando presença de causa e efeito com o índice de qualidade de Dickson, constituindo-se em principais determinantes da qualidade da muda de café conilon, em ambos recipientes. Em FII, o delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, distribuído em esquema de parcelas subsubdivididas 2 (manejos) x 2 (recipientes) x 4 níveis de sombreamentos usados na produção das mudas, utilizando-se três repetições. O período de crescimento vegetativo ativo das plantas coincidiu com temperaturas médias entre 22,5 e 26,2 0 C e período de maior precipitação. Abaixo de 20,3 oC e acima de 31,5 oC o crescimento de ramos diminuiu, em ambos os manejos. Plantas irrigadas apresentaram maior número nós, de flores vingadas, de frutos por ramo plagiotrópico e por nó, como também, maior produção por planta e rendimento. A irrigação promoveu melhor distribuição do sistema radicular no perfil do solo, com maior concentração das raízes na camada de 0-20 cm. O total de raízes finas obtidos em plantas irrigadas foi superior ao de plantas de sequeiro. Os níveis de sombreamento usados na produção das mudas somente influenciaram o diâmetro de raízes de plantas irrigadas. O tipo de recipiente usado na formação das mudas não influenciou o crescimento de ramos e desenvolvimento de raízes do cafeeiro conilon e sim o sistema de manejo das plantas. Em plantas irrigadas, os valores somados de produtividade nos quatro anos safra foi 162% superior ao de plantas de sequeiro. Na avaliação das três colheitas, os índices de rendimento médios de plantas irrigadas foram de 4,5 kg de café da roça/ kg de café beneficiado; 1,9 kg de café coco/ kg de café beneficiado e 5,6 balaios de 80 L sc-1 e em plantas de sequeiro, de 8,2 kg de café da roça/ kg de café beneficiado; 3,1 kg de café coco/ kg de café beneficiado e 12 balaios de 80 L sc-1. A qualidade dos grãos do cafeeiro conilon obtidos em plantas irrigadas foi superior ao de plantas de sequeiro. Do plantio aos 52 meses, as plantas irrigadas apresentaram maior consumo de água por planta e menor consumo de água por quilo de café beneficiado. Não houve influência do tipo de recipiente e níveis de sombreamento na produtividade, rendimento e qualidade do cafeeiro conilon.
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    Fuzzy logic in the spatial and temporal distribution in the quality of the beverage in conilon coffee
    (Editora UFLA, 2019-04) Fonseca, Abel Souza da; Lima, Julião Soares de Souza; Silva, Samuel de Assis; Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Xavier, Alexandre Candido
    The objective in this study was to evaluate the spatial and temporal variability of the beverage quality by applying the fuzzy classification in the final global sensory analysis, for Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, in two consecutive harvests. The studied variables were: fragrance (aroma), flavor, bitterness (sweetness), set, balance, cleaning, aftertaste, mouth feel, uniformity, salinity (acidity) and drink (global note). To the average overall scores of the drinks obtained on the cup-tasting at 80.0 points of a sampling, the mesh has applied the function of association of the fuzzy classification linear model to determine the degree of pertinence. The data were analyzed by the descriptive statistics and then by geostatistics to verify the existence and quantify the degree of spatial dependence of the variables. In the interval classified as “very good coffee” is found in the global average grade, in the two harvests. The methodology fuzzy applied in the global beverage note of the coffee conilon seminal made it possible to determine their spatial variability in the same distribution pattern in the two harvests, close ranges, and adjustments to the spherical model, which was confirmed by the spatial correlation of 61.6% among the fuzzy maps for the global score.
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    Yield, quality and water consumption of conilon coffee m. under irrigated and dryland managements
    (Editora UFLA, 2018-07) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Pereira, Lucas Rosa; Sousa, Elias Fernandes de; Reis, Edvaldo Fialho dos
    In this study the goal was to make an assessment and comparison of the yield, quality and water consumed by the Conilon coffee plants under irrigated and dryland types of cultivation, from seedlings raised in different containers and under varying shading levels. The experiment which extended from December 2007 to April 2012 was performed at the IFES, Alegre-ES Campus and involved the study of a total of four crops. The findings showed that the irrigated plants had 162% higher yield on average than did the rainfed plants. For the irrigated plants, the yield indices achieved were 4.5 kg of coffee of the planted / benefited area; 1.9 kg of coconut / beneficiated coffee and 5.6 balms of 80 L sc-1; whereas, for the rainfed plants, the values recorded were 8.2 kg of coffee from the benefited field; 3.1 kg of coconut / beneficiated coffee and 12 balloons of 80 L sc-1. The Conilon coffee grains harvested from the irrigated plants were superior in quality to those from the rainfed plants. For the irrigated plants, the water consumed on average was 7.9 m 3 per plant, while for the rainfall-dependent crop, it was 4.95 m 3 . For the irrigated and rainfed plants the relations between the water consumption / kg of the beneficiated coffee was 8.8 m 3 and 30.3 m 3 , respectively. The type of container and levels of shading exerted no influence on the Conilon coffee with respect to productivity, yield and quality.