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    Elaboração de escala de notas para avaliação da severidade da mancha anular do cafeeiro
    (2001) Boari, A. J.; Pozza, Edson Ampélio; Figueira, Antônia dos Reis; Mori, Arnaldi Eiki; Sousa, E. R.; Neder, D. G.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Considerando a importância que o Coffee ringspot virus (CoRSV) vem adquirindo e a ausência de estudos epidemiológicos a seu respeito, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de elaborar escala diagramática para avaliação da severidade da mancha anular do cafeeiro. A elaboração dessas escalas é de vital importância para estudos de epidemiologia e manejo de doenças, principalmente para determinar a sazonalidade e épocas de maior intensidade da doença. Para elaborar a escala diagramática foram coletadas aleatoriamente 250 folhas de cafeeiro que apresentavam grande amplitude de severidade da doença, na região de Boa Esperança, MG. As folhas foram filmadas e suas imagens armazenadas em computador, além de serem copiadas em transparência com o emprego de caneta própria. Com o auxílio do programa para analisar e editar imagens 'IT version 2.0 - UTHSCSA Image tool' determinou-se a área foliar total e a área foliar lesionada obtendo-se a proporção da área foliar lesionada. Baseando-se na lei de Weber-Fechner de acuidade visual e na escala de Horsfall & Barret, levando-se em consideração o máximo de severidade da doença encontrada na amostra, elaborou-se uma escala diagramática. A partir das imagens processadas no IT 2000 obteve-se o limite máximo e mínimo da doença entre 0 e 69,6, respectivamente. A partir da distribuição dos sintomas, das medidas com o analisador de imagens, da lei de Weber Fechner e da escala de Horsfall & Barret, elaborou-se a escala com as notas 1, 2, 3, 4, 5 e 6 correspondendo às porcentagens de 0 a 1, 1 a 5, 6 a 10, 11 a 20, 21 a 50 e 51 a 75 da área foliar. O fato de não encontrar folhas com severidade superior a 75% pode estar relacionada a senescência da folha em altas severidades. Mais estudos devem ser realizados com o objetivo de validar a escala em relação tanto à exatidão quanto à precisão.