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    Cafeeiros robusta e conillon podem sim ser esqueletados
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Ferreira, Iran B.; Silva, Lucas; Rodrigues, Fernanda
    A poda de esqueletamento vem sendo muito usada em lavouras de café da espécie arábica. Alguns técnicos costumam dizer que os ramos laterais de cafeeiros conillon não rebrotam, mas pesquisas mais recentes demonstram que os ramos laterais cortados brotam bem, permitindo o uso de poda de esqueletamento em cafeeiros conillon.
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    Vigor das variedades de café - essencial verificar após podas drásticas
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Ferreira, Iran B.; Silva, M.B da
    A presente nota técnica objetiva relatar a experiência acumulada, nas observações em experimentos de competição de variedades, que o teste definitivo de vigor deve ser feito mais tarde, com cerca de 8 safras e, principalmente, após um ciclo de poda de esqueletamento, quando o vigor pode se manifestar através da capacidade das plantas, de recuperação de sua ramagem, após esse ou outro tipo de poda drástica.
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    Altas produtividades em novas variedades de café na região norte de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.; Britto, G.; Krohling, C. A.
    Tratando-se de condições, ambientais e de manejo, diferenciados da cafeicultura tradicional do centro-sul, é preciso conhecer a adaptação de novas variedades para melhor atendimento à nova região cafeeira. Na Agropecuária MGX, com esse objetivo, vem sendo estudado o comportamento de 5 variedades, sendo – o padrão Catuai Amarelo IAC 62, o Catucai Am. 24-137 FG, o Catucai Am 2 Sl, o IBC 12 ou IAC 125 e a cultivar Arara.
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    Capacidade de rebrota em ramos produtivos de cafeeiros Conillon, como base para uso de esqueletamento
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Araujo, Lanusse Cordeiro; Meneguci, Bruno DMartin; Gonçalves, Altiere V.
    No presente trabalho, objetivou-se, deste modo, estudar a capacidade de rebrota em cafeeiros Conillon, em diferentes tipos de ramos na planta, visando, inclusive, o aproveitamento de rebrotas em ramos laterais comumente cortados rente ao tronco, portanto, eliminados.
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    Arroz na proteção, no plantio ou transplantio de mudas de café
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Antenor, Bruno Moreira; Dias, J. R.; Franco, Lucas
    No presente trabalho objetivou-se desenvolver as condições de uso visando nova finalidade para o arroz, no sentido de que as plantas de arroz possam ajudar no pegamento e na proteção das plantas novas de café, no pós-transplante ou pós-plantio de mudas, especialmente como sombra temporária.
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    Manejo de podas em cafeeiros interage com variedades plantadas
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.
    A presente nota técnica tem por objetivo de caracterizar as observações, efetuadas em campo, sobre as características dos cafeeiros, inerentes à variedade, que interagem com o emprego de podas. Elas foram verificadas como sendo, são, principalmente – o porte e a arquitetura das plantas e seu vigor. A susceptibilidade a pragas/doenças também exerce alguma influência.
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    Produtividade de cafeeiros, de diferentes cultivares novos, no pós-poda de esqueletamento
    (Embrapa Café, 2017) Jordão Filho, Marcelo; Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.; Fazuoli, L. C.; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson Lourenço
    Os programas de melhoramento genético de cafeeiros, que vem sendo desenvolvidos pelos principais organismos de pesquisa no Brasil, deram origem a novas cultivares, as quais vêm sendo testadas em diferentes regiões, na forma de ensaios denominados de nacionais.
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    Testagem de desbrota química em cafeeiros Conillon
    (Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.
    O objetivo do presente trabalho foi o de testar a viabilidade de uso de herbicidas, para auxiliar a desbrota de cafeeiros conillon, e, assim, reduzir o trabalho e os custos inerentes.
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    Recuperação pós-esqueletamento em progênies de café com resistência à ferrugem do cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.
    Os ensaio objeto deste trabalho foi implantado em em 31/01/2001, em espaçamento de 3,60 x 1,20 m, formado por 50 progênies, sendo a maioria de germoplasma Catucaí, sendo delineado em blocos ao acaso, com 3 repetições e parcelas de 5 plantas em linha.
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    Efeito da desrama da parte baixa de cafeeiros arabica no crescimento das plantas
    (Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Jordão, Marcelo
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da desrama da saia, em lavouras adensadas, quanto ao seu efeito no crescimento das plantas de café.