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Item Eficiência de absorção e utilização de boro, zinco, cobre e manganês em mudas enxertadas de cafeeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2011-01) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Rodrigues, Wagner Nunes; Ferrari, Rafael Binda; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney SussumuO estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto, visando atingir melhor desenvolvimento e produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças na eficiência de absorção e utilização de B, Zn, Cu e Mn em mudas enxertadas de cafeeiro. O experimento foi conduzido em vasos de 20 litros contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, onde as plantas permaneceram por um período de 18 meses. Utilizaram-se como enxerto quatro genótipos de Coffea arabica L.: os cultivares Catuaí-Vermelho IAC 15 (‘Catuaí 15’) e Oeiras MG 6851 (‘Oeiras’) e os híbridos H419-10-3-4-4 (‘H419’) e H514-5-5-3 (‘H514’) do programa de melhoramento da EPAMIG/UFV. Como porta-enxerto foram empregados cinco progênies de famílias de meio-irmãos de clones de Coffea canephora Pierre ex Froenher cv. Conilon: ES 21, ES 36, ES 26, ES 23 e ES 38 do programa de melhoramento de café robusta do Incaper. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e três repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. A eficiência nutricional das plantas variou conforme a combinação enxerto/porta-enxerto. O cultivar Oeiras não foi beneficiado por nenhuma enxertia, apresentando redução da produção total de matéria seca em todas as combinações comparativa- mente ao respectivo pé-franco. O cultivar Catuaí 15 foi mais eficiente na produção de matéria seca e utilização de B e Zn quando combinado com os materiais genéticos de conilon ES 26 e ES 23.Item Eficiência de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos, quanto à absorção, translocação e utilização de K, Ca e Mg(2005) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Ferrari, Rafael Binda; Pereira, Antônio Alves; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféO estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto, visando o desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, a eficiência de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos, quanto à absorção, translocação e utilização de K, Ca e Mg. O plantio foi realizado em vasos de 20 litros contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, onde as plantas permaneceram por 18 meses até a coleta do experimento. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 (Catuaí 15) e Oeiras MG 6851, as progênies ‘H419-10-3-4-4’ e ‘H514-5-5-3’ de Coffea arabica L. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies famílias de meio-irmãos de clones de Coffea canephora cv. Conilon (meio irmãos): ‘ES 21’, ‘ES 36’, ‘ES 26’, ‘ES 23’ e ‘ES 38’. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. A eficiência nutricional de K, Ca e Mg das plantas de cafeeiro variou em função da combinação enxerto/porta-enxerto. A variedade Catuaí Vermelho IAC 15 foi beneficiada na eficiência de utilização de K e Mg e produção de matéria seca total pelo porta-enxerto ‘ES 23’ e na eficiência de Mg e produção de matéria seca total pelo clone ‘ES 26’. Na maioria das vezes as plantas enxertadas cultivadas em vaso, tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência nutricional e produção de matéria seca.Item Eficiência de absorção, translocação e utilização de nitrogênio, fósforo e enxofre, por plantas de cafeeiros enxertadas, cultivadas em vasos(2005) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Ferrari, Rafael Binda; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféForam avaliadas as eficiências das plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos de 20 L, quanto à absorção, translocação e utilização de N, P e S. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies ‘H419-10-3-4-4’ e ‘H514-5-5-3’ de C. arabica. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies família de meio-irmãos de clones de Coffea canephora cv. Conilon: ‘ES 21‘, ‘ES 36‘, ‘ES 26’, ‘ES 23‘ e ‘ES 38‘. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. Houve variação da eficiência nutricional das plantas de cafeeiro quanto ao N, P, e S na maioria das plantas enxertadas. A variedade Catuaí Vermelho IAC 15 foi beneficiada na eficiência de utilização de N e P e produção de matéria seca total pelo porta-enxerto ‘ES 26’ e ‘ES 23’ respectivamente. Na maioria das vezes as plantas enxertadas cultivadas em vaso, tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência nutricional e produção de matéria seca.