Biblioteca do Café

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    Respostas de genótipos de Coffea arabica à aplicação de fósforo em substrato com ácido cítrico
    (Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2019) Silva, Isabel Moreira da; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Franco, Miguel Henrique Rosa; Farnezi, Múcio Magno de Melo
    A adição de ácido cítrico ao substrato pode potencializar a disponibilidade de fósforo para mudas de café. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes por mudas de Coffea arabica, genótipos Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo IAC 379-19 e Oeiras MG 6851 em substrato com ácido cítrico e doses de P. O delineamento experimental adotado foi em DBC, esquema fatorial 3 x 4 (três genótipos submetidos a quatro doses de P: zero, 450, 900 e 1.800 mg dm-3 de P2O5), com cinco repetições. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P2O5. Quando as plântulas apresentaram as primeiras folhas cotiledonares foi realizada aplicação de ácido cítrico anidro na dose de 0,425 mg dm-3 por plântula. Após 180 dias foram avaliadas as variáveis de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes pelas plantas de café. As doses de P2O5, em substrato tratado com ácido cítrico, influenciaram positivamente o crescimento de mudas de café. Não foi observada variação entre os genótipos com relação à análise nutricional foliar. O incremento de doses de fósforo em substrato tratado com ácido cítrico aumenta as concentrações de Ca, Mg, Fe e Zn nos tecidos foliares de plantas de café.
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    Ácido cítrico e fósforo no desenvolvimento e estado nutricional de mudas de café
    (Editora UFLA, 2015-07) Lemos, Vinícius Teixeira; França, André Cabral; Silva, Enílson de Barros; Marinho, Renan Luís da Silva; Franco, Miguel Henrique Rosa; Avellar, Moisés de; Freitas, Ana Flávia de; Reis, Lílian Alves de Carvalho; Corrêa, Juliano Miari; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    Em solos intemperizados existe um aumento da retenção de ânions como o fosfato. Ácidos orgânicos de baixa massa molecular têm sido eficazes para disponibilizar nutrientes considerados “indisponíveis no solo”, como o fósforo. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento, a qualidade e o estado nutricional de mudas de café cultivar Catuaí Vermelho (IAC 99), submetidas à aplicação de diferentes concentrações de ácido cítrico e fósforo no substrato. Utilizou-se esquema fatorial (4x4), sendo o primeiro fator referente à aplicação de ácido cítrico anidro (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 mg dm- 3 ) e, o segundo referente às doses de fósforo (0, 450, 900 e 1800 mg P 2 O 5 dm -3 ), aplicadas no substrato. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. As sementes foram germinadas em saquinhos com substrato padrão para mudas de café, ajustado conforme os tratamentos. O ácido cítrico foi aplicado quando as mudas apresentavam as folhas cotiledonares. As avaliações foram realizadas aos 180 dias após a semeadura, quando as mudas apresentavam-se com quatro a cinco pares de folhas expandidas, sendo avaliados os teores foliares e atributos fitotécnicos e, a partir destes, determinado o índice de qualidade de Dickson. As doses de 1.404,0 mg P 2 O 5 dm -3 e 1,0 mg dm -3 de ácido cítrico no substrato influenciam, positivamente, na qualidade máxima das mudas. Não foi efetiva a dose de 2,0 mg dm -3 de ácido cítrico para o desenvolvimento com qualidade das mesmas até o ponto de plantio, embora tenham aumentado os teores de Ca, N, P, S, Cu, Fe e Zn, nas folhas.