Biblioteca do Café
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Item Plot size for evaluation of Arabica coffee yield(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2019) Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de; Toledo, Fernando Henrique Ribeiro Barroso; Dias, Kaio Olímpio das Graças; Andrade, Vinícius Teixeira; Ferreira, Daniel Furtado; Gonçalves, Flávia Maria AvelarIn most cases, in genetic breeding of Arabica coffee, plot size is defined in an empirical manner. It is often based only on the experience of the breeders and the availability of resources, potentially leading to a reduction in precision. Therefore, the aim of this study was to estimate the size of the experimental plot for evaluation of coffee yield. We evaluated two experiments for validation of cultivars with 12 treatments set up in a randomized complete block design with three replicates and plots composed of 50 plants. Each plant was considered as a basic unit. Estimates of ideal plot size were made by maximum curvature of the coefficient of variation, linear-plateau segmented model and by the resampling methods. We discussed the variations in the parameter estimates for different plot sizes. Divergence was seen among the plot sizes estimated by the different methodologies. Increasing the number of plants per plot led to a higher experimental precision to the point that the increase was no longer significant. The plot size recommended for evaluating coffee production is from seven to 19 plants.Item Qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico(Instituto Agronômico (IAC), 2008-07) Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chagas, Silvio Júlio de Rezende; Ferreira, Daniel FurtadoCom o objetivo de se verificar a qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico, foi instalado este experimento, no município de Lavras (MG). O experimento foi instalado em 2004, em uma lavoura de café Catuaí Amarelo IAC 86, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com seis anos de idade, anteriormente cultivada no sistema convencional. Nos tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4, com cinco repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2, mais quatro tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L. Millsp.). Os quatro tratamentos adicionais consistiram de: 1- esterco bovino + casca de café + moinha de carvão + sulfato duplo de potássio e magnésio; 2 - farelo de mamona + casca de café + farinha de rocha; 3 - casca de café e 4 - adubação verde. Para efeito de comparação, manteve-se no mesmo talhão uma lavoura com manejo convencional. Não foram observadas diferenças de qualidade de bebida entre os cafés submetidos aos diferentes tratamentos orgânicos, nem entre esses e a testemunha no primeiro ano de conversão. No segundo ano, observou-se superioridade das bebidas de cafés de alguns tratamentos orgânicos em relação ao da lavoura desenvolvida no sistema convencional. Verificou-se efeito positivo da utilização do esterco bovino isoladamente ou associado com a casca de café e adubação verde na qualidade sensorial do café.Item Meloidogyne paranaensis e Meloidogyne exigua em lavouras cafeeiras na s. região sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2015-10) Salgado, Sônia M. L.; Guimarães, Natálya Monique R. B.; Botelho, César Elias; Tassone, Guilherme A. T.; Marcelo, Ana Luiza; Souza, Simone Ribeiro de; Oliveira, Rosângela D. Lima; Ferreira, Daniel FurtadoOs municípios da Região Sul de Minas Gerais, maior região produtora de café no Brasil, enfrentam um sério risco de perda na produtividade se espécies dos nematoides das galhas mais agressivas ao cafeeiro, como Meloidogyne paranaensis, estiverem presentes. Para a prevenção da disseminação desse nematoide é necessário conhecer os focos de ocorrência e a distribuição de Meloidogyne spp., nessa Região. Objetivou-se, neste trabalho, investigar lavouras de Coffea arabica de alguns municípios produtores de café do sul de Minas Gerais por meio da amostragem de raízes, diagnóstico e mapeamento dos focos. O número de amostras foi calculado de acordo com a área de plantio e a produção de café do município. De um total de 165 amostras coletadas, constatou-se o nematoide das galhas em 43,03% delas, sendo identificadas as espécies Meloidogyne exigua em 92,95%, M. paranaensis em 4,22% e M. exigua e M. paranaensis, em mistura em 2,81% das detecções. A ocorrência de M. exigua e M. paranaensis se deu nos municípios analisados, exceto em Guaranésia, em que nenhum nematoide das galhas estava presente. Os fenótipos E1 e E2 da esterase foram encontrados em M. exigua, se destacando o fenótipo E2, na maioria dos municípios (Guaxupé, Monte Belo, Monte Santo de Minas, Muzambinho e São Pedro da União). M. paranaensis (fenótipo P1) foi detectado parasitando cafeeiros nos municípios de Alpinópolis e Coqueiral, causando intenso depauperamento e morte das plantas. Isso sugere a necessidade da adoção de medidas de contenção da doença na região.Item Modelagem agrometeorológica para a previsão de produtividade de cafeeiros na região sul do estado de Minas Gerais(Editora UFLA, 2016-04) Victorino, Euler Cipriani; Carvalho, Luiz Gonsaga de; Ferreira, Daniel FurtadoO conhecimento de técnicas eficazes de previsão de safra é de grande importância para o mercado cafeeiro, possibilitando melhor planejamento e tornando a atividade mais sustentável. Objetivou-se, neste trabalho, adaptar um modelo de previsão da produtividade do cafeeiro, baseado na disponibilidade hídrica, para as cidades de Lavras e Varginha, no sul de Minas Gerais. Os modelos foram gerados a partir da regressão linear múltipla da quebra de produtividade (Ye/Yp), em função da produtividade do ano anterior (Ya/Yp) e do déficit