Biblioteca do Café
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Item Desempenho de clones de café conilon de ciclo de maturação intermediária em Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Débora Ribeiro; Freitas, Miguel Arcanjo deEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de clones de café conilon com ciclo de maturação dos frutos intermediário. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de Leopoldina- MG, em delineamento de blocos casualizados, nove clones com três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. Foram avaliadas características agronômicas no período de seis colheitas. Os clones de café conilon apresentaram variabilidade quanto ao vigor vegetativo, severidade de ferrugem, severidade de cercosporiose, incidência de bicho mineiro e produtividade A maioria dos clones apresentaram alto vigor vegetativo e baixa incidência de ferrugem, cercosporiose, seca de ponteiro e de bicho mineiro. A média geral da produtividade foi de 52,92 sacas de café beneficiada/ha/ano, sendo os clones (códigos) 06, 16, 10, 08, 02 e 18, os mais produtivos, com média de 61,00 sacas de café beneficiada/ha/ano. Considerando as características avaliadas sobressaíram-se os clones (códigos) 06, 10, 08, 02 e 18 por apresentarem maiores produtividades associado ao alto vigor vegetativo e à baixa incidência de doença e praga, apresentado potencial para a obtenção de futuras variedades. Existe variabilidade genética entre os clones (códigos) de café conilon com maturação intermediária e potencial para a seleção de clones produtivos associados à baixa incidência de doenças e praga.Item Avaliação de doenças e praga em cultivares de café arábica(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Rebeca Lourenço de; Silva, Cileimar Aparecida da; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Jacoob, Luciano Luíz; Freitas, Miguel Arcanjo deEste trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de café arábica quanto à severidade e incidência de doenças e praga. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental do Vale do Piranga (FEVP), da EPAMIG, no município de Oratórios, MG. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados com 20 cultivares e três repetições. As parcelas foram constituídas de sete plantas, com espaçamento de 0,7 x 3,6 metros, entre plantas e fileiras, respectivamente. As avaliações foram feitas em cafeeiros com a idade de um ano e seis meses, tomando-se uma planta por parcela com três repetições. Foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix); severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola); intensidade do ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e a intensidade de seca de ponteiro. Constataram-se baixo vigor vegetativo com valores variando de 1,67 a 5,0. A maioria das cultivares não apresentou sintomas de severidade de ferrugem. Observaram-se ataque leve de cercosporiose nas folhas para a maioria das cultivares e sintomas moderados para a cultivar IBC Palma 2. As cultivares IBC Palma 2, Oeiras MG 6851 e Obatã IAC 1669-20 apresentaram maiores ataques de bicho mineiro. A maioria das cultivares apresentaram poucos sintomas de seca de ponteiro. As cultivares apresentam variabilidade quanto as características avaliadas, com baixa incidência de ferrugem e de seca de ponteiro, e maiores incidências de cercosporiose e bicho mineiro.