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    Arbuscular mycorrhizal fungus on the initial growth and nutrition of Coffea arabica L. genotypes
    (Editora UFLA, 2019-08) Fonseca, Arley José; Freitas, Ana Flávia de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Vilela, Diego Júnior Martins; Fassio, Larissa de Oliveira
    The benefits of mycorrhization occur with the growth of hyphae in colonized roots by promoting an increase of the contact surface which improves the initial growth due to a better absorption of water and nutrients. The objective was to evaluate the effect of arbuscular mycorrhizal fungus Rhizophagus clarus inoculation over the initial development and nutritional response of six genotypes of Coffea arabica L. Six genotypes of Coffea arabica L. were used (MGS Aranas, H29-1-8-5, Red Catuai IAC 144, IPR 100, Catigua MG2, Paraíso H 419-1) and with arbuscular mycorrhizal fungus - AMF: Rhizophagus clarus and without the application of the fungus. For the production of coffee seedlings, seeds were placed to germinate in plastic trays with sterile sand. After germination, 10 seedlings of each genotype were transferred to 0.120 dm 3 polyethylene tubes with substrate. Then the inoculation of five seedlings of each genotype with the AMF R. Clarus was performed. When the seedlings with and without inoculation with the AMF presented six pairs of leaves they were transplanted to 13-liter pots containing soil (Dystrophic red-yellow latosol). The inoculation favored the initial growth of the coffee plants and its intensity varied according to the genotypes. The genotypes H 29-1-8-5, Red Catuai IAC 144 and Catigua MG 2 were the ones that presented higher shoot dry mass, root dry mass, total dry mass and accumulation of P, in relation to MGS aranãs, Paraiso H 419-1 and IPR 100, so they are the most promising to be inoculated with the arbuscular mycorrhizal fungus.
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    Fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento inicial de genótipos de Coffea arabica L.
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-09-16) Fonseca, Arley José; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    Objetivou-se com estes trabalhos avaliar o desenvolvimento e a resposta nutricional de mudas de Coffea arabica L., inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Para isto foram instalados dois experimentos, sendo um em viveiro com mudas propagadas por embriogênese somática, e outro em vasos, com mudas propagadas por sementes com seis genótipos em casa de vegetação. O experimento 01 objetivou melhorar o processo de produção de mudas por embriogênese somática por meio da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 7, sendo: os clones de café clone 1 “Catucai Vermelho”, e o clone 2 “Acauã”, inoculados com cinco inóculos diferentes compostos pelos FMAs Rhizophagus clarus, Gigaspora margarita e Acaulospora mellea e desenvolvidas em substrato com redução da adubação; e os controles não inoculados com (Controle) e sem (Padrão) redução da adubação no substrato, com quatro repetições.Aos 180 dias foram avaliadas mudas dos dois clones inoculadas com e sem inoculação FMAs (Controle) e sem (Padrão).As conclusões obtidas foram que o uso de fungos micorrízicos arbusculares melhora o desenvolvimento de mudas micropopagadas de C. arabica L. Os clones comportaram-se de modo diferenciado quando inoculados com os FMAs sendo o clone 1 (Catucaí Vermelho), o de melhor resposta. O experimento 02 objetivou avaliar o efeito da inoculação FMAs Rhizophagus clarus e a mistura Rhizophagus clarus e Gigaspora margarita sobre o desenvolvimento inicial e a resposta nutricional de seis genótipos de C. arabica L. O ensaio foi realizado em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial 6 x 3, sendo seis genótipos de C. arabica L. (MGS Aranãs, Catiguá MG2, Paraíso H 419-1, IPR 100, Catuai Vermelho IAC 144 e uma progênie (H 29-1-8-5) em geração F4) e três referente aos FMAs: Rhizophagus clarus, Gigaspora margarita e tratamento não inoculado (Controle), com cinco repetições e uma planta por unidade experimental. As conclusões foram que a inoculação favoreceu o crescimento inicial das plantas de café e sua intensidade variou de acordo com os genótipos. Dos seis genótipos utilizados os destaques foram Catuai Vermelho IAC 144 e Catiguá MG 2 apresentando maiores acúmulos de nutrientes na matéria seca, sendo os mais promissores para o uso de inoculação com fungos micorrízicos arbusculares. Todas as variáveis estudadas, quando as plantas foram inoculadas com os fungos micorrízicos arbusculares Rhizophagus clarus, e a mistura dos fungos Rhizophagus clarus e Gigaspora margarita, apresentaram ganhos, em relação as plantas não inoculadas.