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    Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-07) Santos, Florisvalda da Silva; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Miranda, Júlio César; Carvalho, Eudes Arruda; Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Pozza, Adélia Aziz Alexandre
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução nos teores de Ca foliares no tratamento PC, comparado às demais fontes de adubação, e resultou em maior desfolha e menor produtividade. Os tratamentos PC+TM e PC+CS reduziram a incidência da cercosporiose em 38% e da ferrugem em 31 e 21%, respectivamente, e aumentou o teor de Ca foliar ao final da fase de granação do cafeeiro, em comparação ao tratamento PC. O equilíbrio nutricional desses cafeeiros conferiu- lhes maior resistência e reduziu o efeito da bienalidade nas safras 2003/2004 e 2004/2005.
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    Acibenzolar-s-metil no controle da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro em condições de campo
    (Editora UFLA, 2013-01) Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Pereira, Ricardo Borges; Costa, Bruno Henrique Garcia; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Ribeiro Júnior, Pedro Martins
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito do indutor de resistência acibenzolar-S-metil (ASM), associado ou não com fungicida à base de ciproconazol + azoxystrobin, no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro em condições de campo. O ensaio foi realizado em dois anos safra (2007/2008 e 2008/2009), em plantio comercial com a cultivar Mundo Novo. Os tratamentos utilizados foram: ASM (25 g ha -1 ) aplicado mensalmente 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra); fungicida (500 mL ha -1 ) e a mistura fungicida (500 mL ha -1 ) + ASM aplicados 3 vezes (dezembro, fevereiro e abril de cada ano safra); a mistura fungicida (500 mL ha -1 ) aplicado 3 vezes (dezembro, fevereiro e abril de cada ano safra) + ASM aplicado 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra); a mistura fungicida (750 mL ha -1 ) aplicados 2 vezes (dezembro e março de cada ano safra) + ASM aplicado 5 vezes (dezembro a abril de cada ano safra) e testemunha. O controle da ferrugem (84%) proporcionado pelo ASM foi estatisticamente igual ao tratamento com o fungicida (94%) no ano de safra baixa (2008/2009), quando a intensidade das doenças não foi tão elevada quanto no ano de safra alta (2007/2008). No ano de safra alta, o ASM não controlou a cercosporiose, enquanto que no ano de safra baixa esse produto controlou a cercosporiose (77%) de forma inferior ao fungicida (92%) e suas misturas (89 a 94%). Em ano de safra baixa, o ASM pode ser usado no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro e apresentou compatibilidade com o fungicida ciproconazol + azoxystrobin.
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    Acibenzolar-s-methyl in rust and blotch control in field conditions
    (Editora UFLA, 2013-01) Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Pereira, Ricardo Borges; Costa, Bruno Henrique Garcia; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Ribeiro Júnior, Pedro Martins
    The objective of this study was to evaluate the effect of acibenzolar-S-methyl (ASM) resistance inductor, associated or not with the fungicide azoxystrobin + cyproconazole base, the control of Cercospora leaf rust and coffee under field conditions. The study was conducted during two harvest years (2007/2008 and 2008/2009), in commercial planting of the Mundo Novo cultivar. Used treatments were: ASM (25 g ha -1 ) applied omnthly five times (from December to April of each harvest year); fungicide (500 mL ha -1 ) and the mixture fungicide (500 mL ha -1 ) + ASM applied three times (December, February and April of each harvest year); the mixture fungicide (500 mL ha -1 ) applied three times (December, February and April of each harvest year) + ASM applied five times (December to April of each harvest year); the mixture fungicide (750 mL ha -1 ) applied two times (December and March of each harvest year) + ASM applied five times (December to April of each harvest year) and witness. Rust control (84%) given by ASM was statistically equal to the treatment with fungicide (94%) in the low harvest year (2008/2009), when diseases intensity was not as high as in the high harvest year (2007/2008). In the high harvest year, ASM did not control blotch, while in the low harvest year this product controlled blotch (77%) at an inferior rate compared to fungicide (92%) and mixtures (89 to 94%). In low harvest years, ASM can be used in rust and blotch control for coffee trees and showed compatibility with the fungicide ciproconazole + azoxystrobin.
