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    CARACTERIZAÇÃO DO MEIO FÍSICO EM LAVOURAS CAFEEIRAS UTILIZANDO TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO NO NOROESTE DO ESTADO DO PARANÁ
    (2009) Tabaquini, Kleber; Miglioranza, Édson; França, Valmir de; Pereira Neto, Osvaldo Coelho; Embrapa - Café
    O sensoriamento remoto e o geoprocessamento permitem realizar estudos que venham a fornecer dados suficientes para o entendimento das relações ambientais em que uma determinada cultura está inserida. Assim, este trabalho teve como objetivo, realizar a caracterização do meio físico das lavouras cafeeiras existentes no município de Umuarama-PR utilizando geotecnologias. Foi utilizada a imagem do satélite LANDSAT 5/TM (Thematic Mapper), dados SRTM e o software SPRING 4.3.3. As bandas 3, 4 e 5 do sensor TM foram restauradas, resultando em imagens de 15 m de resolução e posteriormente constituindo a composição colorida RGB, na seqüência TM4, TM5, TM3 que foi utilizada para a identificação das lavouras cafeeiras, resultando em 607 ha. Para o estudo do relevo, foram empregadosdados da missão SRTM, os quais possibilitaram o conhecimento da altimetria e declividade da região. Quanto ao relevo, verificou-se que aproximadamente 99% das lavouras cafeeiras estão localizadas entre 380 e 480 metros de altitude e que 90% destas estão situadas em declividades de até 8% de inclinação.