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    Avaliação de clones de café Conillon no municipio de Leopoldina, Minas Gerais
    (2007) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Sano, Paula Masami; Pertel, Josete; Pereira, Antônio Alves; Fialho, Ana Paula; Brito, Saturnino S.; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 36 clones de café conillon no município de Leopoldina e identificar variabilidade genética a ser explorada em programa de melhoramento genético. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conillon e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. As mudas clonais foram provenientes do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Após três anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, com notas de 1 a 10; severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix) - com notas de 1 a 4; severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola) - com notas de 1 a 5; intensidade do ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) - com notas de 1 a 4; intensidade de seca de ponteiro; produtividade nos anos de 2005, 2006 e a média do biênio 2005/ 2006. Observaram-se variabilidade genética entre os 36 clones de café conillon avaliados para a intensidade do ataque de bicho mineiro, severidade de ferrugem e de cercosporiose, e produtividade. Destacaram-se os clones 83, 74, 24, 139, 132, 100 e 31 por apresentarem maiores produtividades nos anos de 2005, 2006 e na média do biênio 2005/2006, associados à baixa severidade de ferrugem, baixa severidade de cercosporiose e menor intensidade de ataque de bicho mineiro. Por tratar-se de resultados preliminares, há necessidade de avaliações futuras, para obter informações mais seguras.