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    Photosynthetic activity of coffee after application of glyphosate subdoses
    (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2013-01) Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André Cabral; Lemos, Vinícius Teixeira; Ferreira, Evander Alves; Santos, José Barbosa dos; Silva, Antonio Alberto da
    Farmers use non-selective herbicides, such as glyphosate, in directed applications to control weeds in coffee crops. Despite the precautions used during the application of herbicides, there are usually reports of poisoning in plantation areas. Moreover, it is fundamental to understand the effects of glyphosate on photosynthetic processes. The present study aimed to evaluate the characteristics associated with the photosynthetic activity in coffee cultivars subjected to doses of glyphosate. The experiment was conducted in a greenhouse using three varieties of coffee (Coffea arabica), including Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) and Topázio (MG-1190), and three subdoses of glyphosate (0.0, 115.2 and 460.8 g ha -1 ) in a 3 x 3 factorial scheme. Herbicide application led to reduced internal carbon, ratio between internal and environmental carbon, carbon consumption and photosynthetic rate at 15 days after application (DAA) in the fourth leaf. In the same leaf at 45 DAA, the carbon consumption of the cultivars was even less. Despite low carbon concentrations, no difference in consumption and photosynthetic rate was observed in the last leaf. Glyphosate caused metabolic damage with transitory effects on the photosynthetic rate; the Acaiá cultivar was the most tolerant. These transitory effects may result in irreversible and prolonged damage to crop growth.
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    Deriva de glyphosate em plantas de café arábica micorrizadas - macronutrientes
    (Embrapa Café, 2013) Alecrin, Ademilson Oliveira; Vargas, Guto Nascimento; Moreira, Samuel Dias; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre os teores foliares de macronutrientes em planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se esquema fatorial 2 x 5, sendo mudas inoculadas e não inoculadas com fungos, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate) e cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foi mensurado o teor dos macronutrientes foliares.Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre as variáveis analisadas. Plantas inoculadas obtiveram menor redução que as não inoculadas.
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    Deriva de glyphosate em plantas de café arábica micorrizadas - micronutrientes
    (Embrapa Café, 2013) Alecrin, Ademilson Oliveira; Franco, Miguel Henrique Rosa; Moreira, Samuel Dias; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre os teores foliares de micronutrientes em planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se esquema fatorial 2 x 5, sendo mudas inoculadas e não inoculadas com fungos, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate) e cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foi mensurado o teor dos micronutrientes e a porcentagem de inoculação.Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre os teores de Fe e Zn. As plantas inoculadas obtiveram menor redução nos teores dos micronutrientes que as não inoculadas. A deriva do glyphosate pode prejudicar os teores de micronutrientes em plantas de café, bem como a micorriza.
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    Efeito da deriva de glyphosate no crescimento de plantas de café arábica micorrizadas
    (Embrapa Café, 2013) Vargas, Guto Nascimento; Freitas, Ana Flávia; Alecrin, Ademilson Oliveira; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre o crescimento de planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se do esquema fatorial 2 x 5, sendo as mudas inoculadas e não inoculadas com o fungo, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate), com cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foram mensuradas: altura, área foliar, volume radicular, matéria seca do caule, folhas e raízes, e colonização radicular. Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre as variáveis analisadas. Plantas inoculadas obtiveram menor redução nas variáveis estudadas com aumento da dose de glyphosate que as não inoculadas. A deriva do glyphosate prejudica o crescimento de plantas de café, bem como a micorriza.