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    Efeito repelente do óleo, extrato de sementes e de folhas de Nim, Azadirachta indica A. Juss., sobre a broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae)
    (2003) Depieri, Rogério A.; Martinez, Sueli Souza; Gonçalves, Douglas H. K.; Zaparoli, Atílio M. M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Extratos aquosos de sementes (EAS) e de folhas (EAF) e emulsão de óleo de nim foram pulverizados em diferentes concentrações sobre frutos verdes de Coffea arabica Var. IAPAR 59, com objetivo de avaliar sua eficiência no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei, atualmente a praga de maior importância econômica para o cultivo do café no mundo. Os bioensaios foram feitos sob delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições, em laboratório. Todos os tratamentos reduziram o ataque dos insetos aos frutos pulverizados de forma dose-dependente durante o período de observação (cinco dias), não se obtendo diferença marcante no número de frutos brocados entre os extratos testados. No ensaio com EAS, a concentração a 4% (p/v) reduziu em 70,2% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 62,7% da amostra de 150 frutos. Nas doses de 2% (p/v) e 1% (p/v), o EAS reduziu em 38,3% e 30,8% respectivamente, a quantidade de frutos brocados em relação à testemunha. A concentração de EAF a 15% (p/v) reduziu em 56,9% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 72,7% da amostra de 150 frutos. Nas concentrações de 1,5% (p/v) e 0,15% (p/v), o EAF reduziu em 38,5% e em 16,5% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha. O óleo na concentração 1,5% reduziu em 58,5% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 70,7% da amostra de 150 frutos. A 1% e 0,5%, o óleo emulsionável reduziu respectivamente em 42,4% e 30,2% a quantidade de frutos brocados em relação à testemunha. Estes resultados demonstram o potencial do óleo e dos extratos testados para o controle da broca-do-café, em substituição aos produtos químicos sintéticos, tradicionalmente usados na cafeicultura visando a segurança do trabalhador rural e a proteção ao meio ambiente.