Biblioteca do Café

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    Projeto e avaliação de um sistema para secagem combinada de café (Coffea arabica L.) despolpado
    (Universidade Federal de Viçosa, 1998) Freire, Andre Tessari; Melo, Evandro de Castro; Universidade Federal de Viçosa
    Com a finalidade de adaptar a tecnologia de secagem com sistemas combinados para o café, foi projetado, construído e avaliado um sistema em que ocafé despolpado, pré-secado em terreiro, passava por uma secagem intermediária em um secador experimental de altas temperaturas e fluxos contracorrentes/concorrentes e, em seguida, era transportado para um sistema em baixas temperaturas, composto por um silo-secador, no qual era seco até atingir o teor de umidade seguro para armazenamento. Foram realizados três testes de secagem, sendo dois com a utilização dos sistemas combinados e um testemunha, com o sistema a altas temperaturas. A temperatura média do ar de secagem foi de 75,3 °C no sistema a altas temperaturas e de 21,4 °C no sistema em baixas temperaturas. A umidade relativa média do ar ambiente durante a realização dos testes de secagem no sistema a baixas temperaturas foi de 46,1%. Os teores de umidade inicial e final do produto foram, respectivamente: 32 e 13 % b.u. para o teste 1, 42 e 14 % b.u. para o teste 2 e 24 e 14% b.u. para o teste 3. Para a avaliação da eficiência energética de secagem dos sistemas, determinaram-se o consumo de combustível (lenha de Eucalyptus grandis) na fornalha e o consumo de energia elétrica dos motores do ventilador, do elevador e da máquina de pré-limpeza, no sistema a altas temperaturas. Já no sistema em baixas temperaturas foi medido o consumo de energia elétrica pelo motor do ventilador. Com base nos resultados obtidos, foi possível observar a maior eficiência energética da secagem com sistemas combinados (5,0 MJ.kg-1 no teste 1 e 3,3 MJ.kg-1 no teste 2) em relação ao sistema de secagem a altas temperaturas (11,2 MJ.kg-1 no teste 3) e concluir que a secagem com sistemas combinados para café é um método viável no que diz respeito ao consumo de energia e à qualidade do produto.