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    Fase de desenvolvimento de frutos de cafeeiros arábica em Varginha x Carmo de Minas, durante o ciclo reprodutivo 2016/2017
    (Embrapa Café, 2018) Angelo, Paula Cristina da S.; Baldim, Daniel S.; Couto, Isabela E.; Carli, Juliano de; Ferreira, Roque A.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz
    Observar diferenças quanto às características do ciclo reprodutivo de diferentes variedades de cafeeiro em localidades com condições climáticas diferentes é útil para estimar sua adaptabilidade. Durante o ciclo reprodutivo 2016/2017 os períodos entre a abertura de floradas e as ocorrências de grãos verdes foram acompanhados nos municípios de Varginha, na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, a 970 m de altitude e no Município de Carmo de Minas, a 1340 m de altitude.
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    Avaliação da fase de desenvolvimento de frutos de cafeeiros arabica cultivados em montanha utilizando soma térmica
    (Embrapa Café, 2018) Angelo, Paula Cristina da S.; Baldim, Daniel S.; Couto, Isabela E.; Carli, Juliano de; Ferreira, Roque A.; Carvalho, Carlos H. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz
    Conhecer o ciclo reprodutivo dos cafeeiros é importante para planejar colheitas quando há muitas variedades diferentes cultivadas. Durante o ciclo reprodutivo 2016/2017, cinco variedades de cafeeiro Arabica foram avaliadas em propriedade particular, no município de Carmo de Minas, sendo o experimento instalado nas coordenadas 22°10 ́30 ́ ́S e 45°10 ́30 ́ ́O, a 1340 m de altitude (medidos com altímetro digital).
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    Soma térmica para cultivares de cafeeiro arábica e sua correlação com a pluviosidade em três anos consecutivos de avaliação
    (Embrapa Café, 2017) Angelo, P. C. S.; Couto, I. E.; Baldim, D. S.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bartelega, L.; Reis, A. M.; Ferreira, I. B.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, Roque A.; Matiello, J. B.
    O período de maturação de frutos que vai da abertura da florada até a ocorrência dos grãos verdes para três cultivares de cafeeiro arábica - Arara, Sabiá e Siriema - foi acompanhado ao longo de três ciclos reprodutivos, entre os anos de 2014 e 2017. A avaliação é parte de um projeto que busca classificar cultivares para melhor escalonar a colheira. No presente trabalho o número de dias compreendido neste período do desenvolvimento dos frutos foi relacionado com a soma térmica e a pluviosidade acumulada em cada ciclo. As plantas monitoradas são parte de um experimento de competição de cultivares, instalado na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha – MG (altitude aproximada 970 m), onde recebem tratos culturais tradicionais e não são irrigadas.