hídrico em diferentes fases fenológicas (ETR/ETP) i . Durante as parametrizações, foram obtidos os coeficientes de resposta ao déficit hídrico (Ky i ) e o coeficiente relativo à produção do ano anterior (Ky 0 ). Através da seleção backward, foram obtidos modelos que apresentassem apenas coeficientes significativos. Nesse processo, os modelos apresentaram grande sensibilidade ao período mais chuvoso (novembro a abril) e variáveis referentes a períodos importantes, como o de florescimento, não apresentaram significância. Foi concluído que os modelos apresentam bom potencial para a previsão de safras de cafeeiro. Nestes, a produtividade do ano anterior deve ser considerada e a sequência fenológica que apresentou melhor desempenho foi Set./Out, Nov./Dez., Jan./Fev., Mar./Abr.Item Identificação de cultivares de café por meio da avaliação multivariada da composição química dos grãos torrados. I - variáveis canônicas(2007) Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flávio Meira; Ferreira, Daniel Furtado; Mendonça, José Marcos Angélico de; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi utilizar a composição química de grãos torrados de 16 cultivares de cultivares de Coffea arabica L, para identificar semelhanças entre esses materiais genéticos. Os frutos foram colhidos na Fazenda Experimental de Varginha, do PROCAFÉ/MAPA, localizado na região Sul de Minas Gerais, na safra 2002/2003. As amostras foram preparadas no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, sendo lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados à 15 oC. Para as avaliações os cafés foram torrados em torra clara e moídos. Avaliaram-se 13 parâmetros físico-químicos nos grãos torrados e os dados foram submetidos ao software SAS para determinação das variáveis canônicas. Os dados foram então plotados em gráficos e observou-se a dispersão das cultivares. Os resultados da análise multivariada, permitiu a separação das cultivares em função dos teores de açúcares totais, açúcares não redutores, proteína, extrato aquoso e extrato etéreo e pela medida do pH, da luminosidade (L) e da coordenada cromática A. Estes descritores permitiram realizar um agrupamento das cultivares Bourbon Amarelo, Acaiá Cerrado, Rubi e Icatu Vermelho, sugerindo haver uma relação entre estas cultivares e os teores destes constituintes. Tanto as avaliações químicas realizadas quanto a análise multivariada mostraram-se eficientes na identificação de semelhanças entre as cultivares de café.Item Identificação de cultivares de café por meio da avaliação multivariada da composição química dos grãos torrados. II - Distância de Mahalanobis e distância quadrática(2007) Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flávio Meira; Ferreira, Daniel Furtado; Mendonça, José Marcos Angélico de; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi utilizar a composição química de grãos torrados de 16 cultivares de cultivares de Coffea arabica L, para identificar semelhanças entre esses materiais genéticos. Os frutos foram colhidos na Fazenda Experimental de Varginha, do PROCAFÉ/MAPA, localizado na região Sul de Minas Gerais, na safra 2002/2003. As amostras foram preparadas no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, sendo lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados à 15 oC. Para as avaliações os cafés foram torrados em torra clara e em seguida foram moídos. Avaliaram-se 13 parâmetros físico-químicos nos grãos torrados e os dados foram submetidos ao software SAS para calcular a Distância de Mahalanobis como medida da similaridade e a partir desta, um dendograma foi construído usando o método da distância do vizinho mais próximo. Não houve separação das cultivares pela distância de Mahalanobis, o que pode ser uma conseqüência do efeito da torração sobre as variáveis estudadas. Avaliou-se também a distância quadrática entre as amostras, que permite observar se a distância que as separa é significativa ou não. Pela avaliação da distância quadrática, observou-se que a cultivar Canário foi a que mais divergiu do grupo, sendo encontradas distâncias significativas entre ela e outras 10 cultivares. Ambas as medidas de similaridades utilizadas nesse trabalho, não foram efetivas para promover a separação das cultivares, podendo considerar que os grãos de café das 16 cultivares avaliadas, quando torrados apresentam uma grande semelhança na composição química.Item Identificação de cultivares de café por meio da classificação por tipo e de técnicas de análise multivariada(2007) Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Ferreira, Daniel Furtado; Borém, Flávio Meira; Mendonça, José Marcos Angélico de; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo identificar e separar 16 cultivares de cultivares de Coffea arabica L, por meio de técnicas de análise multivariada, usando a avaliação dos defeitos do grão de café. Os frutos avaliados eram provenientes da Fazenda Experimental de Varginha, região Sul de Minas Gerais, colhidos na safra 2002/2003. As amostras foram preparadas no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, sendo lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados à 15 oC. Para a classificação por tipo, utilizou-se 300g de amostra de café beneficiado, na qual determinaram-se a presença, a quantidade e o somatório da equivalência dos defeitos intrísecos. Os dados foram submetidos ao software SAS para a determinação das variáveis canônicas, e da medida da similaridade por meio da Distância de Mahalanobis. Os resultados permitiram observar diferenças entre as cultivares, sendo possível separá-las em função dos defeitos analisados. Os defeitos observados que mais contribuíram para a separação das cultivares foram o chocho, o concha, o brocado e o ardido.