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    Atividade antioxidante em cafeeiro e proteção contra a cercosporiose por indutor de resistência e fungicidas
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-02-21) Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de
    O presente trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar os efeitos da aplicação do fosfito de potássio em formulação com subprodutos da indústria cítrica e fungicida, associados ou não, na proteção de mudas de cafeeiro contra ataque de Cercospora coffeicola e, também, investigar os efeitos destes tratamentos nas trocas gasosas e no sistema antioxidante enzimático como mecanismos de resistência pós-formados durante a indução de resistência. Para tanto, realizaram-se dois trabalhos em casa de vegetação, no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se como material vegetativo a cultivar Mundo Novo. Em ambos foram feitas as pulverizações, com os produtos Fortaleza (fosfito de potássio formulado com subprodutos da indústria cítrica), fungicida sistêmico Priori Xtra (ciproconazol e azoxystrobim) e as associações entre os produtos e, 7 dias após, inoculou-se com o patógeno Cercospora coffeicola. No ensaio para avaliar a proteção promovida pelos produtos contra progresso da cercosporiose, verificou-se que os tratamentos com Priori Xtra, sozinho ou associado com Fortaleza, foram os que promoveram o melhor controle e, consequentemente, menos área abaixo da curva de progresso, tanto da incidência quanto da severidade da cercosporiose, sendo, estatisticamente, diferente do tratamento com o fertilizante foliar Fortaleza, este último, por sua vez, com controle estatisticamente superior à testemunha, mostrando um controle parcial da doença. Avaliando-se as trocas gasosas, ficou nítido que os tratamentos, onde se associou o produto Fortaleza, mantiveram a taxa de fotossíntese das plantas inoculadas constante e similares das plantas que não receberam o inóculo, ao longo dos períodos de avaliação. O tratamento com Priori Xtra inoculado, foi estatisticamente semelhante à testemunha e inferior aos com Fortaleza no que tange à taxa fotossintética das plantas aos 14 e 18 dias após pulverização. O trabalho permite associar tal comportamento às atividades enzimáticas da catalase, peroxidase do ascorbato e dismutase do superóxido, onde se destacaram nas plantas que receberam os tratamentos com o produto Fortaleza, sendo estatisticamente diferente dos demais, constatando-se maior atividade destas enzimas do sistema antioxidante e que, por sua vez, foram responsáveis por eliminar excessos de radicais livres provenientes da produção de espécies reativas de oxigenio (ERO’s), em virtude da indução de resistência contra o elicitor biótico, mantendo, assim, suas atividades ecofisiológicas estáveis. Pode-se, também, associar tais resultados ao ácido ascórbico, presente no produto Fortaleza, conforme análise feita em Laboratório, sendo este um importante substrato para ação da enzima peroxidase do ascorbato, crucial na eliminação do peróxido de hidrogênio, sendo este último uma importante ERO.
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    Acibenzolar-S-metil no manejo integrado da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-07-29) Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de
    O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o indutor de resistência acibenzolar-S-metil (ASM) no controle da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro em condições de campo. Avaliou-se também efeito direto sobre urediniósporos de Hemileia vastatrix em teste in vitro, usando microscopia eletrônica de varredura (MEV). O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Cascavel, município de Carmo da Cachoeira, Minas Gerias, com a cultivar Mundo Novo, durante dois anos de avaliação, 2008 e 2009. O tratamento ASM teve comportamento diferente, dependendo do ano de avaliação. O tratamento ASM promoveu o eficiente controle das doenças como o tratamento fungicida apenas em anos de baixa carga pendente, quando a incidência das mesmas não foi tão elevada. Em teste in vitro, ASM não mostrou efeito direto sobre urediniósporos de H. vastatrix, diferente dos tratamentos fosfitos e fungicida. Estudos feitos com MEV confirmaram os resultados do teste in vitro. O tratamento ASM não interferiu na germinação e no desenvolvimento do tubo germinativo de urediniósporos de H. vastatrix, inoculados em folhas de cafeeiro. O efeito direto contra o patógeno foi demonstrado tanto pelo fosfito de manganês quanto pelo fungicida.
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    Progresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional
    (Editora UFLA, 2010-01) Miranda, Júlio César; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Santos, Florisvalda da Silva; Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Carvalho, Eudes de Arruda
    O progresso da ferrugem em cafeeiros sob sistema de produção orgânico e convencional foi avaliado em duas lavouras vizinhas, no município de Santo Antônio do Amparo, MG, entre dezembro/2004 e outubro/2006. As lavouras encontravam-se sob condições similares de clima, solo e relevo. Os cafeeiros avaliados (Coffea arabica L.) são da cultivar Acaiá MG-474-19, com oito anos no início do ensaio. Comparativamente, o progresso da ferrugem no sistema orgânico não se diferenciou do observado no sistema convencional. Observou-se incidência máxima de 24,88% em agosto/2005 e de 25,72% em agosto/2006, no sistema convencional, e valores muito próximos no sistema orgânico. A produção dos cafeeiros orgânicos foi menor nos dois anos de avaliações, em relação ao sistema convencional. A diferença na produção, de 2005 para 2006, no sistema convencional, foi de 19,88%, ao passo que no sistema orgânico, a redução foi de 5,08%. Infere-se, com isso, uma tendência de menor efeito da doença sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional.